Цитата(ITEE @ Oct 9 2008, 12:26)

- Диапазон частот?
в устройстве используется радиоприемопередатчик стандарта GSM, так что верхний предел - 1900 МГц, а нижний - 8 МГц, частота тактового генератора микроконтроллера, а остальное - постоянный ток...

- Какова требуемая точность расчета и критерии валидации результатов?
про точность вообще пока речи нет, главное - понять и реализовать принцип решения задачи. Критерий валидации - натурные испытания на ЭМС, которые были проведены.

- Имеете ли вы моделируемый прибор в прямом наличии или только спецификации?
Имею в наличии, есть вся конструкторско-технологическая документация.

- Каким образом предпологается посторение трехмерной модели - у вас имеются готовые входные файлы или будет строится с нуля вручную?
К сожалению, готовой модели у меня нет, так что придется модель делать самостоятельно, что осложняет задачу - я практически не занимался 3D-моделированием.

Я думаю необходимо начать с моделирования упрощенной задачи и сравнить результаты моделирования ANSYS-ом и другими программными продуктами.
А как упростить? Сначала построить модель только для проводников к примеру, и потом для каждого элемента? А вот к примеру, как рассчитать поле, создаваемое микроконтроллером? ведь оно зависит от хода выполнения программы? или оно пренебрежимо мало?