Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: форма напряжения на рентгеновскои трубке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Страницы: 1, 2
GISMILYK
Цитата(alexan300 @ Nov 2 2008, 19:36) *
...
вот именно что пробежались))
аппараты чужие,разбирать их нельзя, т.е. в принципе можно, но если что нибудь после этого перестанет работать, то ремонт за мои счет, а не факт что работать перестанет по моеи вине, достаточно всего лишь нелепого совпадения, Вы знаете сколько стоит ремонт современного рентгеновского аппарата, да и запчасти?---много!!

Я знаю, сколько стоит ремонт - не один год занимался сервисом - параллельно с разработкой. Сервис - это лучшая школа, поверьте. В РПУ залезать не страшно - снять сигнал с делителя в баке - вполне штатная процедура. В ТУ на аппарат, наверняка описана схема этого подключения.

...

Да, матчастью не владею в достаточной мере, согласен но и не корчу из себя спеца, а Вы смотрите на мир в "розовых" очках..идите попробуите проконсультируитесь..за разработку методик мне уже выставили счет в 100тр, то же нии менделеева(в москве уверен еще дороже)., и приборы при этом они мне предложат я уже знаю какие, только вот стоит он под 300тр (унфорс Х). вобщем хочу сказать, что при наличии хотя бы 700тр, у меня ни каких вопросов и не возникало, где взять приборы знаю, методики тоже...но нету к сожелению такои суммы((

Я смотрю на мир в обычных фотохромных очках. Спеца не корчу, а заметьте, консультирую Вас бесплатно. Что за ужасы Вы рассказываете про цены - не понимаю. Вы же говорите, что сами разрабатываете методики - сами лично для себя, что ли? Или, все же, в какой-то организации работаете? Если да - пусть она и платит smile.gif Я бы просто позвонил в тот же ВНИИИМТ в отдел Н.Н. Блинова (надеюсь, личность Вам известная) и попросил совета. Вряд ли с Вас запросят денег за совет.
Приборы, действительно стоят очень прилично - но и рентгеновское оборудование, мягко говоря не три копейки. И все эти ежегодные поверки тоже не бесплатные - все из кармана ЛПУ идет.

а диоды нашел, буревестник завод предлагает, и еще японская фирма хамасту...(как то так)- вот их и расматриваю как вариант.

Фирма, кстати, называется Hamamatsu. Если вы собираетесь разработать что-то вроде unfors или приборов типа Nero фирмы Victoreen - не забывайте, что даже сделав их Вы все равно должны платить очень приличные суммы за сертификацию. Не сертифицированный прибор - это в лучшем случае индикатор :-(

Спешу заметить, что именно полупроводниковыми детекторами напряжение и мерят и форму тоже и при этом называют измерениями))
сморите саит дозы, прибор унфос х

Ну, все же, напряжение измеряют напряжометром, тьфу, вольтметром! Полупроводниковые детекторы напряжение не меряют, а вычисляют по некоторым алгоритмам. И форму напряжения определить вообще не могут, только форму радиационного выхода трубки. В некоторых случаях такой прибор может наопределять полную чушь, особенно в неисправном аппарате.

В общем, если есть конкретные вопросы, пишите в личку - заниматься в форуме ликбезом, честно говоря, утомительно - сейчас я просто в коротком отпуске, вот и смог немного отвлечься.
С уважением...
Максим Зиновьев
Цитата
ошибаетесь насчет квалификации..имеем лицензию

Купили, обычное дело biggrin.gif Кто ж вам её выдал без наличия, пусть и арендованных СИ? 07.gif

Цитата
Кстати, есть и выводы для измерения анодного тока.
Не понимаю одного - как можно разрабатывать что-то вроде "как раз гострированные методики и разрабатываю" и настолько не владеть мат-частью?! В том же ВНИИФТРИ или ВНИИИМТ можно проконсультироваться, не говоря уж о том, что полно документации на аппараты есть в клиниках, где они установлены.

Во-во, и документация хранится как зеница ока, то есть она есть.
Вчерась как раз считали отчеты по радиационной безопасности для дентальника. smile.gif

Вот что пишут в S&IM по интересующему вопросу

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vokchap
Заканчиваем оценивать квалификацию у друг-друга, это не относится к теме.
GISMILYK, у нас не принято украшать посты цветом без особой нужды, техничности это не придаёт.
alexan300
Цитата(rudy_b @ Nov 3 2008, 16:50) *
Вы хотите сказать, что лично вы сдали экзамен по ТБ для установок свыше 1000 В? И какая группа, если не секрет?

как мне не хочется отвлекаться от темы форума((
с чего Вы взяли что данное мероприятие является обязательным лицензионным требованием?
т.е. я понимаю с чего, с логических домыслов..но они может и правильны, но к сожалению (скорее к счастью) не требуются росздравнадзором.
лучше побольше советов на тему..)).
УВАЖАЕМЫЕ форумчане...прошу очень не отвлекаитесь от темы, не задаваите каверзных вопросов, не пытаитесь поимать меня на некомпетентности в юридическои области вопроса. ВСЕ лицензионные требования мною соблюдены, лицензия на тех обслуживания имеется..притом не первая..
В данный момент пытаюсь аккредитовать лабораторию рад. контроля в САРК.
имею приборы позволяющии мерить анодное напряжение, дозу, ток, время экспозиции.(кое что еще на таможне, но уже оплачено) скоро еду в Москву на обучение.
не имею приборов позволяющих оценить форму импульса напряж. на трубке и величену пульсации.
вижу следующии пути решения.
1. люминенсцентый детектор + усилитель+ осцилограф запоминающии (флюк), внесенный в госреестр и поверенный. как я понял слова аккредитующего органа, "самопальный" детектор я смогу использовать, в том случае, если при аттестации смогу доказать работоспособность данного метода с требуемои точностью.
2. датчик хола, "токовые клещи" на высоковольтный кабель, но не разрушая изоляцию и не влезая в высоковольтную часть, +усилитель, если надо,+ запомин. осцилограф.
3. унфорс Х, самый верный и надежный способ, но и самый дорогой.
может быть есть еще способы??, за исключением способов связанных с разборкои аппарата.
ЕСли эти методы 1и 2 теоретически возможны, то может ли кто приблизительную схемку набросать, структурную. Если же нет, то прошу обосновать.
Пожалуйста, не предлагаите оценить форму напряжения по паспорту на прибор)) в мою задачу как раз и будет входить сравнить паспортную форму и действительную, а также оценить погрешность пульсации.
rudy_b
Цитата

К сожалению, в данном случае относится.
GISMILYK
Цитата(Vokchap @ Nov 3 2008, 18:23) *
GISMILYK, у нас не принято украшать посты цветом без особой нужды, техничности это не придаёт.

ОК! Крайне редко пишу в форумамах, не сразу понял, как выделять цитируемый текст, сорри.
Правда, не совсем ясно, зачем тогда есть эта опция? - просветите.
Максим Зиновьев
Цитата

Цитата
К сожалению, в данном случае относится.

Vokchap smile.gif Поддержу коллегу.

Дело в том, что энти ксрей- вещи достаточно серьёзны, чтобы отвечающий сделал "пас". Как бы при этом не было бы "всем интересно".

Лично я бы хотел иметь в хозяйстве "голову" от дентальника. Из дефектоскопических целей.

И обладал бы уже тремя за последние полгода, абсолютно бесплатно, если бы не был бы твёрдый учёт, вплоть до подведомственных ФСБ облав. Это ионизилки (ИИИ) считается.

Зубные кабинетишки закрываются, и самое простое, чтобы им закрыться, обладая зарегистрированным аппаратом, это позвонить в 02 и сказать, что воры его, (РУ), украли.

