Цитата(НЕХ @ Nov 1 2008, 18:26)

а то что кабель в экране, не помешает?
Цитата(GISMILYK @ Nov 1 2008, 19:15)

Всем привет!
С инересом пробежался по этой ветке - забавно наблюдать наглядный пример того, как сон разума порождает чудовищ (с).
Как ни смешно, но напряжение (и форма, если надо) на РТ во всех современных рентгеновских аппаратах (ну,может, кроме самых дешевых дентальных) измеряется элементарно - в высоковольтном баке находится высоковольтный же компенсированный делитель напряжения с выходами на низковольтной стороне. 150Кв - в 15В - можно хоть тестером мерять при длинных экспозициях, хоть осциллопупическим прибором при коротких. Кстати, есть и выводы для измерения анодного тока.
Не понимаю одного - как можно разрабатывать что-то вроде "как раз гострированные методики и разрабатываю" и настолько не владеть мат-частью?! В том же ВНИИФТРИ или ВНИИИМТ можно проконсультироваться, не говоря уж о том, что полно документации на аппараты есть в клиниках, где они установлены.
Ну, а про диоды с люминофорами - это просто цирк, господа! Ну полно же инфы - неужели и инетом пользоваться не могём?
вот именно что пробежались))
аппараты чужие,разбирать их нельзя, т.е. в принципе можно, но если что нибудь после этого перестанет работать, то ремонт за мои счет, а не факт что работать перестанет по моеи вине, достаточно всего лишь нелепого совпадения, Вы знаете сколько стоит ремонт современного рентгеновского аппарата, да и запчасти?---много!!
Да, матчастью не владею в достаточной мере, согласен но и не корчу из себя спеца, а Вы смотрите на мир в "розовых" очках..идите попробуите проконсультируитесь..за разработку методик мне уже выставили счет в 100тр, то же нии менделеева(в москве уверен еще дороже)., и приборы при этом они мне предложат я уже знаю какие, только вот стоит он под 300тр (унфорс Х). вобщем хочу сказать, что при наличии хотя бы 700тр, у меня ни каких вопросов и не возникало, где взять приборы знаю, методики тоже...но нету к сожелению такои суммы((
а диоды нашел, буревестник завод предлагает, и еще японская фирма хамасту...(как то так)- вот их и расматриваю как вариант.
Цитата(GISMILYK @ Nov 1 2008, 22:15)

Ну, уважаемый, если Вы это железо (интересно, что именно???) сами делали, то я уж и не знаю, что Вам и сказать!
По-этому, по порядку:
1. Ну, закоротил я делитель - и что? А ничего страшного - у верхнего плеча сопротивление порядка 100 МОМ, т.е. ток на землю может быть аж 1 мА :-)
2. А с чего Вы взяли, что этот делитель некалиброванный и с неизвестной полосой??? Именно по нему делается обратная связь, обеспечивающая паспортную точность уставок по киловольтам. Типичные точности - еденицы процентов.
3. А проверкой таких параметров и занимаются или представители завода-изготовителя, сервисники или соответствующие службы из того же ВНИИИМТа при вводе кабинета в эксплуатацию, а кого еще пустят в кабинет?
Вот, кстати, выдержка из древнего ГОСТа:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ 26140-84
АППАРАТЫ РЕНТГЕНОВСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ
Общие технические условия
1.6.6.1. Аппараты с регулированием анодного напряжения и (или) анодного тока рентгеновской трубки должны иметь устройство для измерения или указания регулируемых величин
4.11. Проверку точности выполнения уставок анодного напряжения (пп. 1.6.7.4.1; 1.6.7.4.3; 1.6.7.4.4) при кратковременной работе (снимки) следует проводить при напряжении питания по п. 1.3.1 и сопротивлении сети по п. 1.3.2 шаровым разрядником по ГОСТ 17512-82 или калиброванным высоковольтным резистивным делителем или иным методом, установленным в технических условиях на аппараты конкретного типа.
Шаровые разрядники за двадцать лет работы с рентгеновской техникой видел только в комнате со старым хламом, а вот, делителей не видел только в дентальных, простейших аппаратах с фиксированным выходным напряжением.
А вот цитата из длинного и нудного патента:
All X-ray generators use a high-voltage divider to measure accurately the high-voltage outputs. The high-voltage divider is made up of a string of equal value multi-megaohm resistors, the top of which is connected to the high-voltage output, the bottom of it going to a voltage sampling resistor, that in turn is connected to the high-voltage return which is grounded. Typical divider ratio is 1V:10 kV and divider current is on the order of 1 milliampere (ma). High-voltage dividers have to be frequency-compensated by connecting a small capacitor in parallel with each resistor, such as to maintain divider accuracy and pulse shape integrity when the high-voltage is pulsed. Capacitor values must be many times larger than the stray capacitances that exist between the divider sections and the surroundings. High-voltage capacitors are costly and large, so a typical capacitor-compensated high-voltage divider is a bulky and expensive device...
Забыл добавить, что существуют делители в виде отдельного устройства - высоковольтный бак со стандартными вводами для кабелей, который подключается параллельно трубке. Применяется редко, в основном для калибровок, например
http://www.radcal.com/hv1.htmlВ обычной практике напряжение на трубке (Kvp) оценивают косвенно - по излучению полупроводниковыми детекторами с наборами фильтров, но это трудно назвать "измерением", а уж с формой сигнала совсем проблематично.
Спешу заметить, что именно полупроводниковыми детекторами напряжение и мерят и форму тоже и при этом называют измерениями))
сморите саит дозы, прибор унфос х
Цитата(rudy_b @ Nov 2 2008, 01:01)

Автор этой темы как раз и пытается влезть во внутренности таких аппаратов без должной квалификации.
Не обязательно полупроводниковыми. Для рентгеновских установок величина высокого напряжения вообще не задается - личное дело изготовителя. А вот параметры спектра и интенсивности линий - это критерий. Хотя то и другое связано + ток трубки.
ошибаетесь насчет квалификации..имеем лицензию на ремонт и обслуживание мед техники и рентгена в том числе)
есть пункт в санпине, проверка точности уставок анодного напряжения, так что Вы заблуждаетесь, этот параметр чуть ли не самый важный. а вот про спект и линии ни чего не сказано)