Цитата(mdmitry @ Jul 17 2008, 14:00)

Винокуров В.И., Каплин С.И., Петелин И.Г. Электрорадиоизмерения. М, ВШ, 1986. стр 178
Дворяшин Б.В. Метрология и радиоизмерения. М. Издательский центр "Академия", 2005. стр 213-216
Значения напряжений стр 201, 202.
Спасибо. Думаю, посмотреть стОит.

...Это термины радиоизмерений (о чем уже упомянал). Stanislav Вы оперируете терминами, принятами в области обработки сигналов.
Может тему в метрологию перенести?
Вообще-то, в метрологии используются оба термина. Вот сейчас без труда нагуглил десяток ссылок по "выпрямителю среднего значения".
С точки зрения семантики, однако, "детектор средневыпрямленного значения" является полным нонсенсом: если уже есть средневыпрямленное напряжение, зачем нужно его детектировать?
"Выпрямитель среднего значения", с этой точки зрения, ничем не хуже. Просто "среднее значение" относится не к его входу, а к
выходу. То есть, сначала выпрямляем, а результат потом усредняем и выдаём наружу. Конечно, есть двусмысленность, и это плохо.

...2 Stanislav. До сего момента считал Вас более корректным человеком. Увы.
Прошу прощения; вероятно, я переборщил. Но достали, честное слово. Я сам часто поправляю корявые, с моей точки зрения, формулировки, однако,
по делу. Здесь же усматриваю попытку глупого "наезда", и совершенно
не по делу. Вместо того, чтобы сходить по ссылке и почитать её, или хотя бы просто погуглить. Отсюда и резкость.
По теме.
В общем случае, простой выпрямитель+цифровая коррекция не годятся - её можно применять только для сигналов известной формы и частоты.
Поэтому, придётся, скорее всего, решать вопрос в аналоге.
Собственно, почему является проблемой сделать ДУ+двухполупериодный выпрямитель+ФНЧ, непонятно. Поэтому, я и просил уточнить условия.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)