Так что я считаю, обладая некоторым опытом и скромными познаниями в матчасти, и УТВЕЖДАЮ, что тут надо сначала выяснить, кому отвечаешь, а потом писать
Цитата

Гдетотак. А то растолкуешь к.-либо пида..., как это работает, а потом, глядишь, дядьки его поймают и форум обвинят. Такшта

В данном случае, действительно, трудно писать "будущегостированные метОды" человеку, не имеющему понятия, о чём. С лицензией.
alexan300
Цитата(maximiz @ Nov 4 2008, 03:42) *
Vokchap smile.gif Поддержу коллегу.

Дело в том, что энти ксрей- вещи достаточно серьёзны, чтобы отвечающий сделал "пас". Как бы при этом не было бы "всем интересно".

Лично я бы хотел иметь в хозяйстве "голову" от дентальника. Из дефектоскопических целей.

И обладал бы уже тремя за последние полгода, абсолютно бесплатно, если бы не был бы твёрдый учёт, вплоть до подведомственных ФСБ облав. Это ионизилки (ИИИ) считается.

Зубные кабинетишки закрываются, и самое простое, чтобы им закрыться, обладая зарегистрированным аппаратом, это позвонить в 02 и сказать, что воры его, (РУ), украли.

Так что я считаю, обладая некоторым опытом и скромными познаниями в матчасти, и УТВЕЖДАЮ, что тут надо сначала выяснить, кому отвечаешь, а потом писать

Гдетотак. А то растолкуешь к.-либо пида..., как это работает, а потом, глядишь, дядьки его поймают и форум обвинят. Такшта

В данном случае, действительно, трудно писать "будущегостированные метОды" человеку, не имеющему понятия, о чём. С лицензией.

Так если бы Вы могли растолковать то растолковали...а то все про какие то лицензии мне пишите.
дядьки поимают--это уже параноеи попахивет)
а вот иметь "голову " от дентальника в "хозяистве" уж самое настоящее уголовно наказуемое дияние!!
вот тут Вам уважаемый уже и надо бояться дядек в форме..
да и соседи Ваши вряд ли спасибо скажут, за такои предмет в хозяйтсве...если конечно не в пустыне живете
Vokchap
Цитата(maximiz @ Nov 4 2008, 03:42) *

maximiz, отвечать и советовать дело добровольное. Проверки хуизху и стоит ли отвечать тут лишние. Можно выяснить другими методами, если это принципиально. Побочные эффекты от полученных знаний - проблемы вопрошающего и никого другого. За безопасностью остальных есть кому следить. Криминала в чистом виде тут (на форуме) не усматривается.
Будет жалко, если тему опустите в оффтоп общими усилиями. Предлагаю не делать этого.
Максим Зиновьев
Vokchap, договорились smile.gif

Цитата
а вот иметь "голову " от дентальника в "хозяистве" уж самое настоящее уголовно наказуемое дияние!!
вот тут Вам уважаемый уже и надо бояться дядек в форме..

Расслабтесь за меня. Я просто её буду хранить на территории ПУ ФСБ, но "голова" у меня будет, так как нужна именно им дефектоскопия. Даже фсе пять голов и сколько нужно еще.

Вы, alexan300, возьмите за правило заниматься в вашей жизни своими делами, а я буду своими, карашо?

Ну, дык, про форму анодного напряжения.

Вот форма анодного напряжения, я ГОСТ замазал специально ради вас - вдруг сами найдёте, да еще и прочитаете, спаси бох
Так же, специально для вас, я замазал окончание формулировки, на основании которой принимается заключение о соответствии, либо несоответствии замазанному выше ГОСТу

Вопрос для вашепроверки: Отчего полуволнушка слева размашистее, чем справа и возможно ли это получить/подделать, оценивая радиационный выход?
alexan300
Цитата(maximiz @ Nov 4 2008, 23:28) *
Vokchap, договорились smile.gif
Расслабтесь за меня. Я просто её буду хранить на территории ПУ ФСБ, но "голова" у меня будет, так как нужна именно им дефектоскопия. Даже фсе пять голов и сколько нужно еще.

