Цитата(связист @ Sep 26 2008, 12:39)

Нет, окончил я не техникум, а Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича. Поэтому читать предыдущие посты умею.
Боже, какое предвзятое мнение об выпускниках техникума...

Однако я до сих пор не могу чётко представить предлагаемую Вами схему приёмника.
Именно. Ибо не хотите сесть и вдумчиво (водя карандашиком по бумажке, даже) прочесть посты предыдущих респондентов.

Не могли бы вы по пунктам её описать что за чем идёт.
Мог бы, но Вы сами знаете как сейчас все дорого

... Шютка.
Но если серьезно идет Хде? В предложенной мной схеме прямой оцифровки?
антенна(0.5..50 uV)
|
\/
аналоговый фильтр(потому как Найквист)
|
\/
УВЧ(должен "поднять" сигнал от долей микровольт до долей вольт,
скажите такое любому СВЧ-шнику и он ужалит Вас паяльником,
это самый бесполезный и труднореализуемый каскад
в такого рода радиоприеме- почему он нужен?
УВХ запитываемый меандроподобными выборками (sinc(x) закон изменения
Ku от номера гармоники) ну и на СВЧ (сильное влияние даже незначительных емкостей)
это очень говенный сместитель, по-сути то АЦП будет в нештатном режиме работы,
+ падение уровня сигнала во входных фильтрах,
и все это должно быть поднято до уровней ра,оты АЦП для совмещения DR,
а
в другое место этот услитель не вставишь,
в отличие
от полуаналоговой схемы down converter - строронником коей есть я)
|
\/
аналоговый фильтр(потому как один не справится, если он не кварцевый,
а если кварцевый то полосу не перекроет)
|
\/
АЦП(частота умышленно завышена, например 50 MHz,
при полосе перестройки в 10 MHz дабы разъехались частоты Найквиста.)
|
\/
Далее тривиально...
Но еще раз повторюсь - я сторонник иной схемы построения. Не все золото что цифровое...

По поводу комплексной синусоиды вообще никакой сложности не вижу. Ведь синусоида это программа, то есть существует только в цифровом виде и поэтому вы можете сформировать синусоиду с любой частотой.
Разумеется не видите. Ибо лишь приумножая знания приумножают скорбия.

Помните эту метафору со сферой познания в пространстве неведомого? Приблизительно так...
Но изначально на DDS я делал ударение не столько из-за сложности реализации сколько из-за того, что автор топика отправил гетеродин на свалку истории - но получилось уже минимум 2-а гетеродина - семплирование и перестройка по частоте. Цитата(связист @ Sep 26 2008, 12:39)

Блок схема такая:
1. Полосовой ВЧ фильтр с полосой пропускания равной диапазону перестройки.
2. АЦП с полосой от 0 до верхней частоты полосы диапазона перестройки. (Ключевое слово undersampling).
3. ПЛИС, в которой реализуются:
3.1 Генератор комплексной синусоиды (то есть гетеродин);
3.2 Комплексный умножитель;
3.2 Набор "понизителей" частоты дискретизации, которые ставятся каскадом и каждый из которых состоит из:
3.2.1 ФНЧ
3.2.2 блок понижения частоты дискретизации (прореживатель (downsample)), который просто отбрасывает каждый n-й отсчёт.
Да, но в первоначальном варианте мне Ваша схема рисовалась без гетеродина... Что и смутило.

В не брачных связях я пока, к сожалению, не специализируюсь, так как жены у меня пока, опять таки к сожалению, нет.
Что за узкость взглядов подрастающего поколения связистов? В этих связях можно специализироваться сразу же с периода полового созревания(а при определенной ловкости - и раньше

), развлекаясь, например, с чужими женами...

А у меня к Вам встречный вопрос. Будучи друидом, вы и при разработке цифровых приёмников пользуетесь магией?
Разумеется

... Магия для меня - это когда законы природы сводятся к системе уравнений которая не решается ни аналитически ни численно в обозримый интервал времени, но при этом существует в устойчивой форме. Т.е. выделенным, рафинированным законам природы это не противоречит но при этом
образуются формы доселе неведанные и прекрасные.

Собственно в этом и отличие работы инженера-творца от физика или математика

Если да, то не сбивайте с толка молодых специалистов!!! Магия здесь не нужна, а нужна математическая теория цифровой обработки сигналов.
Нет, Вы ошибаетесь. Математическая теория - это просто мотыга - инструмент. Я уже когда-то приводил метафору о бездарном художнике. И краски он хорошо замешивает и твердая у него рука... но художник нулячий... А все почему? Просто
нет магии 
, той, что вдыхает огонь творца в голем человеческой плоти

...
И еще один тезис который я пытаюсь донести автору топика - АЦП "детектировать само" потому что "оно цифровое" не станет... Прелесть всей цифровой техники - повторяемость, и детерминированность результатов труда. Самый универсальный и высококачественный вариант - это
полуаналоговый down converter. Но раз автору хочется так - можно и так...
Ну а теперь этот же тезис и опровергну... Сейчас АЦП задетектирует почти "само"...
Теперь посмеемся еще. Если не нужна перестройка по частоте то можно вообще отказаться от гетеродинов и впрямь - детектируя FM превращая ее в НЧ AM на скате АЧХ FIR(или IIR, или полосового порядкового фильтра). Маразм?
Но работать будет! Далее - а можно то детектировать превращая в НЧ AM из FM на скате АЧХ ... входного кварцевого фильтра? Почему нет? Воспаление мозга? Ну и что, тут же сказали - главное это полученный опыт

.
Ну и тем кому наскучила однообразная жизнь в тесных рамках очерченных графом Фурье -
Из кусков коаксиала разной длинны (линии задержки) и линейных усилителей-аттенюаторов (масштабаторы) и регистратора выходной мощности я(мы, вы, он, она...) могу получить радиоприемник для отображений космически далеких от Фурье, хотя и могущих с некоторой погрешностью измерений быть адекватно описанные и в нем, ибо Фурье однозначное отображение time domain.
всем удачи в нелегких начинаниях...