реклама на сайте
подробности

> глупый вопрос про операционники :)
LordVader
сообщение Apr 24 2008, 04:16
Сообщение #1

Частый гость
**

В общем, не особо я шарю в номенклатуре...
Есть вот шырпотребовские оперы 358 и 324... Скомпенсированные по самое не могу.

Подскажите плз такой же ширпотребовский аналог нескомпенсированный ни разу smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sera_os
сообщение Apr 24 2008, 10:08
Сообщение #2

Профессионал

Из: UA

Возможно автор имеет ввиду без внутреней частотной корекции.
Таких, если честно, так сразу и не вспомню, всегда пользуюсь "скомпенсированными".

--------------------

+Quote Post
Finarfin
сообщение Apr 24 2008, 10:12
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Россия, Орёл

Цитата(sera_os @ Apr 24 2008, 14:08) *
Возможно автор имеет ввиду без внутреней частотной корекции.

RC-цепь в положительную обратную связь, и ОУ будет себя вести как нескомпенсированный. Видел, так делают чтоб расширить полосу пропускания, причем без потери устойчивости. Сам проверял в мультисиме - даже выбросов в переходной характеристике не возникает, если правильно расчитать smile.gif

+Quote Post
LordVader
сообщение Apr 25 2008, 11:07
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(Finarfin @ Apr 24 2008, 14:12) *
RC-цепь в положительную обратную связь, и ОУ будет себя вести как нескомпенсированный. Видел, так делают чтоб расширить полосу пропускания, причем без потери устойчивости.

А можно ссылочек на аппноты или статейки? smile.gif Или хотя бы ключевые фразы для гугления.

Зачем мне нескомпенсированный ОУ - хочется работать повторителем на ёмкостную нагрузку.
Насколько я понимаю, в этом случае эта нагрузка будет вместо компенсации. А если её подключать к скомпенсированному, то в результате фазовый сдвиг ООС на частоте единичного усиления будет почти 180 градусов и "привет" 07.gif

Сообщение отредактировал LordVader - Apr 25 2008, 11:10

+Quote Post
proxi
сообщение Apr 25 2008, 12:26
Сообщение #5

Гуру

Из: Zurich

Цитата(LordVader @ Apr 25 2008, 14:07) *
А можно ссылочек на аппноты или статейки? smile.gif Или хотя бы ключевые фразы для гугления.
Зачем мне нескомпенсированный ОУ - хочется работать повторителем на ёмкостную нагрузку.
Насколько я понимаю, в этом случае эта нагрузка будет вместо компенсации. А если её подключать к скомпенсированному, то в результате фазовый сдвиг ООС на частоте единичного усиления будет почти 180 градусов и "привет" 07.gif

Как все запущено...Бывают просто повторители один вжод и выход у ОУ..работать на емкость скользкое дело, в принципе есть опять таки типы и экземпляры, которые работают без труда на такую нагрузку...
с компенсацией не очень связаннa просто выходная реакция ОУ индуктивная и он может звенеть...

+Quote Post
LordVader
сообщение Apr 25 2008, 13:05
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(proxi @ Apr 25 2008, 16:26) *
Как все запущено...Бывают просто повторители один вжод и выход у ОУ..работать на емкость скользкое дело, в принципе есть опять таки типы и экземпляры, которые работают без труда на такую нагрузку...
с компенсацией не очень связаннa просто выходная реакция ОУ индуктивная и он может звенеть...

Может и запущено. Вон в ХиХе пишут, что на частоте единичного усиления сдвиг фазы в разомкнутой цепи ООС должен быть <180 градусов (речь про повторитель, где внешняя ООС - кусок провода).
Компенсация обеспечивает частоту единичного усиления довольно низкой + сдвиг фазы там 90. (когда ещё другие РЦ-цепочки "не включились"). Если я на такой опер вешаю ёмкость на выход, то это как бы ещё одна РЦ-цепочка интегрирующая, со своей некой 1/2*pi*R*C, которая отнюдь не мегагерцы. А значит, в точке единичного усиления по цепи ООС сдвиг фазы будет как у двух РЦ-цепочек, то есть 180 градусов.

Если ошибаюсь и пишу бред, просьба поправить. ХиХ полного понимания в этом вопросе не дал.

Если что, задача такая. Есть источник напряжения, надо его пробуферировать и далее коммутировать полевиками (ШИМить). При включении-выключении полевики ужирают некоторый заряд, чтоб напряжение не подпрыгивало во все стороны, хочу выход опера зашунтировать ёмкостью.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic