Расчитываю ускорение по-новой. Нормальный рабочий ход детали ожидается около 0.003 мм. Максимальный может достигать очень больших величин (на резонансе), до 0.1 мм (близко к разрушению). Ориентируюсь на максимум при выбеге из номинального режима как тройная амплитуда нормального рабочего хода, 0.01 мм. Исхожу из того что за четверть периода (1.25 e6 сек) колебаний деталь проходит расстояние 0.01/2 мм Скорость v = (0.005 мм / 1000) / 1.25 e6 сек = 4 м/сек Усорение a = 4 м/сек / 1.25 e6 сек = 3 200 000 м/сек2 = 326530 g Вроде бы верно. Вот так-то. Ранее я ошибся. 3 200 000 м/сек2 или 326530 g, сумасшедшее ускорение, а среднее значение (нормальный режим) бкдет в три раза меньше.
ADXL180 до 500g. Малое g не проблема, резина поможет. А вот частота действительно, даже не верится, совем низкая.
На работе прочитал про тензометрические датчики, буду искать прототипы и их характеристики. Мое дело стоИт, все-равно пока нет магнитов (NdFeB), не могу испытать ультразвуковой вибратор. Без ограничения амплитуды разлетится на куски стержень.
--------------------
Демократия - это когда считается, что два дурака лучше одного умного Суверенная демократия - это когда считается, что один дурак лучше двух дураков
|