|
Пайка волной, знающие, подскажите |
|
|
|
Jul 24 2008, 10:36
|
Участник

Из: СПб

|
Всем доброго времени суток Пришла пайка волной, безазотная, а поставщик забыл прислать масла (которое как я понимаю служит для защиты паяемой платы, покрывая разогретое олово тонкой пленкой, так да?!). Просто я еще с этим дело ни разу не имел.  Так вот - вытягивать с поставщика дело долгое (Голландцы они), пройдет месяц минимум. А надо бы - по-раньше. Кто-нибудь знает какое масло нужно для такого оборудования (эта пайка KIRSTEN)? Название и, главное, где это масло приобрести в Питере, ну или в Москве? Всем ответившим, за ранее спасибо. Очень надо
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 24 2008, 11:41
|
Участник

|
Цитата(Chek1 @ Jul 24 2008, 14:36)  Всем доброго времени суток Пришла пайка волной, безазотная, а поставщик забыл прислать масла (которое как я понимаю служит для защиты паяемой платы, покрывая разогретое олово тонкой пленкой, так да?!). Просто я еще с этим дело ни разу не имел.  Так вот - вытягивать с поставщика дело долгое (Голландцы они), пройдет месяц минимум. А надо бы - по-раньше. Кто-нибудь знает какое масло нужно для такого оборудования (эта пайка KIRSTEN)? Название и, главное, где это масло приобрести в Питере, ну или в Москве? Всем ответившим, за ранее спасибо. Очень надо  У нас волна ERSA думаю разница не большая. .Что-то я не слышал про масло для защиты плат и с трудом представляю себе этот процесс - масло на поверхности олова. На платах есть паяльная маска. Это всё что нужно, ну и флюс для флюсователя в волне. А масло - для смазки механических частей и не более того. А вообще обратитесь к поставщику волны, точно всё расскажут.
|
|
|
|
|
Jul 25 2008, 05:10
|
Участник

Из: СПб

|
Что-то я не слышал про масло для защиты плат и с трудом представляю себе этот процесс - масло на поверхности оловаЯ связался с поставщиками, и как оказалось, масло есть, и оно нужно не для защиты плат. Это масло покрывает олово для защиты от окислений. Причем канистра этого масла объемом 32л. Век живи, век учись
Сообщение отредактировал Chek1 - Jul 25 2008, 05:11
|
|
|
|
|
Aug 15 2008, 11:06
|
Частый гость

|
Есть три основных пути борьбы с окислением припоя 1. ничего не делать и вовремя убирать шлам. 2. добавлять масло (жидкость) и вовремя убирать шлам (но в меньших количествах) 3. добавлять присадки и вовремя убирать шлам (но в меньших количествах)
азот также снижает количество шлама и помоему гораздо эффективнее чем масла и присадки.
каждый идет своим путем.
--------------------
Плутарх: Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит правду.
|
|
|
|