|
Подскажите микросхемы кодеров – декодеров, Подскажите марки микросхем |
|
|
|
Jul 17 2008, 22:54
|

Участник

|
Подскажите микросхемы кодеров – декодеров Если кто знает, подскажите марки микросхем. Обьясняю каких. Для радиоуправления нужны микросхемы кодера и декодера, однако не такие, как, скажем UM3750 или парочка MC145026 (кодер) и MC145028 (декодер). В этих и подобных им микросхемах на их единственном выходе появляется высокий уровень, когда приходит на вход правильная кодовая комбинация, заданная замыканием или размыканием идентичных ног как в кодере так и декодере. Ищу микросхемы, которые могли бы заменить собранные на серии К561 шифратор и дешифратор. Эти схемки привожу. В чем суть сего? Мне нужно, чтобы в декодере на выходе была не одна, а много ног и высокий уровень появлялся на какой – то определенной одной или на нескольких его ногах одновременно в случае необходимости в зависимости от того, от какого кодера придет сигнал или даже от нескольких кодеров одновременно. То есть хочу иметь возможность одновременно управлять несколькими устройствами. Приведенные мной схемы на серии К561 состоят из нескольких микросхем и могут выполнить поставленную задачу, но мне желательно, чтобы было всего по одной микросхеме как в кодерах так и декодере, ну и минимум обвязки хотелось бы иметь естественно. Конечно, можно было бы взять какую – то микруху от телевизионного ДУ, но те, которые я знаю слишком большие по габаритам. Кроме того, хотелось бы что – то максимально мало потребляющее. Можно, конечно, такое что – то собрать на контролере, но я в этом не силен, поэтому это отпадает. К тому же для меня важна экономичность устройства, ибо они должны питаться от батареек, а контролер наверное такой экономичности как КМОП микросхемы не сможет обеспечить. А может и ошибаюсь. Подскажите также и это. В общем, если кто – то подсказал бы марки подходящих для поставленной задачи микрух, то был бы благодарен за подсказки.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
«Мысли не деньги, лишними не бывают» - К. Прутков – инженер. Мысль №1
«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 30 2008, 13:58
|

Участник

|
Нашел я интересные схемки в одной книге, которые мне вполне бы подошли бы. Привожу их ниже. Имею просьбу к участникам форума. Подскажите, как включить еще один мультиплексор к уже стоящему в схеме с тем, чтобы иметь возможность принимать все возможные 16 команд от передатчика? Даю ниже картинки со схемами. Приведенные схемы служат для передачи 16 команд путем декодирования двухтональных звуковых посылок в четырехразрядный двоичный код, а затем с помощью микросхемы декодера MT8870 превращения этого кода в позиционный код в виде высокого уровня на каком – то соответствующем выходе мультиплексора К561КП2. Однако для простоты эта схемка упрощена и сделана так, чтобы принимать всего 8 команд из потенциально возможных 16. Мне хотелось бы иметь возможность принимать все 16 команд. Для этого к стоящему уже в схеме мультиплексору нужно добавить еще один такой же. Просьба подсказать, как правильно его подключить? Просьба по возможности это нарисовать и поместить картинку.
--------------------
«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57
|
|
|
|
|
Jul 31 2008, 19:56
|

Участник

|
Подскажите пожалуйста, если кто знает, а как можно было бы передать двухтональный сигнал в каком – то ключевом режиме или по радиоканалу или с помощью инфракрасных лучей? Обьясню более подробно вопрос и проблему. Двухтональный звуковой сигнал от кодера к декодеру можно передать, скажем, с помощью приведенных мной АМ или ЧМ передатчиков. Но мне хотелось бы добиться большей экономичности передачи, поскольку в режиме АМ и ЧМ передатчик слишком много «жрет» тока. Как можно было сделать так, чтобы передатчик передавал только краткие импульсы с большой скважностью, а не двухтональный звуковой сигнал? В этом случае эгергоэкономичность передачи можно было бы заметно снизить, поскольку передатчик работал бы в экономичном ключевом режиме. В этом случае, полагаю, этот двухтональный сигнал нужно как – то преобразовать в цифровой, а на приемной стороне опять преобразовать его снова в двухтональный звуковой и затем его декодировать в помощь микросхемы МТ8870 в позиционный код. Однако, полагаю, что такие «навороты» наоборот приведут к тому, что расход энергии от источника питания (батареек) сильно возрастет и как говорится «овчинка вычинки не будет стоить». Кроме того, я никогда не имел еще дела с АЦП и ЦАП. Но, может быть, есть какой – то другой способ решить задачу, о котором я не догадываюсь. Как - то пока ничего не приходит на ум. Поэтому, прошу подсказать, если кто – то это знает, как можно было бы это сделать?
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Lunatik Подскажите микросхемы кодеров – декодеров Jul 17 2008, 22:54 MrYuran ЦитатаМожно, конечно, такое что – то собрать на ко... Jul 18 2008, 04:10 slog Купи китайскую радиоуправляемую машинку за 300 руб... Jul 18 2008, 04:45 Lunatik Хочу спросить, а не доводилось ли кому нибудь ков... Jul 20 2008, 21:15  Dog Pawlowa Посмотрите Linx - у них передатчик+кодер в одном ф... Jul 21 2008, 04:03  proxi Цитата(Lunatik @ Jul 21 2008, 00:15) Хочу... Jul 31 2008, 20:17   rx3apf Цитата(proxi @ Aug 1 2008, 00:17) довольн... Jul 31 2008, 21:18    Lunatik Цитата(rx3apf @ Aug 1 2008, 00:18) ... Ин... Aug 1 2008, 10:32     rx3apf Цитата(Lunatik @ Aug 1 2008, 14:32) А нел... Aug 1 2008, 21:35 Different У Holtek полно простых кодеров/декодеров. Jul 21 2008, 12:31 Flasher Звонки тебе не подойдут. А насчет микроконтроллеро... Jul 21 2008, 22:51