Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 15 2008, 01:31)

Откуда у Вас столько пессимизма?
Или это уже старческие маразм и брюзжание подкатывают?
А вообще-то на Западе принято ....
Тогда какой смысл человеку вообще 5,5 лет тратить на учёбу если его ценят не более чем дворника-таджика?
Я считаю, что инженер с ВО без опыта работы должен получать как минимум в 4 раза больше таджика-дворника или продавщицы в пивном ларьке. А опытный инженер должен получать в 10-15 раз больше дворника, уборщицы в туалете и ларёчницы
Согласитесь , что польза от ВО всё же есть. И немалая.
Ну, начнем с конца. Польза от образования, конечно, есть. Но само по себе оно бесполезно. Образование - необходимое, но вовсе не достаточное условие для профессионального успеха.
Сколько Вы прожили на Западе, где там поработали, чтобы вынести такое впечатление?
Вы считаете.... Хорошо, человек должен иметь свое мнение. А если я вот считаю, что могу не брать денег с выпускника, если он действительно желает чему-нибудь научиться? Вы тоже будете уважать чужое мнение?
Что до "опытного инженера" - я с Вами согласен. Общество не согласно. Долго ларечница получала больше. А шлюха - в 10-15 раз больше.
Чувствую, Вам иногда обидно, что Вы - не таджик. Ну, я тоже не таджик. Такими уж нас мама родила. Давайте работать и ТРУДОМ достигнуть уровня профессионализма таджика и, возможно, превзойти его даже.
Старческий маразм? Ну да, годы нам здоровья не прибавляют. Был и я когда-то выпускником, будете и Вы годы до пенсии подсчитывать. Важно, чтобы к этому моменту Вы научились чувствовать безошибочно свое место под солнцем. Я этому учился смолоду. И любой таджик это правильно интуитивно делает, без всякого ВО. Потому, нам с ним легко договориться практически по всему спектру обсуждаемых проблем. Ведь каждый из нас - профессионал в своем деле. И четко понимает границы спектра.
Не надо видеть во мне врага, не надо рефлекторно возражать. Попробуйте извлечь из этого разговора что-то для себя полезное.
Я очень сочувствую молодым ребятам. Учиться часто нечему и не у кого. И универсальный совет трудно дать. Сам, будучи ведущим инженером достаточно крупной конструкторской фирмы, оказался однажды выброшен на улицу. Мои мозги и руки вдруг оказались обществу не нужны.
Не, за веревкой не пошел, назло мамке уши отмораживать не стал. Барахтался и выплыл!
Перепробовал десятка полтора занятий. Теперь могу предаться эмоциям, а тогда - сцепил зубы, спрятал в чулан амбиции и работал.
Ищите место, где Вы могли бы чему-то серьезному научиться. Сидите на сухарях, учитесь и работайте!
Время будет тогда работать на Вас!
---------
И еще одно.
Не дай бог, стать Вам лучшим в стране специалистом по Паскалю (бейсику, моркови, утюгам). Мое первое образование - радиолокационные станции орудийной наводки. Двойной волноводный тройник, фантастрон - вершина специальности. Непонятно было для чего нам читали 270 часов курс технологии металлов. Многие пропустили мимо ушей, а я добросовестно запоминал марки стали, пределы текучести и смотрел структуру аустенита. Пришло в жизни время - как было хорошо понимать и это, а не только как АЛУ в микропроцессоре построено.