Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сильноточный регулируемый БП на низкоомную нагрузку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Изобретатель
Всем привет.
Посоветуйте что и где взять в качестве регулируемого БП? решил обратится на форум к электронщикам.

Этот БП нужен нам для физического эксперимента.
Проблема в том, что нагрузка - очень низкоомная катушка соленоида, представляющего собой буквально несколько витков толстенного медного провода. У этой нагрузки требуется регулировать мощность - от милливат до десятков ватт, или если получится, то даже до пары сотен ватт (весьма кратковременно, на 2-3с).

Параметры:
  • Регулируемый.
  • Сильноточный. Ток ~50А
  • Напряжение малое
  • Мощность до 100-300W
  • Канал - 1

Я совершенно не могу найти точку приложения - где что в нынешнее время взять и откуда начать? Покупка законченного лабораторного БП типа mastech например - никак не оправдана. Этот БП нам требуется в единичном экземпляре, в виде блока или даже платы. Понятие о электронике имею (с 80х годов..). Посоветуйте...
orthodox
Цитата(Изобретатель @ Oct 10 2008, 18:32) *
Всем привет.
Посоветуйте что и где взять в качестве регулируемого БП? решил обратится на форум к электронщикам.

Проблема в том, что нагрузка - очень низкоомная катушка соленоида, представляющего собой буквально несколько витков толстенного медного провода. У этой нагрузки требуется регулировать мощность - от милливат до десятков ватт, или если получится, то даже до пары сотен ватт (весьма кратковременно, на 2-3с).

Параметры:
  • Регулируемый.
  • Сильноточный. Ток ~50А
  • Напряжение малое
  • Мощность до 100-300W
  • Канал - 1
Я совершенно не могу найти точку приложения - где что в нынешнее время взять и откуда начать? Покупка законченного лабораторного БП типа mastech например - никак не оправдана. Этот БП нам требуется в единичном экземпляре, в виде блока или даже платы. Понятие о электронике имею (с 80х годов..). Посоветуйте...

Никаких проблем. На 2-3 секунды тем более.
Пульсации какие допустимы?
Ток 50 А - относительно небольшой...
MrYuran
Кароче.

Отдаю бесплатно гениальную технологию.
Берёте электронный трансформатор для галогенок "Tashibra".

Расколуповаете.

сматываете вторичку на ферритовом кольце (цветной ПВХ повод).

вместо неё делаете один толстенный виток.

ВСЁ.

Управлять по первичке рубильником.

Мы так делали точечный нагрев жидкости для создания тепловой метки в прецизионном измерителе потока. За 0.1 секунды стенка из нержавейки разогревалась докрасна.

PS: надолго так включать нельзя, а то транзисторам кирдык. Защиты там никакой нет.
koyodza
Цитата(MrYuran @ Oct 10 2008, 20:36) *
Кароче.

Отдаю бесплатно гениальную технологию.
Берёте электронный трансформатор для галогенок "Tashibra".

Расколуповаете.

сматываете вторичку на ферритовом кольце (цветной ПВХ повод).

вместо неё делаете один толстенный виток.

ВСЁ.

Управлять по первичке рубильником.

Мы так делали точечный нагрев жидкости для создания тепловой метки в прецизионном измерителе потока. За 0.1 секунды стенка из нержавейки разогревалась докрасна.

PS: надолго так включать нельзя, а то транзисторам кирдык. Защиты там никакой нет.

Идея хорошая, но подозреваю, что автору ПОСТОЯННЫЙ ток нужен
evgeny_ch
Цитата(MrYuran @ Oct 10 2008, 20:36) *
Кароче.
...

Впервые узнал о регулировке мощности катушки соленоида.
Век живи, век учись. biggrin.gif
Афтар, физически что нужно?
Microwatt
Цитата(Изобретатель @ Oct 10 2008, 19:32) *
Всем привет.

Параметры:
  • Регулируемый.
  • Сильноточный. Ток ~50А
  • Напряжение малое
  • Мощность до 100-300W
  • Канал - 1

Та чи не проблема!
Вспоминайте, что учили с 80-х годов и научитесь рассчитать (измерить) сопротивление этого соленоида. Далее, используя тот же багаж знаний, поищите шунт к амперметру этак на 50-75 ампер и сам амперметр.
Останется только набрать балластных проволочных резисторов, хорошо пропаять к ним выводы и установить клеммные колодки для их подключения.
Теперь берем аккумулятор, какой-нить рубильник или просто толстые провода с клеммами.
Все, подбирая токоограничительные резисторы, проводите эксперименты. Не посадите полностью аккумулятор, своевременно подзаряжайте.
Ну, мощность, подводимую к соленоиду Вы вычислить, зная его сопротивление и проходящий ток сможете.
rudy_b
Берешь любой промышленный модуль питателя с нужной мощностью и делаешь понижающий преобразователь. 50 А - не проблема. Фильтровать практически не нужно - соленоид индуктивный, сам будет держать средний ток.
Изобретатель
Я поясню в пределах разумного.

Назначение катушек соленоида не только создавать магнитную индукцию.
Нам необходимо контролировать в конечном итоге именно энергию. Я не знаю как современные блоки питания внутренне контролируют отдаваемую в нагрузку мощность - контролируя напряжение или силу тока цепи (мне это не особо и важно). Поэтому про мощность я и сказал.

Ток нужен постоянный конечно. Но не стабилизированный. Пригоден ли пульсирующий ток? С этим уже сложнее, т.к. с пульсирующим током потом усложняется рассчет. Хотя на первых порах попробовать можно. БП такого "класса" как зарядное устройство для аккумулятора вполне пойдет.

Мы думали взять аккумулятор и задействовать 1/2/3 секции... Ток он способен давать оч. большой, но увы - практически нерегулируемый. С ним появляются проблемы. Опять же недешево, нужно зарядное устройство и так как верх аккумулятора закрыт крышкой необходимо удалять крышку и разрезать соединения между батареями... В общем - не вариант.

Регулировать шунтами.. Никакой реостат не потянет (при таких токах выйдет из строя контакт), да и где его ныне взять, реостат-то. А сидеть, набирать шунты.. придется прерываться.. В общем, не дело. По всему бы - взять хороший регулируемый БП. Я говорю - нашел в интернете элементарную переделку даже из компьютерного БП http://www.npj.ru/vchk/atxlab но он слабенький. На данной нагрузке он скорей всего будет определять КЗ и всё.
Tanya
Цитата(Изобретатель @ Oct 12 2008, 14:13) *

Мне,все равно, непонятно. Похоже, не только мне.
evgeny_ch
Цитата(Изобретатель @ Oct 12 2008, 13:13) *
...

Вам нужен многофазный преобразователь.
Конев в ЭТвА о нём подробно рассказывал.
Microwatt
Цитата(Изобретатель @ Oct 12 2008, 13:13) *

Мы думали взять аккумулятор и задействовать 1/2/3 секции... Ток он способен давать оч. большой, но увы - практически нерегулируемый. С ним появляются проблемы. Опять же недешево, нужно зарядное устройство и так как верх аккумулятора закрыт крышкой необходимо удалять крышку и разрезать соединения между батареями... В общем - не вариант.

Регулировать шунтами.. Никакой реостат не потянет (при таких токах выйдет из строя контакт), да и где его ныне взять, реостат-то. А сидеть, набирать шунты.. придется прерываться..

То-есть, голова в банку не пролазит? Отпилить часть пластин аккумулятора?
Если не умеете сделать добавку (не шунт!) на куске спирали от утюга, то эксперименты - не Ваше.
Вам предложили самое эффективное решение. Импульсный источник на 50 ампер будет стоить тоже не копейки и регулировать его в широких пределах все равно без реостата не получится..
evgeny_ch
Цитата(Microwatt @ Oct 12 2008, 14:25) *
То-есть, голова в банку не пролазит? Отпилить часть пластин аккумулятора?
Если не умеете сделать добавку (не шунт!) на куске спирали от утюга, то эксперименты - не Ваше.
Вам предложили самое эффективное решение. Импульсный источник на 50 ампер будет стоить тоже не копейки и регулировать его в широких пределах все равно без реостата не получится..

Мне про рубильник понравилось. biggrin.gif
jackBU
Попробуйте сварочник.
Другой вариант - ЛАТР-понижающий трансформатор-выпрямитель-балласт.
Herz
Цитата(Изобретатель @ Oct 10 2008, 18:32) *
Всем привет.

Параметры:
  • Регулируемый.
  • Сильноточный. Ток ~50А
  • Напряжение малое
  • Мощность до 100-300W
  • Канал - 1

Регулируемый с какой точностью, дискретностью?

Цитата(Изобретатель @ Oct 12 2008, 12:13) *
Ток нужен постоянный конечно. Но не стабилизированный.

По-моему самый простой и надёжный вариант. Ничего пилить не нужно - только отводы сделать от перемычек, соединяющих банки. Но дискретность будет, конечно, грубой. Реостаты на такие токи существуют, но не вариант, ИМХО. А набор балластных резисторов с мощным переключателем - почему бы и нет?
Цитата(evgeny_ch @ Oct 12 2008, 12:58) *
Нет, Латтор. smile.gif
evgeny_ch
Цитата(Herz @ Oct 12 2008, 17:03) *
...
Нет, Латтор. smile.gif

Помедитировал и решил, пусть лучше пластины пилит.
От идеи рубильника в восторге. biggrin.gif
Wise
Цитата(Изобретатель @ Oct 10 2008, 23:32) *
Всем привет.

..Делал нечто похожее для тестирования какого-то (токового?) реле в тепловозах.
Сопротивление обмотки – 0,1 Ом, номинальный ток 10 А, но схему считал с запасом, на 15 А.

Силовая часть:
на «готовом» мощном трансформаторе-торе мотается обмотка со средней точкой (несколько витков толстым сдвоенным проводом в изоляции, следите за симметрией).
В выпрямителе – диоды Шотки, затем ключ на полевом транзисторе, обратный диод (Шотки) – фазовое регулирование.
Последовательно с нагрузкой –стандартный шунт, сигнал с которого поступал на цифровой амперметр.

Схема управления питалась от этого же тора.
Саму схему здесь не привожу, поскольку плата делалась универсальной, для нескольких различных блоков, то есть, содержит много компонентов, не относящихся прямо к теме.
Отмечу только, там были две ручки оперативной регулировки тока соленоида – «грубо» и «точно». А также стабилизация диапазона регулировки при изменении сети от 176 до 242 В.

В Вашем случае, вероятно, схема управления может быть проще.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Microwatt
Цитата(evgeny_ch @ Oct 12 2008, 17:23) *
Помедитировал и решил, пусть лучше пластины пилит.
От идеи рубильника в восторге. biggrin.gif

пилите, Шура, пилите....
evgeny_ch
Цитата(Microwatt @ Oct 12 2008, 20:14) *
пилите, Шура, пилите....

Дадад. У СЦ аккумуляторов кратковременный ток разряда
достигает 100 номинальных.
Есть что пилить. Ага.
Burner
В общем, 2,5 варианта.
1) ЛАТР, транс 50 Гц и выпрямитель на шотках. Мжно после него сглаживающий дроссель, чтоб было меньше пульсаций.
1,5)(самый прикольный)Тот же ЛАТР, с него выпрямитель, сглаживающий конденсатор(100-200 мкФ 350 В), мож. дроссель, электронный трансформатор. Если последний питать сглаженным постоянным напряжением - НЧ пульсации небольшие(5-10%, зависит от конденсатора). Можно между 350 В кконденсатором и эл. трансом поставить балластный резистор - для огр. тока.
С тороида эл. транса снять вторичную обмотку и намотать по 2-3 витка со средней точкой. Потом шотка со средней точкой, Low_RSR конденсатор 1000 мк 16 В, можно еще дроссель.
2) Взять стабилизированный источник(напр., 2 шт. комповых БП, их 5-вольтовые выходы соединить последовательно - выйдет 10 В, 20 А). С него напряжение регулировать чоппером, и подавать на катушку. Ток контролировать по шунту. Можно сделать ОС с шунта на ШИМ чоппера, для стабилизации тока.
Microwatt
Цитата(Burner @ Oct 13 2008, 14:00) *
В общем, 2,5 варианта.
1) ЛАТР, транс 50 Гц и выпрямитель на шотках. Мжно после него сглаживающий дроссель, чтоб было меньше пульсаций.

Может, заодно подскажете какой-нить популярный серийный трансформатор на 50 ампер?
Заодно и Шоттки с радиаторами и вентилятором. Хорошо бы еще дроссель попутно прикинули как он не на бумаге, а реально будет выглядеть. Ну, фильтр , само собой, подсказали бы сколько там фарад нужно.
Другие варианты пока даже рассматривать рано. Давайте этот вариант досоветуем до конца.
evgeny_ch
Цитата(Burner @ Oct 13 2008, 14:00) *
В общем, 2,5 варианта.
1,5)(самый прикольный)Тот же ЛАТР, с него выпрямитель, сглаживающий конденсатор(100-200 мкФ 350 В), мож. дроссель, электронный трансформатор. Если последний питать сглаженным постоянным напряжением - НЧ пульсации небольшие(5-10%, зависит от конденсатора). Можно между 350 В кконденсатором и эл. трансом поставить балластный резистор - для огр. тока.
С тороида эл. транса снять вторичную обмотку и намотать по 2-3 витка со средней точкой. Потом шотка со средней точкой, Low_RSR конденсатор 1000 мк 16 В, можно еще дроссель.
2) Взять стабилизированный источник(напр., 2 шт. комповых БП, их 5-вольтовые выходы соединить последовательно - выйдет 10 В, 20 А). С него напряжение регулировать чоппером, и подавать на катушку. Ток контролировать по шунту. Можно сделать ОС с шунта на ШИМ чоппера, для стабилизации тока.

К варианту 2 я бы добавил многооборотный потенциометр (у Wise можно одолжить), чтобы получился
диапазон регулирования больше 10000. Или 12 разрядный DAC.
Wise
Цитата( @ Oct 13 2008, 18:25) *
..я бы добавил многооборотный потенциометр (у Wise можно одолжить)..

..Нет, ребята, пулемет.. потенциометр я вам не дам...
evgeny_ch
Цитата(Wise @ Oct 13 2008, 17:22) *
..Нет, ребята, пулемет.. потенциометр я вам не дам...

Оставайтесь на обочине, с резистором и без технического прогресса.
Неосоциаленным, без светлого коммунистического будущего.
Vlas
А если степ-даун, обратная связь по току (правда, датчик на 50 А не знаю, скока денех стоит)? А в качестве дросселя этот же соленоид и использовать. Ну транс на 150 Вт - небольшая проблема, а если не лень голову себе морочить, так можно и преобразитель собрать и этот самый соленоид вместо выходного дросселя вставить.
Microwatt
Цитата(Vlas @ Oct 14 2008, 12:25) *
А если степ-даун, обратная связь по току (правда, датчик на 50 А не знаю, скока денех стоит)? А в качестве дросселя этот же соленоид и использовать. Ну транс на 150 Вт - небольшая проблема, а если не лень голову себе морочить, так можно и преобразитель собрать и этот самый соленоид вместо выходного дросселя вставить.

Если вникнуть в проблему очень глубоко, то и гироплатформу надо и радиовысотомер и инфракрасную вертикаль городить.
Цена вопроса - копеечная. Пока будет идти разработка понижалки на 50 ампер для одного-единственного включения - зубы повыпадут и лысина обрисуется.
Ну чего проще и дешевле набрать на барахолке ПЭВР на 50-100 ватт, поставить аккумулятор от Запорожца и амперметр приладить? Все это за день делается , включая поход на барахолку.
Ну, если это стенд с посещением начальника, то можно мощные проволочные резисторы и какие-нить покраше приобрести С5-43В, например, установить их на красивый радиатор.
Другое дело, если люди не в состоянии рассчитать добавочный резистор или вообще электротехники не знают. Тогда только банки от аккумулятора отпиливать остается. Всю жизнь, если нужный урок в школе прогулял....
Изобретатель
Ребята. Вы меня не слышите :-)

Мне нужен готовый блок питания, но не его схема. Я не хочу паять/собирать/перематывать.
Это все время, силы и ресурсы. Да и "ручки уже не те". Паяльник конечно в руках держу, но разводить плату, заниматься поиском и закупкой деталей... Не могу. Не та область деятельности.
Я думал что вы посоветуете готовый блок. Или взять готовый и переделать его.

Хочется разумного. Потратить какие-то не очень большие деньги (мечталось в пределах ~$50) и получить искомое. Моя задача - получить ток на означенной нагрузке. Ток должен регулироваться от миллиампер до - (мало ли?) десятков ампер. Регулироваться он должен только потому, что мы сейчас совершенно не знаем порог возникновения эффекта. Будут ли это милливатты передаваемые в нагрузку, или потребуются десятки, (или может быть даже сотни ватт).

У нас такая дилемма:
Порог возникновения эффекта - мы совершенно не знаем. Эффект совершенно инновационный. Полагаем что он возникает при бесконечно малой подводимой энергии.
Вторая часть дилеммы в том, что подводить сразу некую мощность порядка ватт - просто опасаемся, никто не знает что там будет, первый эксперимент нерассчетный, вида есть/нет. Рассчеты потом, если будет что считать :-)

Большое спасибо тем кто вникся в проблему и посоветовал мне что сделать.
Большое спасибо например Wise, который не поленился и даже привел схему и все рассказал. Я ценю вашу помощь.
Вероятно - мы будем решать так. Не будем сами создавать себе проблему. Попробуем сначала поставить шунты и подсоединить маленький, предельно дешевый блок питания, сотни миллиампер. Если что-то будет - то хорошо. Если нет - будем уже думать что делать дальше, перематывать катушки, менять провода, менять БП на более дорогие и мощные, и т.д...

Любителям пофлудить в форумах и любителям злобно поучить других жить (ну как же, пилить свинцовые банки аккумулятора стоимостью 5т.р и заливаемого серной кислотой, восстанавливать потом сосуд это же раз плюнуть, только пилу в руки возьму.. заняться-то мне больше нечем..). Друзья, не превращайте тему в балаган. Не теряйте связь с реальностью.

Я не предполагал что в 2008г такая проблема с подобным готовым источником питания. Я думал что уж существует что-то в виде готового монолитного блока, как те же FranMar.. Мне предложили изготовить в пределах пары месяцев за $1600. Я бы рад, но к великому сожалению это чрезмерные деньги, все финансируется из собственного кармана, а мы столько не зарабатываем. Наука... :-(
Насколько я знаю, преобразователь питания микропроцессора, стоящий на любой дешевой материнской плате (~$20) обеспечивает ток ~100A при регулируемом напряжении ~1.2V.
wim
Цитата(Изобретатель @ Oct 14 2008, 15:42) *
Эффект совершенно инновационный. Полагаем что он возникает при бесконечно малой подводимой энергии.
Вторая часть дилеммы в том, что подводить сразу некую мощность порядка ватт - просто опасаемся, никто не знает что там будет, первый эксперимент нерассчетный, вида есть/нет. Рассчеты потом, если будет что считать :-)

Похоже на малый адронный коллайдер. Последняя фраза звучит мрачновато - он сделает малюсенькую такую черную дырочку, которая будет разрастаться, пока не ... ну, не будем о грустном. smile.gif

Цитата(Изобретатель @ Oct 14 2008, 15:42) *
Я не предполагал что в 2008г такая проблема с подобным готовым источником питания ...
Насколько я знаю, преобразователь питания микропроцессора, стоящий на любой дешевой материнской плате (~$20) обеспечивает ток ~100A при регулируемом напряжении ~1.2V.

Дык, уже ж намекнули открытым текстом - источник напряжения Вам не подходит. Вам нужен источник тока, а посему хоть компутерный стабилизатор за 20$ с резистором, хоть аккумулятор с резистором, но без резистора не обойтись. Либо делать самому... smile.gif
Microwatt
Цитата(Изобретатель @ Oct 14 2008, 14:42) *

мы сейчас совершенно не знаем порог возникновения эффекта. Будут ли это милливатты передаваемые в нагрузку, или потребуются десятки, (или может быть даже сотни ватт).

Порог возникновения эффекта - мы совершенно не знаем. Эффект совершенно инновационный. Полагаем что он возникает при бесконечно малой подводимой энергии.
Вторая часть дилеммы в том, что подводить сразу некую мощность порядка ватт - просто опасаемся, никто не знает что там будет,
Наука... :-(

Тяжело быть ученым. Изучаешь всю жизнь непонятно что.....
Действительно, "резонансом космических струн" или " биопотенциальной энергией эфира" повеяло.
Ну, возьмите ЛЮБОЙ регулируемый источник и подайте милливатты. Убедитесь, что не работает.
Потом, постепенно нарастите эксперимент до масштабов коллайдера и убеждение постепенно окрепнет.
Поймите, что 100-амперный источник с напряжением 1.2 вольта сделать можно. Но его нужно брать и ДЕЛАТЬ. Можно заказать тому, кто умеет такие источники делать. Но ЗАПЛАТИТЕ за то, что за Вас сделают. В единичном экземпляре он 300-500 баксов стоит. В серии 500 штук в 40-50 можно вложиться. Может и менее.
Но за 20 копеек таких источников не бывает. Как и не бывает тех, кто бы Вам добавочный резистор к аккумулятору крутить за такие деньги взялся.
И вообще, право заниматься наукой нужно заработать трудом. Какого черта тратить время на инновационные эксперименты, имея 50 баксов в кармане на всю лабораторию?
Вы даже задачу саму внятно сформулировать не смогли.
evgeny_ch
Можно взять зарядное устройство для мобильного тлф. (для сверхмалых токов) и прикрутить к нему
многооборотный потенциометр от Wise. Даже схему можно не рисовать.
Бюджет минимальный, Wise вторая благодарность.
Для экспериментов с большими токами, можно пойти в трамвайно-троллейбусное депо и
занедорого одолжить там тормозной резистор, думаю опять же бюджет будет низок.
Для остальных случаев придётся делать отводы от сухозаряженного аккумулятора.
Для безопасности окружающих граждан от эффекта. biggrin.gif
Herz
Цитата(Изобретатель @ Oct 14 2008, 13:42) *

Мне нужен готовый блок питания, но не его схема. Я не хочу паять/собирать/перематывать.
Это все время, силы и ресурсы. Да и "ручки уже не те". Паяльник конечно в руках держу, но разводить плату, заниматься поиском и закупкой деталей... Не могу. Не та область деятельности.
Я думал что вы посоветуете готовый блок. Или взять готовый и переделать его.

Хочется разумного. Потратить какие-то не очень большие деньги (мечталось в пределах ~$50) и получить искомое. Моя задача - получить ток на означенной нагрузке. Ток должен регулироваться от миллиампер до - (мало ли?) десятков ампер. Регулироваться он должен только потому, что мы сейчас совершенно не знаем порог возникновения эффекта. Будут ли это милливатты передаваемые в нагрузку, или потребуются десятки, (или может быть даже сотни ватт).
Тогда поймите сразу: нереально получить готовый БП (с переделкой или даже без) по Вашим требованиям за эту сумму. Разве что кто-то добрый даст Вам его напрокат.
Цитата
У нас такая дилемма:
Ключевая фраза. Вот с бесконечно малой и начните. Не размахивайтесь на универсальность, пока она не нужна. Тем более с таким бюджетом. И предлагаю советы отложить, пока не поймём, что инновации безопасны. А то и вправду звучит зловеще. 05.gif
Изобретатель
Цитата(wim @ Oct 14 2008, 19:09) *
Похоже на малый адронный коллайдер. Последняя фраза звучит мрачновато - он сделает малюсенькую такую черную дырочку, которая будет разрастаться, пока не ... ну, не будем о грустном. smile.gif

Это вас (да и весь мир) здорово напугали темные люди. Вы в курсе например, что те же самые опасения высказывались еще при первых попытках разработки ядерного оружия? Гитлер постоянно c опаской спрашивал Гейзенберга на этот счет. Не распространится ли цепная реакция на всю материю? Не взорвется ли при этом вся земля? Что примечательно, ни Гейзенберг, ни Планк утвердительного ответа ему _не_ давали, так как ответа сами не знали. Но вы не бойтесь, в природе существует фундаментальный закон сохранения энергии, который никому никогда еще не удалось преодолеть (получить энергию ниоткуда). Поэтому все на что способен коллайдер как сам прибор - это выделять потребляемую энергию. Если рассматривать не прибор, а эксперимент в целом - никаких оснований полагать что что-то произойдет с мишенью из-за повышения энергии пучка нет.

Цитата(Microwatt @ Oct 14 2008, 19:55) *
Тяжело быть ученым. Изучаешь всю жизнь непонятно что.....
Действительно, "резонансом космических струн" или " биопотенциальной энергией эфира" повеяло.
Поймите, что 100-амперный источник с напряжением 1.2 вольта сделать можно. Но его нужно брать и ДЕЛАТЬ.

Вы вероятно читаете между строк и невнимательно. Я на всякий случай поясню еще раз, хотя все уже всё поняли. Не нужно брать и ДЕЛАТЬ. даже обмотку перематывать не надо. Все нормальные люди - такие вещи закупают готовые. Ненормальные - делают. Была надежда на то что сколько-то там амперный источник уже есть готовый, относительно легкодоступный и недорогой вот и всё. именно поэтому я тут и спросил. Не ахти какая задача. Не тысячи ампер и тысячи ватт. Всего лишь под сотню ампер при напряжении полвольта-один вольт - посильная задача даже стоящей на вашей материнке простенькой, маленькой и дешевенькой электронике. Я надеюсь вы не станете это отрицать.

Цитата
И вообще, право заниматься наукой нужно заработать трудом. Какого черта тратить время на инновационные эксперименты, имея 50 баксов в кармане на всю лабораторию? Вы даже задачу саму внятно сформулировать не смогли.

Слушайте, Microwatt, ну так нельзя.
Вы абсолютно не представляете где я, что я из себя представляю, и не знаете истинных причин, почему я задал такой вопрос. Совершенно не представляете и представлять не можете. Но заметьте - уже сделали на основании одного только моего вопроса (одной необходимости) далеко идущие выводы. Кто я, чем я, дескать, занимаюсь, и чем я по вашему мнению должен заниматься, сколько зарабатывать (да еще и лаборатория якобы должна заниматься). Иными словами - вы учите как кому жить.

Вы не находите свое поведение смехотворно глупым? В ваших советах и далеко идущих глупых догадках никто не нуждается. Поймите, обойдутся без вас. Я же нуждаюсь только в ответах сугубо по заданному вопросу. Без вольных экстраполяций. Это понятно?

Цитата(Herz @ Oct 14 2008, 20:34) *
Тогда поймите сразу: нереально получить готовый БП (с переделкой или даже без) по Вашим требованиям за эту сумму. Разве что кто-то добрый даст Вам его напрокат.
Ключевая фраза. Вот с бесконечно малой и начните. Не размахивайтесь на универсальность, пока она не нужна. Тем более с таким бюджетом. И предлагаю советы отложить, пока не поймём, что инновации безопасны. А то и вправду звучит зловеще. 05.gif

была надежда получить такой источник относительно малыми затратами - перемотать, скажем, катушку импульсника, там должна быть пара-тройка витков толстого провода. MrYuran это и посоветовал. За что ему и спасибо.
Собственно, надежда до сих пор никуда не делась, ну не верю что бп мощностью до 300W должен с какого-то перепугу стоить более $50. перемотать его конечно придется, ровно как и шунтики прикупить. "бюджет" свой я честно озвучил. Это не лаборатория никакая. Это из своего кармана...
Я думаю вы понимаете, что если бы вы сами складывались с коллегами - наврядли бы стали вкладываться в сотни долларов на один только БП. он в нормальных официальных исследованиях заказывается техникам и они его делают или берется под отчетность лабораторный. Но сии обстоятельства, как оно происходит на самом деле, и почему оно у нас так - во-первых не должны никого трогать (есть слово "надо", а почему надо - волновать по-хорошему не должно), а во-вторых я никому не должен пояснять почему оно так. Находятся конечно некоторые товарищи с далеко развитой "интуицией", но нормальные мужики, я думаю меня понимают...

