реклама на сайте
подробности

> SNUBBER для симистора, несколько вопросов
sera_os
сообщение Aug 14 2008, 20:08
Сообщение #1

Профессионал

Из: UA

Доброй ночи коллеги!
Есть у-во трехфазный пускатель двигателя. Все работает с RC снабберами (39Ом 33нФ) + варистор (750V). Симистор BTA208X-1000C.
Занимаюсь переразводкой платы, нужно уступить на плате место под более массивный радиатор, не помещается. sad.gif Для того чтобы освободить место надумал:
1) или выкинуть один из элементов снаббера. Как Вы считаете, что эффективней борется с подавлением помех: RC или варистор?
2) еще надумал уменьшить мощность резистора снаббера, что освободит еще немножко площади на плате. В своих источниках на смог найти рекомендации по расечету рассеиваемой мощности последнего. Посоветуйте как считать. Использовал раньше 2Вт, думаю это с бОльшим запасом чем можно.
Переключение идет при переходе через нуль. Коммутируемая мощность - до 1,25 кВт.

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sera_os
сообщение Aug 15 2008, 23:18
Сообщение #2

Профессионал

Из: UA

Цитата(jackBU @ Aug 15 2008, 17:35) *
А Вы оцените мощность выделяемую на резисторе при условии закрытого (все время) симистора, это будет вполне возможный и худший случай.
Не все 1 Вт (или меньше) выдержат 750В.

С напряжением для SMD как раз сомневаюсь, судя по рекомендациям производителя 400В МАХ!, для выводных же, 500В не страшно (есть такие smile.gif )

Цитата(_Pasha @ Aug 15 2008, 18:32) *
Кстати, как народ смотрит на использование smd резисторов в корпусе 2512 или 3516 или гирлянды из 2-3 последовательных резисторов в кач-ве элементов снаббера ?

Согласен с коллегами SMD не рекомендую sad.gif , хотя очень пристально смотрел в их сторону (даже для 2512 пишут 400В мах!).

Цитата(rezident @ Aug 15 2008, 19:36) *
Отрицательно смотрит. Горят они подлюки. sad.gif Даже в цепочке. Хотя 3516 не пробовали. Я даже в руках такие не держал smile.gif
Кстати, хорошая проверка для правильного выбора резисторов снаббера, если просто "поискрить" в (контакте разъема) цепи симмистора. Например, цепь из 4-х резисторов 1206 в снаббере при таком издевательстве сгорает тут же.

Я пробовал подсоединять прямо на входные линии пускателя (моего у-ва) контактора (не электронного) и при этом цепочка из двух резисторов выживает (по 10 Ом последовательно SMD1206), но это при 220В переменки, может при 380 эффект будет противоположный. (попробую как-то).
Спасибо rezident! за формулы (со школы), есть отправная точка. На даном этапе, выбрал для снаббера 0,75Вт резитор (не СМД), по габаритам подойдет.
Еще раз СПАСИБО!

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic