Цитата(связист @ Aug 1 2008, 22:13)

Слышал, что при когерентном приёме получается лучший результат, чем при относительной демодуляции. А именно, отношение сигнал/шум на три децибела лучше.
Вопрос: ткните пальцем в какую-нить книжку, где есть расчёт такой штуки.
Мне вообще не понятен вопрос. Когерентная демодуляция - это одно. А относительная демодуляция это совсем другое. Сейчас поясню.
Когерентная демодуляция - это восстановление несущей на прёмной стороне. И когда несущая восстановлена, то она используется в качестве рефенес-генератора для демодуляции ФМ-сигналов.
Мы в своё время проектировали приёмник для QPSK. Там надо восстановить несущую из самого сигнала. (Т.е. нет никаких синхропосылок или кадровой синхронизации по которым можно бы это было сделать для кадра, а есть сполшной поток данных QPSK на скорости от 20 до 40 МБит/с). Как воссстановить несущую? Мы это делали петлёй Костаса. Далее: несущая восстанавливается неоднозначно. Может быть четыре варианта восстановленной несущей. Соответственно четыре разных потока данных. Как быть? Вот тут включается относительная модуляция. 1. Битовый поток пропускается через относительный битовый модулятор и идёт на модулятор QPSK. 2ю На прёмной стороне имеем когерентный демодулятор в виде петли костаса и относительный демодулятор. Теперь неважно, как петля костаса восстановит несущую. Относительный демодулятор по-любому восстановит правильный битовый поток.
На эту тему тогда (это лет пять назад) были хорошие микросхемы от Intersil (цифровой приёмник и цифровая петля костоса, а уже на DSP- относительная демодуляция). Там были великолепные функциональные схемы, показывающие как вводится относительная модуляция и т.д.