Цитата(bav @ Sep 12 2005, 10:42)
Датчик влажности на основе диэлектрической проницаемости не дает точность лучше 2...3% и очень плохая повторяемость.
Есть способ измерения следующий: берете 1 кг зерна, сушите, пока не перестанет изменяться масса (конечно же не до обугливания) и далее сами понимаете, находите отношение.
а есть ли какая нибудь литература или информация по диэлькометрическим влагомерам? то есть не просто описание, а конкретное применение, полученные точности.
про метод выпаривания знаю, самый точный метод из тех, что сейчас есть, но он подходит для лаборатории, а не для измерения в потоке.
в принципе хороший метод измерения основанный на поглощении свч излучения. погрешность вроде бы поменьше... но останавливают его габариты, хотя получается что и для диэкометрического надо специальный отсек городить.
вот если бы можно было бы мерить влажность зерна при изменяющейся плотности зерна... это одна из самых главных проблем при измерении, вторая большая проблема - естественный угол откоса зерна. зерно просто не движется у стенок, если угол движения становится больше естественного откоса, то есть по сперва зерно уходит из середины, а потом с краев, а так как влагомер ставится на стенке, то и получаем неправильные измерения.
обе проблемы решились только установкой датчика влажности в зерноток и установкой задвижек, но это уже не совсем потоковый метод, много дополнительных сложностей для измерения. чего бы такое придумать что бы не заморачиваться отделением зерна из потока?
еще встала проблема с разработкой нового датчика температуры, тот что сейчас стоит имеет очень большую инерцию, в результате зерно не успевает нагреть датчик до нужной температуры... нужно измерить температуру быстро и точно... не подскажете ли схемки на пироэлектрических датчиках?