Цитата
1. Ну, закоротил я делитель - и что? А ничего страшного - у верхнего плеча сопротивление порядка 100 МОМ, т.е. ток на землю может быть аж 1 мА :-)
Аплодирую вам как специалисту!. После этого вы получите 100% пробой высоковольтной части с последующей заменой всех или части (как повезет) изоляторов.
Цитата
1.6.6.1. Аппараты с регулированием анодного напряжения и (или) анодного тока рентгеновской трубки должны иметь устройство для измерения или указания регулируемых величин
Именно указания, как критерия работоспособности прибора, не более. Точное значение напряжения на трубке не входит в список измеряемых величин.
Цитата
2. А с чего Вы взяли, что этот делитель некалиброванный и с неизвестной полосой??? Именно по нему делается обратная связь, обеспечивающая паспортную точность уставок по киловольтам. Типичные точности - еденицы процентов.
Он именно некалиброванный (никогда), поскольку точная настройка выполняется подстроечниками в самой схеме. Точные высоковольтные резисторы слишком дороги для использования в обычной аппаратуре.
В высоковольтных устройствах этого типа
никогда не используются частотно компенсированные делители. Емкость, которая ставится в них параллельно резистору служит для иной цели - отслеживания скорости изменения напряжения и уменьшение выброса.
Цитата
3. А проверкой таких параметров и занимаются или представители завода-изготовителя, сервисники или соответствующие службы из того же ВНИИИМТа при вводе кабинета в эксплуатацию, а кого еще пустят в кабинет?
Автор этой темы как раз и пытается влезть во внутренности таких аппаратов без должной квалификации.
Цитата
4.11. Проверку точности выполнения уставок анодного напряжения (пп. 1.6.7.4.1; 1.6.7.4.3; 1.6.7.4.4) при кратковременной работе (снимки) следует проводить при напряжении питания по п. 1.3.1 и сопротивлении сети по п. 1.3.2 шаровым разрядником по ГОСТ 17512-82 или калиброванным высоковольтным резистивным делителем или иным методом, установленным в технических условиях на аппараты конкретного типа.
Как видите, вы сами себе противоречите. Используется не внутренний делитель, а внешний измеритель напряжения.
Цитата
А вот цитата из длинного и нудного патента:
Цитата
so a typical capacitor-compensated high-voltage divider is a bulky and expensive device...
Именно поэтому в не импульсных установках и не используют частотно-компенсированные делители. Точно настроить их практически невозможно.
Цитата
Забыл добавить, что существуют делители в виде отдельного устройства - высоковольтный бак со стандартными вводами для кабелей, который подключается параллельно трубке. Применяется редко, в основном для калибровок
Вот именно.
Цитата
В обычной практике напряжение на трубке (Kvp) оценивают косвенно - по излучению полупроводниковыми детекторами с наборами фильтров, но это трудно назвать "измерением", а уж с формой сигнала совсем проблематично.
Не обязательно полупроводниковыми. Для рентгеновских установок величина высокого напряжения вообще не задается - личное дело изготовителя. А вот параметры спектра и интенсивности линий - это критерий. Хотя то и другое связано + ток трубки.
Сообщение отредактировал rudy_b - Nov 1 2008, 22:04