Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернатива ir21381
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Stas633
Насколько оправдано (целесообразно) применение ir21381? Как "умного", надежного, со встроенными аппаратными защитами драйвера ключей? Быть может использовать более "простой", а защитные цепи внешние?

(Попытка из сверлильного станка ЧПУ (2Р135) "сделать" фрезерный со следящим приводом). Двиг. AC, 1.5 кВт, здесь подробнее об исходных данных и затее вообще.
_Pasha
Я Вам в эту тему допишу про грабли при сдирании IR- овских схем.
Там, опять же диоды быстрые на VS стоят. Если не ставить US1M с временем восстановления 75 нс, то догадайтесь, сколько проживут резисторы по 2,2 Ома (посмотрите схему)
smile.gif
Stas633
Павел, спасибо за участие и помощь! smile.gif
...
Как Вы считаете нужно ли использовать именно 21381, как обладающую аппаратными защитами? Или возможно, а может быть и целесообразно, взять что-нибудь "попроще" из 21хх серии и "навесить" защитные цепи?
...
И еще соображения по-поводу защит...
Если при разработке частотника не известно где он будет работать (гараж, вентилятор в овощехранилище, водяной насос в котельной, поъемный механизм на стройке, привод станка и т.д.), то есть в помещении ли, на улице, во влажной среде, ну и т.д., то необходимость "ставить" все мыслимые и немыслимые защиты очевидна. А если известны (как в рассматриваемом случае) конкретные условия эксплуатации, причем условия "тепличные", то так ли необходимы все защиты?
Пытаюсь представить ситуацию в которой возникнет КЗ на выходе - это или провода "постарели" и отвалились, или рабочий ломом стал вырывать кабель, который кстати в металлорукав уложен... Поправьте, если я ошибаюсь.
Наиболее вероятна, на мой взгляд, ситуации когда из-за ошибки (программной или аппаратной) на высокой скорости "встретятся" ("врубятся") деталь и инструмент. То есть резко возрастет нагрузка (возможно это частный случай КЗ на выходе), а следовательно нужна защита "по току". Но, насколько я понимаю, такая защита есть. Правда она "медленная", так как "отключает" привод упр.процессор. И если при аппаратной защите можно вести речь о скорости срабатывания <1мкС, то при "софтовой", через проц. - 1..2мкС. Неужели это не достаточно бысто, и ключи "повылетают"?
Отсюда снова вопрос (извините на навязчивость) - от чего нужно защищать частотник, который управляет АС двигателем в приводе станка с ЧПУ?
PhX
Цитата(Stas633 @ Jul 6 2008, 03:39) *
Наиболее вероятна, на мой взгляд, ситуации когда из-за ошибки (программной или аппаратной) на высокой скорости "встретятся" ("врубятся") деталь и инструмент. То есть резко возрастет нагрузка (возможно это частный случай КЗ на выходе), а следовательно нужна защита "по току".

Это не КЗ, а именно увеличение нагрузки скачком.

Цитата(Stas633 @ Jul 6 2008, 03:39) *
Но, насколько я понимаю, такая защита есть. Правда она "медленная", так как "отключает" привод упр.процессор. И если при аппаратной защите можно вести речь о скорости срабатывания <1мкС, то при "софтовой", через проц. - 1..2мкС. Неужели это не достаточно бысто, и ключи "повылетают"?
Отсюда снова вопрос (извините на навязчивость) - от чего нужно защищать частотник, который управляет АС двигателем в приводе станка с ЧПУ?

Поскольку силовые цепи привода, связанные с двигателем, как правило обладают значительной индуктивностью, ток нарастает в них относительно (1...2 мкС) медленно, поэтому в случае замыкания обмоток быстродействия управляющего процессора, наверняка (хотя каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно) хватит, а вот от от лома... не факт.
Stas633
Спасибо, Вы подтвердили мою уверенность.
....
С "ломом" частотник бороться не должен. Адекватность персонала - это организационный вопрос. А рассматривать случайно оброненную деталь/заготовку в качестве "лома", также не правильно. Слишком много должно "сойтись" (нужно урононить делать во время работы станка, когда частотник в работе, нужно исхитриться попасть по кабелю, да и заготовка должна обладать достаточной массой и/или кинетической энергией, чтобы пробить металлорукав, изоляцию.... ну т.д. (не буду продолжать).
....
Таким образом, (для привода станка ЧПУ) вероятность возникновения КЗ (в чистом виде) на выходе частотника мала на столько, что сооизмерима с выходом из строя двигателя/станка "естественным" образом (старение, выработка ресурса и т.д.) Правильно ли это?
...
По-поводу скорости реакции проц-ра на "аварию"... 1..2 мкС - это, так сказать, "с потолка". На самом деле, скорость реакции будет НЕ меньше скорости АЦП преобразования напряжения шунта + время на принятие решения + "останов". И если "время принятия решения + "останов" очень мало (3...5..7 команд), то время АЦП преобзазования гораздо больше. А учитывая то, что фазы (шунты) обрабатываются последовательно, то максимально время реакции увеличиватся втрое. Так для TMSx240x минимальное время цикла АЦП преобразования 500нс (у 2809 - 80нс), но это абсолютно не означает, что программа работает (точнее программист написал smile.gif ) с минимальным временем. Есть правда "спецпредложения" - в том же AT90PWM3 три аналоговых компапатора, кот. и работают параллельно, да и "преобразовывать" ничего не нужно... , то есть для регулировки - АЦП (медленное 8...250 мкС), а для защиты - компараторы. Вот только Atmel рекомендует эти компараторы для датчиков Холла использовать, а не для организании защитной цепи... smile.gif
В общем, я думаю, что правильнее вести речь о 30..50 мкС, и это как минимум... А если вспомнить о рекомендациях Павла (_Pasha) о том, что диоды со скоростью "срабатывания" в 160нС медленные, то вопрос об аппаратной защите по току не может быть снят с "повестки дня". Или я не прав?
...
А на сколько эффективнее применение ток.трансф., для рассм. случая? И какие (наименование, марка) трансф-ры используются для таких целей?
PhX
Почитал, что Вы хотите сделать. Берите iramx16up60a (700 р) и не мучайтесь (иначе наверняка пожжоте пару-тройку силовых транзисторов во время танцев с бубнами, так дороже выйдет). Есть еще вариант на пиковый ток в 20А. Оптронную развязку не забудте! Датчики тока берите от LEM.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.