реклама на сайте
подробности

> Цифровой анемометр, выбор транзистора
tolik_zp
сообщение Jun 19 2008, 12:35
Сообщение #1

Частый гость
**

Хочу собрать нечто похожее на такой цифровой анемометр. По каким параметрам следует выбирать транзистор? Зависимость напряжения база-эмиттер от температуры в даташитах, как правило, не указывается.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
dmitry_w
сообщение Jun 21 2008, 06:38
Сообщение #2

Участник
*

Возьми готовую конструкцию, например автомобильный датчик расхода воздуха (ДМРВ). Диапазон измеряемых скоростей 0-20...30 м/с. Выход аналоговый 1-4В. Есть выбор...

+Quote Post
tolik_zp
сообщение Jun 21 2008, 09:23
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(dmitry_w @ Jun 21 2008, 09:38) *
Возьми готовую конструкцию, например автомобильный датчик расхода воздуха (ДМРВ). Диапазон измеряемых скоростей 0-20...30 м/с. Выход аналоговый 1-4В. Есть выбор...

А какой у него ток потребления? меня интересует батарейное питание

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 21 2008, 09:50
Сообщение #4

Гуру

Цитата(tolik_zp @ Jun 21 2008, 13:23) *
А какой у него ток потребления? меня интересует батарейное питание

Принцип действия того, что Вы хотите основан на нагревании некоторого пробного тела в потоке (при наличии теплоотдачи), поэтому унос энергии будет... Считайте сами. Кроме того, чем больше греете, тем выше точность...
Обычно две схемы применяются. Или подводят фиксированнную мощность и измеряют нагрев (температуру), либо, наоборот, поддерживают фиксированную температуру, измеряя потребную для этого мощность... Проволочка лучше тем, что чем она тоньше. тем меньше будет рассеиваемая мощность.
Кроме того, если не требуются непрерывные измерения, ее можно быстро очень вывести на режим в импульсном режиме.

+Quote Post
tolik_zp
сообщение Jun 21 2008, 11:11
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(Tanya @ Jun 21 2008, 12:50) *
Принцип действия того, что Вы хотите основан на нагревании некоторого пробного тела в потоке (при наличии теплоотдачи), поэтому унос энергии будет... Считайте сами. Кроме того, чем больше греете, тем выше точность...
Обычно две схемы применяются. Или подводят фиксированнную мощность и измеряют нагрев (температуру), либо, наоборот, поддерживают фиксированную температуру, измеряя потребную для этого мощность... Проволочка лучше тем, что чем она тоньше. тем меньше будет рассеиваемая мощность.
Кроме того, если не требуются непрерывные измерения, ее можно быстро очень вывести на режим в импульсном режиме.

Вариант с транзистором меня привлекает благодаря своей простоте. Как сделать датчик из провочки я себе представляю смутно. Пробовал нагревать спираль от лампы накаливания - работает. Но изготовление такого датчика - дело непростое. Можете подсказать, где почитать про изготовление таких датчиков в домашних условиях?

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 21 2008, 11:35
Сообщение #6

Гуру

Цитата(tolik_zp @ Jun 21 2008, 15:11) *
Вариант с транзистором меня привлекает благодаря своей простоте. Как сделать датчик из провочки я себе представляю смутно. Пробовал нагревать спираль от лампы накаливания - работает. Но изготовление такого датчика - дело непростое. Можете подсказать, где почитать про изготовление таких датчиков в домашних условиях?

В принципе, одиночная нить, длиной в 100+ диаметров уже хороший датчик. Надо только (лучше будет), чтобы воздушный поток, который ее остужает был на ее длине однородным, т.е., чтобы крепление не возмущало сильно его... (поток)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic