Не с моей, т.к. я на такие мелочи не обращаю внимания - для этого есть куча пользователей

, некоторые из них и создают SR по таким вопросам.
Для чего ввели лицензирование ASCII - подумайте логически:
1. Ментору не хочется вести одновременно две системы (Automation и ASCII). Если просто оставить ASCII в том виде как оно есть, то в новых релизах с ним будут проблемы - это видно на примере чтения ASCII_2007 в 2005.
Пол года назад ментор пытался понять сколько реально пользователей заинтересованы в ASCII - насколько я понял, получилось очень мало. Среди наших пользователей тоже нет работающих через ASCII (или я не знаю т.к. никто не говорит со мной об этом) - все предпочитают работать через GUI (графический интерфейс пользователя).
2. Исходя из пункта 1, ментор пытается подтолкнуть оставшихся к работе через Automation. А затем закрыть ASCII.
3. Несколько лет назад многие пользователи Expedition как раз упрекали ментор в отсутствии Automation. Теперь она есть и естественно ментор хочет вернуть свои немалые затраты на это, а также минимизировать расходы на поддержание автоматизации (закрыть второй маршрут).
4. Все САПР, как правило корректно, поддерживают только переход по версиям снизу-вверх, но не обратно. Хотите обратно - пишите свои скрипты или в ручную редактируйте файлы, чтоб они стали совместимыми со старыми версиями софта.