Цитата(san822 @ Oct 14 2008, 21:57)

Николай Иванович, тема про подготовку инженеров в российских ВУЗах неоднократно обсуждалась на форуме.
Основной вывод такой - к сожалению, выпускник, как правило, не является готовым специалистом, его надо ещё учить(что вовсе не должно служить причиной для низкой зарплаты - об этом свидетельствует опыт более высокоразвитых стран) + несоответствие между количеством выпускников и количеством вакансий именно под выпускников этой специальности(из этого не следует делать вывод, что количество бюджетных мест в ВУЗах надо сокращать).
Вот именно.
То, что хотя
"выпускник, как правило, не является готовым специалистом, его надо ещё учить" это
"вовсе не должно служить причиной для низкой зарплаты"А то ведь до смешного доходит (хотя это было бы наверное смешно если бы не было так грустно): таджик-дворник или уборщица в платном туалете получают чуть ли не больше, чем человек, проучившийся 5,5 лет в ВУЗе.
Например когда директор завода покупает сложнейшее оборудование он же не надеется на немедленную окупаемость. Некоторые виды оборудования оокупаются только через несколько лет. И вложенные бабки на "умное" железо возвращаются к нему только через 2-3 года. Т.е. реальная прибыль от станка получается только через 3 года
Почему же тогда они считают, что выпускник ВУЗа - это вроде таджика-гастарбайтера (если судить по зарплате, которую готов платить работодатель тем и другим)?
Сообщение отредактировал Николай Иванович Приходько - Oct 14 2008, 19:00