Цитата(dlinn @ Sep 21 2005, 23:27)
Здраствуйте ВСЕ!
Как и многие я искал информацию об трассировке дифф. пар и наткнутся на этот форум.
Собственно вопрос. Может кто знает как расчитать волновое сопротивление фифференциальной пары (для LVDS) физически выполненных в виде двух параллельных дорожек расположенных на противоположных сторонах ПП ?
Задача сводится к тому чтобы сделать материнскую плату на разъемах типа IDC (шаг 2.54 мм) . Вы наверное спросите почему на таком Г нужны дифф. пары? просто это все было сделано до меня и работало на шине 33 МГц с ошибками (тип- diff microstrip, длина линий 350 мм , 16 разъемов, 8 пар). Сейчас собрана куча контроллеров, но появилась потребность в увеличении скорости, единственный вариант переделать мамку. Самое главное что я ее спаял в опытном образце на витых парах .... и она работает на 140 МГц без ошибок

. Быстрее TMS54 немогут

.
Есть у кого какие соображения?
Ну немогу найти расчет на такой тип линий. Наверное формула близка к "Parallel Wire Line" из APPCAD'a но там указаны диаметры с расстоянием, а у меня ширина и толщина проводника + толщина текстолита.
Вячеслав
Совсем необязательно дифф. линию прокладывать как пару параллельных проводников, посмотрите например как рекомендуют выравнивать длины дифф. пар - там о параллельности речь вообще не идёт.
Можно поступить следующим образом. Если Вам требуется дифференциальное волновое сопротивление 100 Ом (скорее всего это так), то Вы расчитываете каждый проводник как отдельную 50-ти Омную линию передачи для обычного сигнала (обычная линия с "полосок над полигоном" например). Тогда, пара таких линий относительно друг друга даст дифференциальное волновое сопротивление в 100 Ом. Проводники можно прокладывать как угодно (необязательно параллельно), важно чтобы длина их была одинаковой. Недостаток такого способа заключается лишь в том, что поскольку на линии могут быть наведены внешние помехи, то прокладка их разными путями может привести к разной интенсивности этих помех в каждом проводнике - т.е. линия становится более восприимчивой к внешним наводкам.
Но если их сделать короткими и по возможности проложить рядом - всё будет в порядке.
Таким образом всё что Вам надо сделать - это сделать расчёт по обычной схеме, проследить чтобы длина проводников была одинаковой, чтобы они шли по возможности рядом (но не ближе чем надо для обеспечения 50 Ом в каждом отдельном проводнике) и чтобы по близости не было источников сильных помех (сплошной полигон очень хорошо решает эту проблему).