Цитата(Dmitron @ Jul 27 2005, 17:42)
Загрузил... :cranky: . Ты бы лучше нам поведал, как регенераторы работают, чтобы мы поняли, на каком уровне вам обьяснять :smile3009: .
Хм... Мне нужна подсказка не столько по регенераторам (я считаю что достаточно понимаю их), а по двухзатворным полевым транзисторам - на уровне "Искусства схемотехники", в котором я увы не нашёл их. Т.е. скорее не разъяснять тут, а указать на авторитетный и исчерпывающий источник.
Т.е. мне нужен сверхлинейный избирательный усилитель РЧ (1-30 МГц) с положительной обратной связью, с высоким входным сопротивлением, управляемый напряжением в широких пределах с сохранением линейности по входу. Если двухзатворные полевики для этого непригодны, то подскажите другую элементную базу. При этом желательно чтобы управляющее напряжение находилось в пределах, позволяющих подавать его с коллектора детекторного транзистора безо всяких дополнительных ОУ, через RC ФНЧ. Ес-но и по управляющему входу желательно входное сопротивление близкое к бесконечному :))
А регенераторы работают очень просто - резонансный УРЧ с регулируемой положительной ОС или регулируемым усилением, работающий на нелинейном участке характеристики, что даёт:
1) детектирование сигнала
2) автоматическое смещение, уменьшающее усиление при большом сигнале или генерации, т.е. АРУ
Но при этом усилитель сильно нелинеен, что приводит к появлению кучи гармоник и паразитных преобразований, т.е. к снижению реальной избирательности.
Поэтому я хочу отделить усиление от детектирования и АРУ, сделать усиление предельно линейным при разумном бюджете (двухзатворник Philips BF909xx стоит 5р 40коп в Чипе-Дипе).
ЗЫ Микрокап на работе еще не поставил, а в Фотошопе схема уж очень галимая выходит ...