И наконец, выше были озвучены все "мечты" по току, по пределам регулировки, по стоимости. Всегда нужно озвучивать сначала мечты. Мечта была получить все это в 21м веке в одном флаконе, без всяких там шунтов, крутя одну только ручку. Я думаю это вполне нормальная мечта.
Но реальность, конечно, вносит свои коррективы. Возьму для начала компьютерный БП ватт на 300 с шунтиками, затем если что не так - буду повышать ток, перекину обмотку. Вот и весь сказ.
Microwatt
Цитата(Изобретатель @ Oct 15 2008, 00:21) *
Слушайте, Microwatt, ну так нельзя.
Вы не находите свое поведение смехотворно глупым? В ваших советах и далеко идущих глупых догадках никто не нуждается. Поймите, обойдутся без вас. Я же нуждаюсь только в ответах сугубо по заданному вопросу. Без вольных экстраполяций. Это понятно?

Слелай доброе дело и оно тебя обязательно достанет!
При попытке кому-то помочь, я заранее готов, что меня назовут дураком.
Конечно же, обойдетесь без советов и глупых догадок. Куда ж Вы денетесь?
Изобретайте.....
PhX
Уважаемый изобретатель, форумную атмосферу не нужно воспринимать слишком серьезно. smile.gif
Цитата(Изобретатель @ Oct 15 2008, 02:21) *
И наконец, выше были озвучены все "мечты" по току, по пределам регулировки, по стоимости. Всегда нужно озвучивать сначала мечты. Мечта была получить все это в 21м веке в одном флаконе, без всяких там шунтов, крутя одну только ручку. Я думаю это вполне нормальная мечта.
Но реальность, конечно, вносит свои коррективы. Возьму для начала компьютерный БП ватт на 300 с шунтиками, затем если что не так - буду повышать ток, перекину обмотку. Вот и весь сказ.

Все, что стоит дешево, является массовым. Низковольтный высокоамперный источник с регулятором тока не нашел пока широкой сферы применения, поэтому даже в 21 веке отыскать подобное трудно. Изготовить вполне реально, но эксклюзив стоит денег. Иными словами вероятнее всего либо Вам придется самому разводить плату, рисовать схему, рассчитывать радиатор и пытаться уложиться в 50$, либо за Вас это сделают другие, но цена вопроса увеличится на порядок.
wim
Цитата(Изобретатель @ Oct 15 2008, 01:21) *
... Но вы не бойтесь ...
... Возьму для начала компьютерный БП ватт на 300 с шунтиками, затем если что не так - буду повышать ток, перекину обмотку.

Бояться, я так понимаю, рано - по крайней мере, до изготовления девайса с шунтиками. smile.gif
Кстати, в качестве шунтика можно использовать саму катушку (на постоянном токе это ведь просто проволочный резистор) и немножко доработать БП - добавить обратную связь по току, снимаемую с катушки-шунтика. Легким движением руки компутерный БП превращается в источник тока.
Herz
Ваши многословные объяснения ясности, тем не менее, не прибавили. Вы ведь продолжаете сами себе противоречить:
Цитата(Изобретатель @ Oct 14 2008, 23:21) *
Я на всякий случай поясню еще раз, хотя все уже всё поняли. Не нужно брать и ДЕЛАТЬ. даже обмотку перематывать не надо. Все нормальные люди - такие вещи закупают готовые. Ненормальные - делают.
......
была надежда получить такой источник относительно малыми затратами - перемотать, скажем, катушку импульсника, там должна быть пара-тройка витков толстого провода.
перемотать его конечно придется, ровно как и шунтики прикупить.
Так Вы намерены поступать, как нормальные люди или таки нет?

Цитата
Собственно, надежда до сих пор никуда не делась, ну не верю что бп мощностью до 300W должен с какого-то перепугу стоить более $50.
Вполне нормальная. Только, ещё раз, нормальным людям, не готовым что-либо переделывать самостоятельно (впрочем, какие же они тогда изобретатели? Нормальных, в этом смысле, изобретателей, ИМХО, не бывает), следует понять - нестандартные вещи, да ещё и все в одном флаконе - не могут даже в 21 веке стоить копейки. Вы же в курсе, сколько стоит обычный лабораторный БП на сходную мощность? Так что выходов всего два: или раскошеливаться, или засучить рукава. Ну и есть ещё третий: оставить затею до лучших времён. Это Вам и пытались объяснить. Не воспринимайте как желание поучить жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.