Цитата(kent160 @ Sep 23 2008, 19:28)

Здраствуйте , друзья радиолюбители! Я собираюсь собрать цифровой приемник примерно 400МГц на основе АЦП я хочу поставить его как можно ближе ко входу (после УРЧ). Есть фильтры на 250 МГц с расстройкой 500кГЦ.(т.е. АЦП будет работать на 250МГц).
....................................
Заранее спасибо
Частота приёмного канала, стало быть, "примерно 400 МГц".
А фильтры, стало быть, на 250МГц +-500 кГц.
Не могли бы разрешить столь очевидное противоречие? Что принимать-то будем?
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2008, 08:56)

...На самом деле, если под супергетеродином имелось в виду классическое построение по схеме со многими преобразованиями частоты - тут человек прав, такая система имеет массу недостатков - побочные каналы приема, пораженные точки и т.д. Все можно устранить, или, хотя-бы сильно уменьшить, но это сильно усложняет схемотехнику.
У приемников прямого преобразования тоже есть недостатки, но, если смотреть на схемотехнику приемников с одинаковыми параметрами, схема прямого преобразования явно проще. Вопрос был в свое время достаточно толково рассмотрен в радиолюбительской литературе Поляковым.
Кроме того, последние очень хорошо подходят для обработки сигнала в цифрЕ. Только для приёма ЧМ сигнала квадратурные каналы нужны почти всегда, что подразумевает применение двухканального АЦП. Но при такой девиации копеечным двухканальным аудио кодеком обойтись можно.
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2008, 08:56)

...В настоящее время можно сделать действительно шаг вперед - цифровать почти сразу входной сигнал. Хотя, лично я бы на месте автора топика сделал смеситель с получением квадратурных каналов (полоса каналов - от 0 до требуемой) и цифровал бы уже на частоте близкой к 0. Все же намного меньше требований к АЦП и первичной обработке.
Да, можно. Вопрос только в стоимости такого решения, и какие характеристики требуются от приёмника. Думаю, для такого вида модуляции решение оцифровывать сигнал на несущей будет значительно проигрывать традиционному подходу.
А вот принимать СШП сигнал "на АЦП", даже в таком диапазоне, сейчас уже
можно. Правда, о практических реализациях таких приёмников слышать ранее не приходилось. Оно и понятно: СШП - удел "зелёных человечков". А для приёма гражданского CDMA, например, такое решение будет чересчур жручим и громоздким.
Цитата(Михаил_K @ Sep 24 2008, 10:40)

А вы пробовали сделать этот самый шаг вперед. АЦП с высокой частотой оцифровки конечно есть. Вот только часто почему-то забывают, что приемник-то будет работать не в вакууме, а в насыщенном эфире, где помимо полезного сигнала, всякого, извините, гов...а навалом. Да и еще по уровню зачастую больше чем полезный сигнал.
Мож кто-нить расскажет, как принять узкополосный сигнал на несущей 450 МГЦ, оцифровав его сразу не этой несущей, особенно когда соседний канал дБ эдак на 50 - 60 будет мощнее.
Учитывая что и антенны на этой частоте имеют достаточно широкую ДН и гребут со всех сторон как лопаты.
Фильтр поставить. Перед АЦП.
Правда, для такой центральной частоты фильтров с полосой в 50-100 КГц не существует.
Цитата(Михаил_K @ Sep 24 2008, 10:40)

...1. Если у вас фильтры с центральной частотой 250 МГц, и АЦП будет работать на этой же частоте, то нифига у вас работать не будет. Предлагаю вам как следуе осмыслить теорему котельникова и уже потом выбирать частоту оцифровки.
Почему не будет?
Поясните, пожалуйста, как нужно выбирать частоту оцифровки для фильтра с центральной частотой 250 МГц в смысле теоремы Котельникова.
Мне вот, например, кажется, что её можно (и даже нужно) выбрать значительно
меньшей.

Цитата(DRUID3 @ Sep 25 2008, 18:10)

Приемник прямого преобразования - это супергетеродин с "0"-ой ПЧ. Приемник прямой оцифровки (это такой как хотите сделать Вы) это как минимум супергетеродин с двойным преобразованием - первый гетеродин это система выборки-хранения в АЦП(в независимости от его типа).
Все проблемы супергетеродинов (и обычных и с "0"-й ПЧ) исходят из их сердца - базиса Фурье как основного "рабочего отображения" Time domen. Выбирите другое отображение и эти проблемы исчезнут (появятся другие) - но Вам, за такую радиосистему, накрутит уши частотнадзор, т.к. Фурье настолько вошел в наш обиход, что распределение радиосигналов, по-сути по своей временнОй форме, сведено к распределению по частотам в представлении этого самого графа Фурье.
Какой кошмар...
Цитата(DRUID3 @ Sep 25 2008, 18:10)

...Фирменных приемников таких нет - такая схема всегда требует излишних вычислительных ресурсов и обладает очень низкими параметрами. Ее не надо путать с down converter - приемником прямого преобразования.
М-да?
А я вот думал, что
down converter - это всего лишь
смеситель с преобразованием частоты
вниз.ЗЫ. Остальное лучше не читать...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)