Цитата(Doka @ May 19 2008, 20:06)

что-то всё-таки никак не пойму как у dsPIC соотносятся такты и циклы процессора (MHz & MIPS).
у старого семейства dsPIC30, которое развиваться не будет - 1:4, у нового dsPIC33 (в том числе и у PIC24F/H) - 1:2
Цитата(Doka @ May 19 2008, 20:06)

сложилось впечатление (по поиску по форуму по ключевому слову "dsPIC", что с чипами на основе данного ядра работают крайне мало разработчиков, большая часть из которых выражает такое отношение к продукту: "попробовал 1 раз - не понравилось".
А вы всерьез думаете , что на электрониксе тусуется весь цвет ембеддеров СНГ? dsPIC-и используются довольно активно, в том числе и в приложениях, где собстно ЦОС не нужна.
Цитата(Doka @ May 19 2008, 20:06)

хотелось бы вообще понять перспективы данной архитектуры у dsPIC MicroChip: неужели на сегодняшний день даже для безхитростной ЦОС настолько удобнее применять камни на GeneralPurposed-ядрах?? (о периферии пока речи нет - только сама обработка (фильтрация)).
С чего вдруг удобней? Я тут выкладывал вроде ссылку:
http://www.pic24.ru/mp3.htmlаппликухи от NXP и проект с немецкого сайта (LPC2148 и SAM7) не то чтобы курят, но по производительности несколько проигрывают. Правда там все таки 32 бит, но мад и на 16-и обеспечивает хорошее качество. Опять же в дспик-декодере есть что оптимизировать...
dsPIC-ки хороши в таких ДСП задачах как, например, счетчик электроэнергии, управление движками, пожатие голоса, модемы и т.п. Именно как DSP их рассматривать не правильно - это
однокристальный DSC (Digital Signal Controller).
Семейство активно развивается, есть информация, что PIC18 заточенные под Motor Control и PIC18 с CAN развиваться не будут. Все это перекинуто на dsPIC и PIC24. Буквально месяц назад появились новые dsPIC33 в 28/40-выводных корпусах, у которых чего только нет на борту - и Audio DAC, и PPS (матрица подключения периферии к выводам контроллера) и параллельный мастер порт и аппаратный CRC и RTC и расширенный модуль ШИМ для моторов и CAN. Про SPI-UART-I2C я и не говорю. Флеши - до 128 КБ, ОЗУ - до 16 КБ
Чуть позже выложу на wiki.pic24.ru презентацию с семенара, который был на этой неделе в Москве и Киеве.
Цитата(Doka @ May 19 2008, 20:06)

PS: кстати, при беглом знакомстве с архитектурой ядра dsPIC, обратил внимание на некую схожесть с мотороловскими DSP56xxx - то же разделение на две области памяти: X & Y, команды по 24бита.. Случайность?
Это вообще стандартные вещи для любого DSP - несколько шин данных, несколько аккумуляторов, аппаратные циклы, расширенные методы адресации... Сравнивать смысла не вижу. Есть инфа, что ядро dsPIC разрабатывалось выходцем из TI.