Я поясню в пределах разумного.
Назначение катушек соленоида не только создавать магнитную индукцию.
Нам необходимо контролировать в конечном итоге именно энергию. Я не знаю как современные блоки питания внутренне контролируют отдаваемую в нагрузку мощность - контролируя напряжение или силу тока цепи (мне это не особо и важно). Поэтому про мощность я и сказал.
Ток нужен постоянный конечно. Но не стабилизированный. Пригоден ли пульсирующий ток? С этим уже сложнее, т.к. с пульсирующим током потом усложняется рассчет. Хотя на первых порах попробовать можно. БП такого "класса" как зарядное устройство для аккумулятора вполне пойдет.
Мы думали взять аккумулятор и задействовать 1/2/3 секции... Ток он способен давать оч. большой, но увы - практически нерегулируемый. С ним появляются проблемы. Опять же недешево, нужно зарядное устройство и так как верх аккумулятора закрыт крышкой необходимо удалять крышку и разрезать соединения между батареями... В общем - не вариант.
Регулировать шунтами.. Никакой реостат не потянет (при таких токах выйдет из строя контакт), да и где его ныне взять, реостат-то. А сидеть, набирать шунты.. придется прерываться.. В общем, не дело. По всему бы - взять хороший регулируемый БП. Я говорю - нашел в интернете элементарную переделку даже из компьютерного БП
http://www.npj.ru/vchk/atxlab но он слабенький. На данной нагрузке он скорей всего будет определять КЗ и всё.