реклама на сайте
подробности

 
 
> 3844, внешние цепи усилителя ошибки
Wise
сообщение Sep 6 2005, 21:53
Сообщение #1


Пользователь забанен
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 138
Регистрация: 9-08-05
Пользователь №: 7 492



Hi, gentlemans!

Как рассчитывают элементы внешних RC-цепей усилителя ошибки 3844?
Считают ли их или выбирают по критериям?
Известен ли из практики наиболее лаконичный вариант для ОС на 431 (в частности, flyback на 70 W, 100кГц)?
В PDF-ах этот момент довольно невнятен..
И еще: насколько можно минимизировать цепь питания по выводу 7? В PDF-ах 2 диода, 2 резистора, 2 конденсатора; в реальных схемах в 2 раза меньше.. Кто –нибудь знает суть?
Поделитесь богатым опытом rolleyes.gif


--------------------
It's me
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Bludger
сообщение Sep 13 2005, 06:11
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 768
Регистрация: 12-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 904



Цитата(Wise @ Sep 13 2005, 00:36)
Спасибо vlvl, обязательно посмотрю.

Для vm1.
Я Вам верю  wacko.gif , но как работает, не понимаю.
Раз Вы уже потратили время, может, нарисуете: две фазы, главный мост, главный конденсатор и к ним подключена искомая цепь. И как ток от одной фазы к другой проходит через эту цепь в обе стороны. Ну в упор не представляю. Уже пора двигаться дальше, а тут заклинило  huh.gif .

Для Bludger –а.
Совсем я потерялся в Вашей реплике, позвольте задать вопросы внутри неё, так удобней.

«Все таки не рекомендовал бы отход от "классической" схемы питания - хотя бы по той простой причине что она вкупе с Current Mode
(Wise: Current Mode – режим токового ограничения пилы?)
обеспечивает человеческую защиту от КЗ
(Wise: это как, вкупе? Токовое ограничение пилы уводит в глубокий континус, мощность падает, питание контроллера отрубается, затем, от сети, опять появляется и т. д.?).
На счет того, что при ограничении тока (Wise: тока чего? пилы? выхода?)
блок может работать сколь угодно долго - категорически не согласен - горят как свечки! Это по жизни.. Можно и объяснить - при КЗ флай работает в глубочайшем континусе, и передний фронт прямого хода создает дикие динамические потери - он же как правило искуственно затянут. Уже одного этого достаточно что бы очень быстро перегреть и сжечь силовой ключ (Wise: так о чем все же речь?).
На самом деле практически любой SMPS без Hic-cupa не способен долго выдерживать коротыш (Wise: ну, SMPS, видимо,полевик. А что такое Hic-cup?).
Прелесть (точнее, одна из прелестей) флая с Current Mode как раз и заключается в том, что защита получается практически автоматически, и защита с хорошей логикой (Wise: какой? А в предыдущем абзаце речь шла не о Current Mode? В каком случае  «горят как свечки», а в каком  - «прелесть»?), причем по суммарной мощности».
Еще.
Передний фронт прямого хода – это когда ключ включается?
В некоторых книжках у импульса бывают фронт и срез, в других – передний фронт и задний фронт. Еще попадается «фронт отрицательного импульса» - это его подъем вверх. «Срез отрицательного импульса» - падение вниз. Или наоборот? Прямой ход – как раз отрицательный импульс  smile.gif .
В любом случае, чем это он искусственно затягивается? И можно оценить мощность потерь?
*


Итак. Current Mode - мы используем токовый сигнал в качестве пилы ШИМ-контроллера, поэтому что бы получить ограничение суммарной выходной мощности (которая только и влияет на амплитуду токового сигнала) нам надо только ограничить уровень выходного сигнала усилителя ошибки (как и сделано в юсишке - на уровне 1В). То есть при увеличении нагрузке сверх этого предела юсишка начинает ограничивать длину импульса, т.е. стабилизировать суммарную выходную мощность. При КЗ импульс становится очень коротким, но, тем не менее, чип продолжает работать. И потери в блоке сильно возрастают - во-первых, импульсный ток хоть и короткое время, но приличной амплитуды, во-вторых, добавляются громадные потери на переднем фронте (т.е. когда на затвор силового ключа подается положительный сигнал и силовой ключ открывается). В дисконтинусном флае в нормальном режиме силовой ключ включается при нулевом токе, поэтому принудительно ограничивают скорость открывания силового ключа - на КПД это не сказывается, поскольку нулевой ток, а вот EMI снижается существенно - мы замедляем скорость нарастания тока в паразитных емкостях. Поэтому при коротыше, когда транс работает в глубоком континусе, на этом затянутом включении начинает высаживаться дикая мощность. Допустим, если мы затянули фронт на 300 нан, то при токе, например 1А и напряжении 300В (на самом деле получается больше), получим только на этом фронте 4.5Вт потерь (ток множим на напряжение множим на длительность множим на частоту и делим на два), частота 100кил.
Ну так теперь о прелестях. Если чип питается от дополнительной обмотки, то при коротыше на выходе напряжение на этой обмотке тоже падает, и чип выключается, после чего повторяется медленный запуск от резюков с питания. В результате чип выдает коротки пачки импульсов с маленькой скважностью, и рассеиваемая мощность значительно падает. То есть без дополнительных ухищрений получаем честный Hic-cup... На других топологиях так просто его организовать не получается
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 16th July 2025 - 08:02
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01373 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016