реклама на сайте
подробности

> Зарядное устройство автом. акк., Греется IRF4905 и Д245
griand
сообщение May 22 2008, 14:58
Сообщение #1

эта схема была переделана под полевик из этой схемы

В схеме с биполярным транзистором (вторая схема) последний нагревался до температуры, при которой отпаивался провод с коллектора (корпуса), транзистор конечно же на радиаторе. Решил поставить мосфет. Я правильно понимаю, что при токе в нагрузке в 6А, IRF4905 должен греться, но он стоит на радиаторе и температура порядка 60-90С (палец держать почти невозможно). Это нормально? Но также греется и D3 (без радиатора) по первой схеме с мосфет, пробовал также КД213 - такая же ситуация. Дроссель оставил со схемы с биполярным, там точно 600мкГн (мерял прибором). Сейчас у TL594 частота генератора 4-5 кГц (из расчёта CT и RT). Смотрел сигналы осциллографом. На затворе всё в порядке, на истоке верхняя часть без всплесков, но нижняя вся в каком-то сплошном фоне.

Что скажете?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
griand
сообщение May 26 2008, 14:25
Сообщение #2

Ещё раз спасибо за информацию. Воспользовался формулами для расчета дросселя, сделал немагнитный зазор. Теперь транзистор при токе 7А практически не греется, диод D3 заменил на 30CPQ045 не греется вообще (ещё бы такой грелся smile.gif ) . Но возникла другая проблема - стали сильно греться R7 и D1, а вместе с ними и TL594, при этом ни Q1, ни R8 не греются. После получаса эксплуатации TL594 скоропостижно скончалась. Думаю всё дело в R7, но каково должно быть его значение? Или я не прав? У D1 рабочий ток 1А.

И ещё одна особенность. В схеме с биполярным транзистором, на 12 выводе TL594 стоит сопротивление 680 Ом на Uпит. Если это сопротивление оставить и в схеме с полевым транзистором, то последний в свою очередь всё время находится в открытом состоянии. Поэтому на схеме с полевым транзистором я его убрал для нормальной регулировки (12 вывод TL594 напрямую подключен к Uпит). Нормально ли это?
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic