Цитата(nadie @ May 15 2008, 09:29)

Проблема взрывомагнитных генераторов известна мне не по наслышке, довелось их испытывать в течении достаточно длительного времени, так и принимать участие в моделировании их работы.
А если упростить и конкретизировать задачу? Речь идет о ВМГ небольших размеров, типа Mark 101 – 103, порядка 15 см длинной и до 3 см в диаметре. Токи возбуждения до 1 кА, амплитуда выходного импульса порядка 20 кА. Меня в большей степени интересует анализ динамики изменения индуктивности и ее связь с параметрами генерируемого импульса тока. Амплитуда тока не большая, десятки кА, поэтому учитывать влияние магнитного поля на разлет оболочки не обязательно. Расчет процесса разлета оболочки также можно опустить, в данном конкретном случае он тоже не особо важен, потому и Уросов для взрывчатки не нужно, можно воспользоваться существующей математической моделью разлета лайнера. В конце концов, это не обязательно должен быть ANSYS, а чем пользовались Вы, при расчете ВМГ, может посоветуете что-нибудь? Еще раз повторюсь, мне нужно чтоб программа рассчитывала начальную индуктивность (утомительно разбивать реальную модель на примитивы и держать под рукой справочник Калантарова

), рассчитывала динамику изменения индуктивности ВМГ, при заданном законе изменения геометрии лайнера (закон можно задать аналитически) и в качестве конечного результата – конечную индуктивность и параметры генерируемого импульса тока. Что можете посоветовать, опираясь на личный опыт?