реклама на сайте
подробности

 
 
> А как оперативно в GNU-средствах появляется, поддержка новых камней? И где это брать?
Student Pupkin
сообщение Aug 13 2008, 18:37
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 328
Регистрация: 23-05-08
Пользователь №: 37 760



Где берутся h-файлы на периферию микроконтроллера, где берется файл описания микроконтроллера для отладчика (это я по аналогии с иаром - там ddf-файл)?
А то подумываю, не начать ли учить эти гнушные средства разработки (не ради забавы, а исключительно потому, что пользоваться ломанным коммерческим софтом совесть мучает smile.gif ). Вот и хочется узнать, какие с ними могут быть проблеммы, трудности в освоении и ,главное, в работе... 07.gif
И кстати еще вопрос. Подумываю для этих целей прикупить отладчик ARM-USB-TINY (Olimex). Вот хотелось бы узнать мнение о нем... И заодно спросить хочу - он вроде как поддерживает ядра arm7, arm9, cortex-m3. То, какие ядра поддерживаются, зависит от самой железяки, или исключительно от софта (в смысле openOCD)? 07.gif
Заранее благодарен. a14.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
amw
сообщение Aug 13 2008, 19:51
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 601
Регистрация: 22-09-05
Из: Kharkov
Пользователь №: 8 847



Цитата(Student Pupkin @ Aug 13 2008, 21:37) *
Где берутся h-файлы на периферию микроконтроллера, где берется файл описания микроконтроллера для отладчика (это я по аналогии с иаром - там ddf-файл)?

Относительно ARM, в компилаторе появляется поддержка архитектуры, а не конкретного процессора. То есть например появляется новая архитектура, для определенности скажем ARM7TDMI-S. Ее поддержка появляется в binutils, gcc, gdb и пр. А поддержки конкретных микросхем, скажем LPC2368, как отдельной фичи нет. Сам компилятор не содержит никаких фич по конкретным процессорам. Заголовки просто скачиваю с сайта производителя. Они обычно идут составной частью apnote, примеров и т.п. хотя иногда случается они идут отдельным пакетом.
Что касается отладчиков, то тот-же OpenOCD - это самостоятельный проект и никакого отношения к компиляторам не имеет. Поддержка новых микросхем там появляется независимо от компиляторов. Собственно по OpenOCD много сказать не могу, так как пользую его очень редко. В большынстве случаев с головой хватает консольки.
Появление поддержки новых архитектур в gcc достаточно оперативное. Точно по срокам не скажу, но поддержку Cortex-M3, например я увидел в gcc примерно через месяц или чуть больше после ее анонса. Собственно ARM Ltd сама занимается поддержкой своих ядер в gcc.


--------------------
- А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время. Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
© Lewis Carroll. Alice's adventures in wonderland.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th July 2025 - 10:27
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01354 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016