реклама на сайте
подробности

> Ликбез по портированию ОС на МК
Goofy
сообщение Dec 3 2008, 17:42
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Красноярск

Не имея опыта в портировании и построения системы на RTOS возникает ряд вопросов по безопасности.
Портировал FreeRTOS на sam7s и кейл. С переключением контекстов вроде как разобрался, простые задачи переключаются, с непростыми пока проблемы.

На что следует обратить особое внимание при написании задач (tasks), упуская вопросы обработчиков прерываний. Просто в моей системе они отсутствуют.

Проблема с одновременным доступом решается вроде как queue.

CS ряда чипов на шине SPI работают программным ногодрыганием, все участки обращения по SPI короткие. Обращения может идти в задачах разных приоритетов. Поможет ли тут enter_CRITICAL, exit_CRITICAL от ситуаций когда несколько CS могут оказаться низкими?

Проверял и судя по всему не спасает...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
zltigo
сообщение Dec 3 2008, 18:51
Сообщение #2

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(Goofy @ Dec 3 2008, 20:42) *
С переключением контекстов вроде как разобрался, простые задачи переключаются, с непростыми пока проблемы.

Постановка вопроса с простыми "не" совершенное непонятна. Принципиально задачи с точки зрения системы все одинаковы по "сложности".
Цитата
На что следует обратить особое внимание при написании задач (tasks), упуская вопросы обработчиков прерываний. Просто в моей системе они отсутствуют.

Ну для начала один присутствует smile.gif. Посему проблема одна - дабы не переключили задачу по таймеру, когда нельзя.
Цитата
Проблема с одновременным доступом решается вроде как queue.

Как один из вариантов.
Цитата
Поможет ли тут enter_CRITICAL, exit_CRITICAL от ситуаций когда несколько CS могут оказаться низкими?

Поможет, если эти функции написаны праввильно в Вашем порте. В штатных, если мне память не изменяет, это работает на __disable/enable_interrupt, что дубово, но (если опять-таки обеспечена компенсация документированных багов работы с CPSR в части запрета прерываний)обеспечивает непрерываемость критической секции.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Goofy
сообщение Dec 3 2008, 20:06
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Красноярск

Цитата
Постановка вопроса с простыми "не" совершенное непонятна. Принципиально задачи с точки зрения системы все одинаковы по "сложности".

Процессор сваливается в дАборт когда работает процесс, где имеется процедура с длительными (в маштабах периода цикла системы) вычислениями: плавающая запятая, тригонометрия, матричные операции. Признаки переполнения стека отсутствуют. Там нет даже никаких обращений к переферии, математика одна.

Цитата
Ну для начала один присутствует . Посему проблема одна - дабы не переключили задачу по таймеру, когда нельзя.

Этот один не считается, ему всё можно и вроде не создаёт проблем... smile.gif

Цитата
Как один из вариантов.

По поводу "очередей".
Тк пока я просто перестраиваю уже имеющуюся систему, то IPC пока идёт у меня напрямую через глобальные переменные. Не касаясь адекватности обработки данных, насколько безопасен такой подход?

Цитата
Поможет, если эти функции написаны праввильно в Вашем порте. В штатных, если мне память не изменяет, это работает на __disable/enable_interrupt, что дубово, но (если опять-таки обеспечена компенсация документированных багов работы с CPSR в части запрета прерываний)обеспечивает непрерываемость критической секции.

Пока что в обрамлении критической секции у меня только отключение\включение прерываний. А можно по-подробнее про дубовость и баги ? smile.gif В том же контексте ликбеза smile.gif

Сейчас я диагностировал у себя две проблемы: неадыкватная работа SPI в силу неясности работы ЧипСелектов (зацикливается в ожидании окончания передачи SPI), падение в датаАборт одной из процедур.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic