Цитата(Dmitry_R @ Jun 24 2005, 11:34)
Через мировой эфир передается цифровой сигнал со скоростью 333 бод, используя частотную манипуляцию без разрыва фазы. 1000Гц единичка, 1333Гц нолик (значения частот приблизительные, точные не помню). В начале посылки длинная преамбула 10 единичных бит.
Сейчас для декодирования этой посылки используется ФАПЧ настроенный на 1167Гц.
Так вот! Есть мысль, что используя цифровую обработку этой посылки, можно существенно повысить вероятность правильного приема, сильно обезображенной эфирными помехами посылки.
Так ли это? И если так то какие алкогоритмы лучше применить? Корреляционный когерентный метод спасет меня? Или по сравнению с ФАПЧ не будет ни какого выигрыша?
Следующий метод приема будет гораздо эффективнее такой примитивной ФАПЧ.
1. Чисто умозрительно представим сигнал в виде суммы двух сигналов с разными несущими.
2. Умножаем сигнал на exp(jW1t) и exp(jW2t), где W1 и W2 - несущие частоты.
3. Выделяем комплексные огибающие сигналов с этими несущими с помощью ФНЧ, согласованного с огибающей элементарной посылки.
4. Находим модули комплексных огибающих для частот W1 и W2.
5. С помощью сравнения выясняем, какой сигнал доминирует.
6. На основе получаемых данных создаем систему временной синхронизации для точного выделения бодовых интервалов.
7. С бодовой частотой (333 Гц) производим выборку (децимацию) в моменты, соответствующие ожидаемым максимумам доминирования одного сигнала над другим, и это все.
К этому можно добавить, что такой метод близок к оптимальному для большинства каналов, хотя и не содержит таких полезных вещей, как адаптивный эквалайзер, АРУ и др., которые при желании можно добавить.
Для уменьшения вычислительных затрат необходимо правильно выбрать частоту дискретизации. В вашем случае это 4000 Гц. При этом вполне приличный приемник можно сделать даже на AVR микроконтроллере, не говоря уже об ARMе.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)