реклама на сайте
подробности

> Задачи ЦОС, помогите разобраться
Wild
сообщение May 6 2008, 16:36
Сообщение #1

Местный

Из: Коломна

Господа! Помогите выбрать направление для аспирантуры. Хотелось бы заниматься ЦОС.
Интересует, какие задачи актуальны и/или решаются вами в этой области. И, если не трудно, - с сылками на источники.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
DRUID3
сообщение May 23 2008, 01:30
Сообщение #2

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(Wild @ May 6 2008, 19:36) *
Господа! Помогите выбрать направление для аспирантуры. Хотелось бы заниматься ЦОС.
Интересует, какие задачи актуальны и/или решаются вами в этой области. И, если не трудно, - с сылками на источники.

Те задачи которые решаются "нами" это для аспирантуры 70-х годов годились. Между теоретическими исследованиями, коими и следует заниматься получая степень доктора философии (надеюсь Вы не от армии там косите? smile.gif ), и сегодняшними "буднями ЦОС на просторах бывшего СССР"(максимум адаптивный FIR, или вейвлет анализ через FFT smile.gif ) - пропасть. Всякими фильтрациями, распознаваниями (хотя это широченная область в некоторых подобластях "терра инкогнита") нужно заниматься сидя в канторе и за бабло, а не марать научные журналы очередным перепевом давно описанного.
Если преследуются цели действительно полезной научной работы - есть отличная тематика нелинейные динамические системы - анализ и синтез. smile.gif . Монографий и просто толковых книжек по тематике относительно ЦОС я не встречал. Описание нелинейных систем - это ряды Вольтерры или частный, но очень распространенный случай - нейронные сети. Простейшие приложения теории - компенсация нелинейных искажений. "Непростейшие случаи" упираются во все новейшие разделы естествознания - нелинейная динамика в исследовании хаоса, синергетика, фракталы и прочая лабуда с одной стороны нейронные сети, распознавание образов, ИИ с другой...
Думаю очень достойное направление научной деятельности. Правда чтобы заниматься нелинейной ЦОС нужно разобраться в линейной))).

Сам я в этом плане малосведущ - только начинаю изучать практическую часть вопроса, литературы и материалов действительно очень мало. Лично я заинтересовался как-раз нелинейными эквалайзерами, подавлением нелинейных искажений методами ЦОС.

В любом случе, даже если будете выбирать другую тематику, то старайтесь выбирать что-то новое, ибо то, за что другие люди уже получают деньги уже морально устарело, да и делиться материальными благами с конкурентами в капиталистическом мире не принято smile.gif ...

Цитата(shasik @ May 21 2008, 08:34) *
+1
Мало того, что интересно, так еще и очень наглядно. Берете какой-нибудь "старый" алгоритм, который раньше был лишь простой теорией, и, используя современную аппаратную часть, делаете его практикой.
мне больше нарвится поиск объектов на изображении (масштаб, поворот, цвет и т.п. трудности)

А причем тут, простите, аспирантура? 07.gif

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Serg76
сообщение Jun 1 2008, 05:22
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(DRUID3 @ May 23 2008, 04:30) *
Те задачи которые решаются "нами" это для аспирантуры 70-х годов годились. Между теоретическими исследованиями, коими и следует заниматься получая степень доктора философии (надеюсь Вы не от армии там косите? smile.gif ), и сегодняшними "буднями ЦОС на просторах бывшего СССР"(максимум адаптивный FIR, или вейвлет анализ через FFT smile.gif ) - пропасть. Всякими фильтрациями, распознаваниями (хотя это широченная область в некоторых подобластях "терра инкогнита") нужно заниматься сидя в канторе и за бабло, а не марать научные журналы очередным перепевом давно описанного.
Если преследуются цели действительно полезной научной работы - есть отличная тематика нелинейные динамические системы - анализ и синтез. smile.gif . Монографий и просто толковых книжек по тематике относительно ЦОС я не встречал. Описание нелинейных систем - это ряды Вольтерры или частный, но очень распространенный случай - нейронные сети. Простейшие приложения теории - компенсация нелинейных искажений. "Непростейшие случаи" упираются во все новейшие разделы естествознания - нелинейная динамика в исследовании хаоса, синергетика, фракталы и прочая лабуда с одной стороны нейронные сети, распознавание образов, ИИ с другой...
Думаю очень достойное направление научной деятельности. Правда чтобы заниматься нелинейной ЦОС нужно разобраться в линейной))).

