Тор, который разобрал я был сверху обмотан какой-то хебешной тряпкой, пропитанной незивестно чем (она была дубовой), запаха не было вообще, даже когда трнсформатор работал. Честно сказать, лично я сомневаюсь что оно токсичное, просто был неприятный опыт общения, доведший до больнички с неблагоприятными последствиями для печени, так что хочу перестраховаться. Почему не изолируют лакотканью - видимо из соображений экономии т.к. лакоткань определенно дороже чем пленка. То, что она неприятная на ощуп - да, пожалуй, факт. Похожа на мертвую кожу и руки потом пахнут, если не сказать воняют, но я эту проблему решил использованием резиновых перчаток (медицинских). Вероятно, я просто отнесу небольшой кусочек лакоткани на экспертизу, думаю это будет недорого и по результатам или выкину все это дело (жалко, я за кусок отдал 200 рублей, помнится) или буду использовать. Что бы не пах готовый транс, его можно обмотать черной хебешой изолентой, которую так любят электрики: она не плавится и не горит даже если поджечь.
|