реклама на сайте
подробности

> Измерение влажности зерна, сложности измерения в потоке
radimir
сообщение Sep 12 2005, 05:15
Сообщение #1

Участник
*

Из: Екатеринбург

Задача. есть зерносушилка, ее нужно автоматизировать, то есть измерить на выходе влажность зерна и управлять выгрузкой.
решение в лоб - поставить влагомер на нижнем бункере не прошло... по разным причинам.
проблема не только в самом измерениии а скорее в том что бы создать повторяемые условия для измерений... если кто-нибудь сталкивался напишите как решали.
хотелось бы еще узнать какие есть методы измерения кроме диэлькометрического и свч. есть какойто инфракрасный, но как он работает?
а может еще есть методы? интересуют все методы, не только потоковые.
или вот датчик наличия зерна надо, какой метод лучше работает?
у нас сделаны датчики наличия и датчик влажности на диэлькометрическом методе, датчик влажности в метрологии показал 1,5 % , а в "поле" погрешности от 0 до 5-6%... с учетом того что надо мерить с точностью до 1%, это просто катастрофа.
поскажите кто знает, плз.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Old1
сообщение Sep 12 2005, 08:42
Сообщение #2

Знающий

Из: Могилев

Цитата(radimir @ Sep 12 2005, 08:15)
есть какойто инфракрасный, но как он работает?
а может еще есть методы? интересуют все методы, не только потоковые.
*

Один из оптических методов измерения влажности зерна заключается в анализе спектра отраженного от поверхности зерен излучения видимого а также ближнего и среднего ИК диапазона спектра. Вода имеет характерные окна поглощения, сравнивая коэффициенты поглощения пробы сухого зерна (эталона) и пробы, представленной для анализа можно определить влажность. Точность данного метода относительно высокая лучше 2% (точнее сказать не могу). Правда есть недостатки, дорогое оборудование (нужен спектрометр),
анализ осуществляется в лабораторных условиях (обычно), хотя нет ничего невозможного, я думаю, что в природе есть волоконно-оптические насадки, которые позволят "передавать" излучение от спектрометра к пробе и обратно на значетельные расстояния.

+Quote Post
radimir
сообщение Sep 12 2005, 18:42
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(Old1 @ Sep 12 2005, 11:42)
Один из оптических методов измерения влажности зерна заключается в анализе спектра отраженного от поверхности зерен излучения видимого а также ближнего и среднего ИК диапазона спектра. Вода имеет характерные окна поглощения, сравнивая коэффициенты поглощения пробы сухого зерна (эталона)  и пробы, представленной для анализа можно определить влажность. Точность данного метода относительно высокая лучше 2% (точнее сказать не могу). Правда есть недостатки, дорогое оборудование (нужен спектрометр),
анализ осуществляется в лабораторных условиях (обычно), хотя нет ничего невозможного, я думаю, что в  природе есть волоконно-оптические насадки, которые позволят "передавать" излучение от спектрометра к пробе и обратно на значетельные расстояния.
*

собственно думали и про такое... сложно все очень. нам то еще ладно, а вот как колхознику объяснить как с этой хреновиной работать? :-) а вот если попробовать соорудить самим спектрограф? из пироэлектрических датчиков со специальными светофильтрами на определенный диапазон волну спектра. вот это было бы очень даже интересно.

+Quote Post
Old1
сообщение Sep 13 2005, 06:37
Сообщение #4

Знающий

Из: Могилев

Цитата(radimir @ Sep 12 2005, 21:42)
собственно думали и про такое... сложно все очень. нам то еще ладно, а вот как колхознику объяснить как с этой хреновиной работать? :-)  а вот если попробовать соорудить самим спектрограф? из пироэлектрических датчиков со специальными светофильтрами на определенный диапазон волну спектра. вот это было бы очень даже интересно.
*

Конечно сложно, об этом никто не спорит. Только вот вопрос, как дешевле решить поставленную задачу? Самим делать спектрометр (спектрограф, спектрофотометр), потом заниматься его его метрологическим узаканливанием (поскольку он используется для ИЗМЕРЕНИЯ влажности) или потратить (ИМХО) приблизительно такие же деньги на покупку готового и основные силы потратить на выбор (или создание) методики измерения... Кстати (ИМХО)современные (относительно малогабаритные) приборы на таком принципе скорее всего и работают...

+Quote Post
radimir
сообщение Sep 15 2005, 13:40
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(Old1 @ Sep 13 2005, 09:37)
Конечно сложно, об этом никто не спорит. Только вот вопрос, как дешевле решить поставленную задачу? Самим делать спектрометр (спектрограф, спектрофотометр), потом заниматься его его метрологическим узаканливанием (поскольку он используется для ИЗМЕРЕНИЯ влажности) или потратить (ИМХО) приблизительно такие же деньги на покупку готового и основные силы потратить на выбор (или создание) методики измерения... Кстати (ИМХО)современные (относительно малогабаритные) приборы на таком принципе скорее всего и работают...
*

проще сделать свой... работающий только как измеритель влажности, да и сертифицировать пока нас никто не требует, главное что бы мерил, зерносушилку делаем мы сами, поэтому денег нам, разработчикам будет больше если мы сами сделаем устройство измерения влажности, ну а если оно при этом будет показывать непрохие результаты, то и сертификацицию провести можно. smile.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- radimir   Измерение влажности зерна   Sep 12 2005, 05:15
- - bav   Датчик влажности на основе диэлектрической проница...   Sep 12 2005, 07:42
|- - radimir   Цитата(bav @ Sep 12 2005, 10:42)Датчик влажно...   Sep 12 2005, 18:35
|- - bav   Цитата(radimir @ Sep 12 2005, 22:35)Цитата(ba...   Sep 13 2005, 09:48
|- - radimir   Цитата(bav @ Sep 13 2005, 12:48)Да, литератур...   Sep 15 2005, 13:31
|- - Alexandr   Цитата(Old1 @ Sep 12 2005, 12:42)я думаю, что...   Sep 12 2005, 10:12
||- - Old1   Цитата(Alexandr @ Sep 12 2005, 13:12)Сделать-...   Sep 12 2005, 17:33
||- - radimir   Цитата(Old1 @ Sep 12 2005, 20:33)Укажу в длин...   Sep 12 2005, 18:57
||- - Old1   Цитата(radimir @ Sep 12 2005, 21:57)хм... а к...   Sep 13 2005, 06:24
- - ViDo   Привет! У меня такая же задача стоит. Я ищу лю...   Feb 8 2006, 08:32
|- - Alexandr   Цитата(ViDo @ Feb 8 2006, 11:32) Привет...   Feb 8 2006, 08:43
- - ViDo   Попробовал с микросхемой CDC - результаты непонятн...   Feb 8 2006, 11:48
- - Миша   Q-метр любой. Ставится стандартная катушка (на ней...   Feb 15 2006, 16:45

Reply to this topicStart new topic