Цитата(L E L @ Nov 27 2008, 13:44)

Я бы не рекомендовал использование ANSYS для сложной электродинамики. Если это не принципиально, то лучше исползовать специализированные программы CST Studio, HFSS, Feko. Но даже в них с Вашим частотным диапазоном, в сложных конструкциях плат, ла еще и кабелей вероятность того, что компьютер потянет расчееты ничтожна. Те ограничения и советы по упрощзению структур расчета, которые Вам давали, очень верны. А программы - попробуйте, поэкспериментируйте.
Тут надо порекомендовать скорей всего связку пакетов для решения такой задачи.
Можно использовать, например HFSS и Q3D Extractor как программы анализа методами FEM 3D/2D структур и Designer&NEXXIM для связки PSpice моделей в единой среде. Что касается Печатных плат, то их придется для использования общего интерфейса между программа от Ansoft использовать пакет анализа PCB и корпусов ИС под названием SIWave. Кабельные сборки не стоит считать в 3D, а взять их из моделей Designer или в крайнем случае нарисовать профиль и подключить их как многополюсники в среду Designer, задав соответственно длинну. Профили линий передач анализируют по Q3D/Q2D Etxraction так же по ссылкам из Designer`а.
Единственно, что частотный диапазон надо учитывать при моделировании с помощью полевых решателей.
.. может этот прольет свет на способ решения Вашей задачи.
Суть такая:
1) Многослойную печатную плату с корпусом ИС посчитать в ANSOFT SIWave для анализа излучения/наводок токоведущих слоев друг на друга и отражений от неоднородностей. В том числе, произвести анализ не резонансы шин GND/Power и падений напряжений. Считает пакет методом МоМ и FEM. Надо учесть, что это не трассировщик ПП! Т.е. Вашу ПП надо импортировать из к.л. пакета, например Cadence. Назначить порты и свойства материалов. Считает в частотном диапазоне.
2) Подключить через линк в пакету Ansoft Designer&NEXXIM и в нем назначит источники на те или иные порты. Считает он как в частотном, так и во временно режиме. Т.е. можно получить как спектры, S/Y/Z-параметры и их производные, так и временные зависимости. Всякие там неоднородности можно промоделировать (коннекторы/переходы) или в 3D средствами HFSS, или извлечь т.н. W-елементы средствами Q3D/Q2D Exctractor`мом и использовать модель в Designere.
3) Поля, создаваемые элементами ПП берут из SIWAVE по ссылке в HFSS и на оборот, в зависимости от того, что на что влияет и какой элемент анализируется (радиатор на микросхеме переизлучает или антенна в составе миниатюрного влияет по трассировке ПП на электромагнитную обстановку и работу в целом изделия). Поля задаются как внешние возбуждающие, рассчитанность в полевом решателе HFSS/MAXWELL/SIWave "Near Field Wave".