реклама на сайте
подробности

 
 
> Альтернатива ir21381, Выбор драйвера управления ключами
Stas633
сообщение Jul 4 2008, 22:36
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 105
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 901



Насколько оправдано (целесообразно) применение ir21381? Как "умного", надежного, со встроенными аппаратными защитами драйвера ключей? Быть может использовать более "простой", а защитные цепи внешние?

(Попытка из сверлильного станка ЧПУ (2Р135) "сделать" фрезерный со следящим приводом). Двиг. AC, 1.5 кВт, здесь подробнее об исходных данных и затее вообще.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Stas633
сообщение Jul 5 2008, 22:39
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 105
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 901



Павел, спасибо за участие и помощь! smile.gif
...
Как Вы считаете нужно ли использовать именно 21381, как обладающую аппаратными защитами? Или возможно, а может быть и целесообразно, взять что-нибудь "попроще" из 21хх серии и "навесить" защитные цепи?
...
И еще соображения по-поводу защит...
Если при разработке частотника не известно где он будет работать (гараж, вентилятор в овощехранилище, водяной насос в котельной, поъемный механизм на стройке, привод станка и т.д.), то есть в помещении ли, на улице, во влажной среде, ну и т.д., то необходимость "ставить" все мыслимые и немыслимые защиты очевидна. А если известны (как в рассматриваемом случае) конкретные условия эксплуатации, причем условия "тепличные", то так ли необходимы все защиты?
Пытаюсь представить ситуацию в которой возникнет КЗ на выходе - это или провода "постарели" и отвалились, или рабочий ломом стал вырывать кабель, который кстати в металлорукав уложен... Поправьте, если я ошибаюсь.
Наиболее вероятна, на мой взгляд, ситуации когда из-за ошибки (программной или аппаратной) на высокой скорости "встретятся" ("врубятся") деталь и инструмент. То есть резко возрастет нагрузка (возможно это частный случай КЗ на выходе), а следовательно нужна защита "по току". Но, насколько я понимаю, такая защита есть. Правда она "медленная", так как "отключает" привод упр.процессор. И если при аппаратной защите можно вести речь о скорости срабатывания <1мкС, то при "софтовой", через проц. - 1..2мкС. Неужели это не достаточно бысто, и ключи "повылетают"?
Отсюда снова вопрос (извините на навязчивость) - от чего нужно защищать частотник, который управляет АС двигателем в приводе станка с ЧПУ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PhX
сообщение Jul 6 2008, 15:01
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 473
Регистрация: 10-09-06
Из: Тольятти. Самарская обл.
Пользователь №: 20 249



Цитата(Stas633 @ Jul 6 2008, 03:39) *
Наиболее вероятна, на мой взгляд, ситуации когда из-за ошибки (программной или аппаратной) на высокой скорости "встретятся" ("врубятся") деталь и инструмент. То есть резко возрастет нагрузка (возможно это частный случай КЗ на выходе), а следовательно нужна защита "по току".

Это не КЗ, а именно увеличение нагрузки скачком.

Цитата(Stas633 @ Jul 6 2008, 03:39) *
Но, насколько я понимаю, такая защита есть. Правда она "медленная", так как "отключает" привод упр.процессор. И если при аппаратной защите можно вести речь о скорости срабатывания <1мкС, то при "софтовой", через проц. - 1..2мкС. Неужели это не достаточно бысто, и ключи "повылетают"?
Отсюда снова вопрос (извините на навязчивость) - от чего нужно защищать частотник, который управляет АС двигателем в приводе станка с ЧПУ?

Поскольку силовые цепи привода, связанные с двигателем, как правило обладают значительной индуктивностью, ток нарастает в них относительно (1...2 мкС) медленно, поэтому в случае замыкания обмоток быстродействия управляющего процессора, наверняка (хотя каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно) хватит, а вот от от лома... не факт.


--------------------
Если все, то не я...
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 14:51
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01382 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016