Сам я в этом плане малосведущ - только начинаю изучать практическую часть вопроса, литературы и материалов действительно очень мало. Лично я заинтересовался как-раз нелинейными эквалайзерами, подавлением нелинейных искажений методами ЦОС.

В любом случе, даже если будете выбирать другую тематику, то старайтесь выбирать что-то новое, ибо то, за что другие люди уже получают деньги уже морально устарело, да и делиться материальными благами с конкурентами в капиталистическом мире не принято smile.gif ...
А причем тут, простите, аспирантура? 07.gif

может поделитесь литературой по обработке НИ методами ЦОС. Сам уже давно занимаюсь этой темой, но аналоговой обработкой НИ. Буду весьма признателен.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jun 3 2008, 13:22
Сообщение #4

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(Serg76 @ Jun 1 2008, 08:22) *
может поделитесь литературой по обработке НИ методами ЦОС. Сам уже давно занимаюсь этой темой, но аналоговой обработкой НИ. Буду весьма признателен.

Как напишу эту литературу - так сразу и поделюсь biggrin.gif . Если серьезно, то кроме ссылок на пару публикации по-типу той которую я приводил, одной книги по теории ЦОС где все-таки додумались дать в одной главе теорию нелинейных систем и пары обзорных публикаций где я вычитал, что это применяется на практике в радиопередатчиках - больше я ничего не встречал. Сам радиолюбитель и страдал (сейчас просто нет времени) борьбой с нелинейщиной в аналоговой технике )))

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Serg76
сообщение Jun 3 2008, 15:24
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(DRUID3 @ Jun 3 2008, 16:22) *
Как напишу эту литературу - так сразу и поделюсь biggrin.gif . Если серьезно, то кроме ссылок на пару публикации по-типу той которую я приводил, одной книги по теории ЦОС где все-таки додумались дать в одной главе теорию нелинейных систем и пары обзорных публикаций где я вычитал, что это применяется на практике в радиопередатчиках - больше я ничего не встречал. Сам радиолюбитель и страдал (сейчас просто нет времени) борьбой с нелинейщиной в аналоговой технике )))

Очень жаль, конечно, потому что у меня эта задача стоит именно применительно к передатчикам

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Wild   Задачи ЦОС   May 6 2008, 16:36
- - TSerg   Цитата(Wild @ May 6 2008, 20:36) Господа...   May 7 2008, 06:56
|- - Wild   Я не спрашиваю, что Вы можете решить, я спрашиваю,...   May 7 2008, 08:53
|- - TSerg   Цитата(Wild @ May 7 2008, 12:53) Я не спр...   May 7 2008, 11:21
- - Wild   Другие мнения есть?   May 7 2008, 12:24
- - petrov   Выбирай цифровую связь, это интересно, статей и ди...   May 7 2008, 12:37
|- - Wild   Цитата(petrov @ May 7 2008, 16:37) Выбира...   May 12 2008, 17:46
|- - Dars   Цитата(Wild @ May 12 2008, 21:46) Люди из...   May 12 2008, 18:02
|- - Михаил_K   Цитата(Wild @ May 12 2008, 21:46) Люди из...   May 16 2008, 11:58
- - anton   А не лучше сначала найти руководителя (чеб чел хор...   May 10 2008, 09:31
- - RadioJunior   Цитата(Wild @ May 6 2008, 20:36) Господа...   May 20 2008, 09:28
|- - amusin   Скоростная обработка изображений - определение фал...   May 20 2008, 11:25
|- - shasik   Цитата(amusin @ May 20 2008, 14:25) Скоро...   May 21 2008, 05:34
|- - shasik   Цитата(DRUID3 @ May 23 2008, 04:30) А при...   May 23 2008, 05:55
|||- - Serg76   Цитата(DRUID3 @ Jun 3 2008, 16:22) Как на...   Jun 3 2008, 15:32
||- - petrov   Цитата(Serg76 @ Jun 1 2008, 09:22) может ...   Jun 5 2008, 11:05
||- - DRUID3   Цитата(petrov @ Jun 5 2008, 14:05) Суперк...   Jun 6 2008, 02:17
||- - alex_cauer   вот еще несколько ссылок на книги по нелинейной об...   Jun 6 2008, 06:05
||- - DRUID3   Цитата(alex_cauer @ Jun 6 2008, 09:05) во...   Jun 7 2008, 03:22
|- - arpal   Цитата(DRUID3 @ May 23 2008, 05:30) ... Л...   Jun 10 2008, 15:14
- - Wild   Клоуны - в сад. DRUID3, спасибо за такой разверну...   May 24 2008, 18:51

Reply to this topicStart new topic