Привет всем!
Разрешите поднять мою немного старенькую тему, т.к. снова понадобилась ваша помощь.
Прилагаю актуальную схему блока:
Plan1.pdf ( 96.04 килобайт )
Кол-во скачиваний: 144 Основные параметры блока:Вход: 3х фазная сеть. Выпрямленное напряжение Vin на входе может меняться от 300В до 750В.
Выход: 24В DC, 4A, 96Вт
Топология: обратноходовой преобразователь на UC2844, режим разрывных токов. См. схему.
Cиловой ключ:
http://www.st.com/stonline/products/litera...62/stp4n150.pdfВыходной диод:
http://www.fairchildsemi.com/ds/FF%2FFFPF20UP30S.pdfЧастота работы 50кГц
Трансформатор:- индуктивность первички Lp=1.8мГн, максимальный ток первички Ip=1,7A, число витков Np=96, диаметр медного провода dp=0,5мм
- индуктивность вторички Ls=16мкГн, максимальный ток первички Is=16A, число витков Ns=9, 4-ре провода в параллель, каждый сечением по ds=0,63мм
- материал сердечника:
http://www.kaschke.de/pdf/material/K2006.PDF - тип сердечника:
http://www.kaschke.de/pdf/ferrite/ETD39.pdf- зазор сердечника 1мм
.........................................................
Имеются следующие проблемы.
Два раза сгорела первичка транса. Расплавилась изоляция провода (лак), и получилось КЗ в первичке.
Сгорело при следующих условиях.
В первый раз первичка была намотана проводом dp=0,35мм. Блок работал около 10 минут до выхода транса из строя. Температуру не измерял.
Я решил, что, возможно, провод тонкий, и намотал заново первичку с dp=0,5мм. Больше в трансе ничего не менял.
Стало работать нормально. Блок проработал час. Транс нагрелся до 100°C.
Температуру я мерил с помощью термистора, который приклеил к поверхности транса на обмотку. Проверял кроме того термокамерой, вот результат без вентелятора (обмотка на картинке):
Потом, чтоб снизить температуру, я решил применить небольшой вентилятор - с ним блок за 1,5 часа нагрелся до 30°С при температуре в комнате +18°С.
Я счел это приемлемым перегревом и поставил блок с вентелятором в корпус, в котором есть отверстия для прохода воздуха, поэтому у меня не было особых опасений.
В корпусе блок проработал 5 минут. Температура термистра на трансе достигла всего 40°. В этот момент горит первичка. Обратил внимание, что температура довольно резко доползла до 60°.
После 1го и 2го сгорания провод первички оставил соответственно 2 отметины на пластиковом каркасе транса. Я заметил, что они расположены примерно на уровне 1мм-го зазора сердечника, но не совсем точно напротив него, а ниже мм на два (1я отметина ниже 2ой тоже где-то на 2мм). "Может это поля рассеяния греют первичку" - подумал я?
Пересчитал транс. Уменьшил зазор до 0,5мм. Причем сделал его не в центре, а распределил по трем ногам сердечника. Пересчитал обмотки. Первичка стала Np=74, вторичка Ns=7. Запас по насыщению ухудшился - размах В стал 0,33Тл. Но, как я потом проверил - насыщения не происходит, всё в порядке.
Еще я изменил диаметр провода первички и вторички, т.к. давно уже подозреваю еще, что перегрев может быть в самом проводе из-за роста его сопротивления на частоте 50кГц. Диаметр первички вернул к dp=0,35мм, вторичку тоже уменьшил - положил три провода в параллель с диаметром каждого ds=0,5мм.
Сейчас я проверял блок с новым трансом без корпуса в течение 30 минут. Транс нагрелся до 70° минут за 20. Т.е. по идее стал меньше греться.
Вобщем, не понятно мне, что влияет на нагрев? Кто что может предположить и посоветовать?
Как бы я мог лучше всего расчитать сопротивление провода по переменному току?