Планируется создать систему сбора данных следующего типа. Планируется создать высокоскоростную магистраль. На магистрали будут висеть “магистральные ответвители” – контроллеры CAN. Количество ответвителей может состовлять от 1 до ~40, расстояние между ответвителяями от 1 до ~10 метров, может встретится раза 2 растояние до ~50-~100 метров. От ответвителей будут расходится локальные сети топологией “дерево” с расстоянием до 10 метров и количеством датчиков до 1-~10. Интерфейс планирую MicroLan. Так вот, центральный процессор будет опрашивать ответвители, которые в свою очередь свои подсети. Скорость надо маленькую. При появлении сообщения от датчиков, включается “автомат сбора данных”, подключённый к CAN с байтовым потоком ~30 Кбайт/c “Автоматов сбора данных” может быть 0-~10 штук и распологатся в произвольном порядке на шине. Приведённые цифры это пока примерные данные, которые определятся в результате работы над проектом. Разумеется, общая длина CAN тоже будет учитыватся. Я вот пока думаю компромисс 256kBit взять. На какое расстояние потянет, при укладке внутри здания? Ну там рядом с проводами эл.сети. Кстати обязательно ли применять экранированный провод или нет? Вот думаю, может саломоново решение применить, для датчиков низкая скорость и собственная шина, а для данных своя, но тогда и CAN не нужен, получается? Можно что другое взять? Вобщем нахожусь в раздумье. P.S. Сначала рассматривал 485, но не понравилось то что драйвера “хлюпковаты” – при различных перенапряжениях пачками вылетают (инфу подчерпнул на форуме), и коллизии это тоже для них экстримальный режим. Вот CAN сейчас копаю. В нём не нравится цена узла. Кто какие мысли имеет по этому поводу? Высказывайтесь, сейчас важна любая инфа.
--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!
|