реклама на сайте
подробности

 
 
> Как грамотно рассчитать размеры и расстояние между контактными площадками чип-конденсатора?, Прошу помочь
maxybox
сообщение May 17 2007, 03:54
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 69
Регистрация: 19-04-07
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27 178



Нужно для диплома. Срочно! В основном, размеры контактных площадрк приводятся в даташитах на компоненты. А для этого типа конденсаторов там только размеры самого элемента. Как должны грамотно рассчитываться расстояния между контактными площадками и их размеры? Мне нужно, кроме того, знать технологию изготовления печатного узла поверхностным монтажом. Дайте литературу и ссылки, если можете! Горю, скоро защита!


--------------------
Keine Antwort ist auch eine Antwort.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
2kd
сообщение May 13 2008, 01:45
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 18-12-07
Пользователь №: 33 406



Я вот тоже диплом пишу и с контактными площадками по началу парился, однако сокурсники помогли вспомнить формулы для расчета:

M=Bmax + (Tэ^2 + Td^2 + tно^2)^0.5
N=P+Qn+(дельта)L+(Tэ^2 + Td^2 + tно^2)^0.5

( ^ - это возведение в степень, то есть ^2 это в квадрате)

M - это допустим ширина КП, а N - это допустим длина

так вот по этим формулам расчитывают мИНИМАЛЬНЫЕ значения длины и ширины, полученные значения округляют по госту в большую сторону, как и для отверстий, ну то есть, получилось допустим 1,05 -> по гост округлим до 1,1 или например 1,45 -> 1,5 и т.д.

Итак:
Bmax - максимальная ширина контактирующей части компонента
Tэ - позиционный допуск расположения геометрического центра корпуса устанавливаемого компонента относительно номинального положения, определяемый используемым оборудованием (где берется, без понятия, но мы взяли =0,1)
Td - позиционный допуск расположения центра контактной площадки относительно номинального положения (такая же фигня =0,1)
tно - нижнее предельное отклонение от ширины проводника (по классу точности, для 3го кажется 0,1)
Р - минимальное расстояние от края контактной площадки до контактирующей части корпуса компонента, необходимое для обеспечения качественной пайки, которое устанавливается равным 0,3мм при пайке паяльной пастой и 0,6мм при пайке припоем (кто придумал не знаю)
(дельта)L - верхнее предельное отклонение длины контактирующей части устанавливаемого компонента по ТУ на конкретный тип (вообще непонятно, но = 0,2)
Qn - гарантированный размер контактной площадки, необходимый для совмещения с контактирующей частью компонента, который устанавливается от 0,1 до 0,3мм.

Все эти параметры честно говоря для меня по большей части загадочны, но преподам нравятся, я же все равно расчитываю КП по своим соображениям, так чтобы они и между собой сохраняли допустимый зазор и хотябы в полтора раза по обоим сторонам превосходили размеры контакта компонента. Кроме того стандартных компонентов в схеме все равно больше и приглядываться к 1 или 2 нестандартным вряд ли будут, тем более на дипломе.

А вообще, уважаемые профи, если кто знает как это по правильному, внесите в мое сообщение нужные исправления. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th July 2025 - 01:20
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01374 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016