|
выделение квадратур с помощью ПЛИС, выделение квадратур |
|
|
|
Oct 15 2008, 08:57
|

Участник

|
Скажите пожалуйста. Есть ли возможность реализовать на ПЛИС разложение сигнала, приходящего с АЦП на квадратуры? Чисто математически эту задачу представляю, а как реализовать в логику ПЛИС - не пойму.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 15 2008, 10:36
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Цитата(guxa @ Oct 15 2008, 13:58)  В АЛЬТЕРЕ такого блока нет, но могу ли я сделать его сама? Есть такой блок, так и называется, NCO. Ищите в MegaWizard Plug-in Manager, DSP/Signal generation. Цитата(guxa @ Oct 15 2008, 13:58)  Как понимаю, если мне известна частота я итак смогу вычислить значения синуса и косинуса. Верно? Можете, безусловно. Но просто обычно требуется достаточно высокая точность, значений будет много, при формировании таблицы можно где-то ошибиться... Проще взять готовое. Цитата(guxa @ Oct 15 2008, 13:58)  Мне тут еще шепнули, что если частота дискритизации ровно в 4 раза выше, чем частота несущей, я могу просто брать четные и нечетные дискреты - это и будут квадратуры, это так? Ну да, учетверенная частота - это фазы 0, 90, 180 и 270 градусов. Синус в этих точках - 0, 1, 0 и -1 соответственно. Косинус наверное понятно как. Только сложность нередко в том, что в реальном приборе несущая и частота дискретизации формируются в разных местах (несущая в передатчике, а частота дискретизации - в приемнике), и "ровно" в 4 раза отличаться скорее всего не будут, будет небольшая разница (реально - от нескольких милионных до нескольких сот). Более того, эта разница может заметно плавать во времени от температуры и напряжения . Для этого и сделан NCO - сигнал предварительно декодируется, высняется ошибка частоты, и частота NCO корректируется, чтобы как можно более точно соответствовать частоте, которую сгенерировал передатчик. Вам, однако, такая точность может, конечно, и не потребоваться.
|
|
|
|
|
Oct 17 2008, 13:09
|
Местный

Из: г. Таганрог

|
Цитата(DmitryR @ Oct 15 2008, 14:36)  ...сигнал предварительно декодируется, высняется ошибка частоты, и частота NCO корректируется, чтобы как можно более точно соответствовать частоте, которую сгенерировал передатчик... А можно в этом месте поподробнее - не могу взять в толк, что значит "сигнал предварительно декодируется"? Это Вы предлагаете сделать квадратуры, по этим квадратурам получить спектр и найти смещение максимума несущей от нуля? Похоже, что я что-то не так понял  2 guxa С учетверенной все получается действительно легко и нересурсоемко, но... Во-первых Вам нужно помнить, что вы не просто разбрасываетесь отсчетами: четный - синус, нечетный - косинус, но и не забываете про нули, то есть когда четный уходит в синус - в косинусе на его месте стоит ноль. Во вторых вариант с частотой дискретизации, равной учетверенной несущей приводит к тому, что в прямой спектр сигнала у Вас попадает еще его третья гармоника. Иногда это оказывается критичным - тут как говорится нужно смотреть от задачи.
|
|
|
|
|
Oct 17 2008, 13:28
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Цитата(Гяук @ Oct 17 2008, 17:09)  А можно в этом месте поподробнее - не могу взять в толк, что значит "сигнал предварительно декодируется"? Это Вы предлагаете сделать квадратуры, по этим квадратурам получить спектр и найти смещение максимума несущей от нуля? Похоже, что я что-то не так понял  Я вобщем-то ниего не предлагал, я сказал, что так делается  Какой конкретно алгоритм - я не скажу, не так глубоко силен в этом, но в том, что вы сказали ничего фантастического не вижу. Знаю есть еще поисковые алгоритмы, которые прочесывают спектр в поисках мест, где есть сигнал (это в случаях, когда в полосе может быть несколько каналов).
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
guxa выделение квадратур с помощью ПЛИС Oct 15 2008, 08:57 DmitryR Поставить в ПЛИС NCO, настроенный на частоту несущ... Oct 15 2008, 09:25 Михаил_K Цитата(DmitryR @ Oct 15 2008, 13:25) Пост... Oct 18 2008, 08:39 guxa А что есть NCO? Oct 15 2008, 09:42 DmitryR Цитата(guxa @ Oct 15 2008, 13:42) А что е... Oct 15 2008, 09:48    bve Неплохо бы еще отфильтровать получающийся комплекс... Oct 17 2008, 21:00 guxa Спасибо огромное, будем изучать. Oct 16 2008, 05:37