Цитата
Как считать? Очень просто. Там, где есть токи, надо считать силу Лоренца. Там, где токов нет, но есть магнитное поле, нужно источники поля разбить на магнитные диполи и считать силы между ними. Самый мелкий магнитный диполь - это электрон. Формула для силы взаимодействия двух магнитных диполей написана в учебниках. Естественно, при полях сложной формы надо много интегрировать, но это сути не меняет.
(yrbis @ Oct 19 2008, 13:01)
Вы наверное знаете почему притягиваются магниты, но тщательно это скрываете=)
Вопрос "почему?" - это к философам. А вот природу ферромагнетизма я изложил на первой странице этой ветки. Разве там что-то непонятно?
ага, я видимо зациклился на силе Лоренца просто-пытался всё - таки всё свести к ней. Вроде логика выстраилась, я правильно понял:
1. если рассматривать взаимодействие двух постоянных магнитов, то можно каждый магнит разбить на кучу диполей. Далее расчитать поля от каждого магнита, далее найти формулу взаимодействия диполя и магнитного поля, и для всех диполей находящихся на поверхности одного из магнитов (так как поле внутрь магнита не проникает) высчитать суммарный момент сил, возникающий из-за наличия поля второго магнита. То же самое можно сделать со вторым магнитом, т.е. посчитать суммарный момент сил для всех диполей на его поверхности, обусловленный полем первого магнита.Силы сложить. Диполи находящиеся внутри второго магнита увеличивают его поле и тем самым увеличивают силу взаимодействия этого поля с поверхностью первого магнита.(и наоборот) Так?
2. Для расчёта взаимодействия соленоида и постоянного магнита надо найти распределение поля постоянного магнита, узнать его поток сквозь соленоид, найти тем самым силу Ампера. А далее, найти распределение поля соленоида, и высчитать момент сил действующих на поверхность постоянного магнита из-за этого поля. силы сложить. Я правильно понял?