Вы, alexan300, возьмите за правило заниматься в вашей жизни своими делами, а я буду своими, карашо?

Ну, дык, про форму анодного напряжения.

Вот форма анодного напряжения, я ГОСТ замазал специально ради вас - вдруг сами найдёте, да еще и прочитаете, спаси бох
Так же, специально для вас, я замазал окончание формулировки, на основании которой принимается заключение о соответствии, либо несоответствии замазанному выше ГОСТу

Вопрос для вашепроверки: Отчего полуволнушка слева размашистее, чем справа и возможно ли это получить/подделать, оценивая радиационный выход?

у меня на приборах другая форма, вот даже паспорт отсканил от своего дозиметра, в котором кстати показано, как вычисляется анодное напряжение. я так понимаю форма его тоже аналогичным образом расчитывается..вот только как -НЕЗНАЮ.(
конкрентно мои прибор форму не показывает,только лишь анодное напряжене. форму показывает немного другая модификация. посмотрите если интересно, саит дозы, унфорс Х. (http://www.doza.ru/catalog/5/5-16_unfors_xi.shtml)
так мне кто нить подскажет как форму увидить??)
РС вот материалы которые приходится изучать(
-СП 2.6.1.758-99 Нормы
радиационной безо¬пасности
(НРБ-99)

СП 2.6.1.799-99 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)

СанПиН 2.6.1.1192-03 Гигиенические требования к устройству и экс-плуатации рентгеновских кабине-тов, аппаратов и проведению рент-генологических исследований.

ГОСТ 4.178-85 Система показателей качества продукции. Аппараты рентгеновские медицинские диагностические. Номенклатура показателей

ГОСТ 30324.0-95 /
ГОСТ Р 50267.0-92
Изделия медицинские электриче-ские. Часть1. Общие требования
ГОСТ 26140-84 Аппараты рентге-новские медицинские. Общие тех-нические условия.

ГОСТ Р 50267.7-95 Изделия меди-цинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к рентгеновским питающим устрой-ствам диагностических рентгеновских генераторов.

ГОСТ Р 50267.15-93 Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к рентгеновским генераторам с накопительным конденсатором.

ГОСТ Р 50267.28-95 Изделия ме-дицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к диагностическим блокам источника рентгеновского излучения и рентге-новским излучателям.

ГОСТ Р МЭК 61267 Аппараты рентгеновские медицинские диагностические. Условия излучения при определении характеристик

не буду дальше продолжать, много места заимет..
обьясните пожалуйста Вашу точку зрения? почему Вы считаете что форму анодного напряжения нельзя получить из мощности дозы(дозы)?
Максим Зиновьев
Цитата
саит дозы, унфорс Х.

А еще гуголь и википедию. biggrin.gif

У вас есть вышеперечисленная НТД в "бумаге"? Выложите, пожалуйста, в тему, пусть будет
СанПиН я уже выложил раньше.

Цитата
обьясните пожалуйста Вашу точку зрения? почему Вы считаете что форму анодного напряжения нельзя получить из мощности дозы(дозы)?

Да патамушта.
Глядите на мою эпюрку. Слева амплитуда больше. Потом уменьшается, просаживается, потому что появляется ток через трубу с прогревом её катода. С прогревом катода растёт и радиационный выход РУ.
То есть по форме анодного напряжения можно сделать, как минимум, три вывода
1) питальник исправен/неисправен;
2) сеть имеет достойно-низкое сопротивление, что выражается в просадке, лежащей в допуске анодного напряжения трубы;
3) труба не мёртвая
4) прехеатинг лежит в допустимых создателем временных рамках;
5)...

Что мы увидим и проанализируем только по радиационному выходу, если труба (расходный материал) будет севшая, да мало чего

Вот отсюда я делаю вывод, что "в ЦК не дураки" были, писавшие существующую методу - там измерения и количественные оценки пересекаются и взаимопроверяются. Что неплохо для этой отрасли.
alexan300
Цитата(maximiz @ Nov 8 2008, 12:15) *
А еще гуголь и википедию. biggrin.gif

У вас есть вышеперечисленная НТД в "бумаге"? Выложите, пожалуйста, в тему, пусть будет
СанПиН я уже выложил раньше.

Да патамушта.
Глядите на мою эпюрку. Слева амплитуда больше. Потом уменьшается, просаживается, потому что появляется ток через трубу с прогревом её катода. С прогревом катода растёт и радиационный выход РУ.
То есть по форме анодного напряжения можно сделать, как минимум, три вывода
1) питальник исправен/неисправен;
2) сеть имеет достойно-низкое сопротивление, что выражается в просадке, лежащей в допуске анодного напряжения трубы;
3) труба не мёртвая
4) прехеатинг лежит в допустимых создателем временных рамках;
5)...

Что мы увидим и проанализируем только по радиационному выходу, если труба (расходный материал) будет севшая, да мало чего

Вот отсюда я делаю вывод, что "в ЦК не дураки" были, писавшие существующую методу - там измерения и количественные оценки пересекаются и взаимопроверяются. Что неплохо для этой отрасли.

нуу вобщето катод специально вращается, дабы служить дольше и ток через трубку был более стабильным. у Васформа импульсного аппарата, если я правильно понял. в моеи же практике длительность импульса за один снимок от 0,003 до 5 сек, хотя конечно уже встречаются и с импульсным питанием.
исправна ли трубка?))) сразу понятно, пробои и вылет предохранителя, ибо трубка ломается как правило в одном случае-разгерметизация!!!
исправен ли питальник, на это есть индикатор напряжения на пульте, и его не исправность сразу станет заметна, другое дело не совпадение заявленным паспортным данным, вот это мне и надо проверить...но на это я опять повторюсь..есть прибор который измеряет анодное напряжение.
мне нужна ФОРМА!!
сцентиляторный детектор подоидет?
и еще повторюсь-в прибор влазить низя!!!
Максим Зиновьев
Цитата
нуу вобщето катод специально вращается, дабы служить дольше

Вообще-то, в мощных трубах вращается анод, чтобы равномернее прогревался. Эх...

Цитата
и еще повторюсь-в прибор влазить низя!!!
Книжки с картинками, мануалы, и сайты почитать можно?
alexan300
Цитата(maximiz @ Nov 10 2008, 09:46) *
Вообще-то, в мощных трубах вращается анод, чтобы равномернее прогревался. Эх...

Книжки с картинками, мануалы, и сайты почитать можно?

про то что нельзя вскрывать?
так это ни кто не запрещает, просто это более трудоемко, ни кто так при замерах эксплутационых характеристиках не делает так.. дело втом что из за стечения обстоятельств можно попасть на ремонт рентген установки.. да и проблемма на каждый конкретныйприбор мануал изучать, где какие там разьемы и для чего.
вобщем используют либо УКРЭХ либо унфорс...а они предназначены для измерения безконтактным способом.
ну еще фантомы, фильры алюминиевые из особо чистого материала, и тд.
еду в москву на обучение с 17 ноября, приеду напишу что и как..может пару методических материалов выложу.
SmartRed
to alexan300

Вам нужен измерительный делитель который включается в цепь рентгеновской трубки.
Ссылку на такой прибор от RADCAL вам давали.

Мы для ПСИ и разработки используем подобные делители собственного производства.
То что прибор не включен в реестр средств измерений, влечет лишь одно - вместо свидетельства о поверке ЦСМ дает сертификат о калибровке.
Другое дело что в ЦСМ нет аппаратуры для нормальной проверки делителя и они ее производят на одном киловольте, но бумажку нужную дают smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.