Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 14 2008, 21:50)

Вот именно.
Почему же тогда они считают, что выпускник ВУЗа - это вроде таджика-гастарбайтера (если судить по зарплате, которую готов платить работодатель тем и другим)?
Дорогой Николай Иванович!
Попробую пояснить. Ничего тут личного, поверьте.
Когда я беру на работу таждика-гастарбайтера у меня 95% уверенность, что беру на работу высококвалифицированного профессионала. К тому же, непьющего. Метлой он владеет виртуозно, если не хронический лентяй от природы.
Когда я с ног сбиваюсь и ищу инженера, то в любом выпускнике, даже очень престижного когда-то ВУЗа я на 95% вижу дипломированного неумеху и незнайку с очень высоким мнением о своих профессиональных талантах. Похоже, за баксы, которые он заплатил, ему только это и вбивали в голову.
Недавно побеседовал с двумя. Окончили тот же ВУЗ, что и я когда-то. "Компьютерные сети и системы" специальность. Попросил рассказать о протоколе Эзернет. Коротко пояснить что есть шлюз, что есть хаб, что есть мост. Какие уровни сигналов, какой длины и формата пакеты? Невнятное бормотание "какбытипачистоконкретно...".
-А что вы вообще изучали?
- Си, Си++, типа разные языки конкретно.....
- Расскажите мне за 15 минут чем Си отличается от Форта, Паскаля, ассемблера, Бейсика. На каком языке вы бы стали писать драйвер обмена с принтером или локальную базу данных?
- У Вас вопросы какие-то......А сколько мы будем получать?
Умеют ли они рассчитать предохранитель или делитель на резисторах, чем болт отличается от винта я уже спрашивать у этих "инженеров" не стал..
-------
Инженер - высокое звание. Он должен обладать разносторонними знаниями, широким кругозором и постоянно испытывать потребность в своем развитии. Он должен браться практически за любую техническую задачу, сам быстро доучиваться и решать задачки творчески.
А сейчас диплом может купить любой, даже не окончивший школу. В сумме с официальной идеологией эгоизма и жлобства получается протиратель штанов на твердом окладе. Доучивать их - терять время. Нет у них желания учиться и работать . Потеряно еще в школе.
Трагедия потерянного поколения. Скорее всего, ребята не так уж виноваты. Виновата СИСТЕМА. Но я ее изменить не могу.
Возможно, Николай Иванович все-таки пробьет путь в инженеры. Искренне желаю успеха. Мы - редкий, вымирающий вид. Совсем помереть не хотелось бы...