Спасибо за ответы. Уточню ситуацию.
В частном.
Блок питания включен в Госреестр. Поверка проводится по МП утверждённой. МП предусматривает проверку пульсаций при токе 0,9 максимума. Случайно оказалось, что, хотя при токе 0,9 макс. пульсации укладываются в норму (1 мВ), на холостом ходу пульсации "выше всякой критики" - более 20 мВ.
На источники питания "общей" нормативной документации, которой можно было бы воспользоваться для ужестчения, нет. МП пишется при утверждении типа чисто "по понятиям".
В общем.
Неоднократно сталкивался со следующим. Есть СИ. Оно включено в Государственный реестр СИ. Существует официально утверждённая методика поверки. И оказывается, что есть дефект СИ, он случайно выявляется - но НИГДЕ в методике поверки не указано явно, что отсутствие данного дефекта проверяется. Вот как на это смотрят нормативные акты и практика?.. С одной стороны, прибор 100% неисправен. С другой стороны, если тупо (а, возможно, тупо-изобретательно, см. следущий пример) подходить к поверке по "писаной букве" МП, прибор придётся признать прошедшим поверку.
Вот пример. Генератор сигналов Г4-158. У него есть режим тупой настройки частоты ручкой с контролем по встроенному частотомеру, и режим АПЧ, когда текущая частота тупо стабилизируется на уровне, измеренном до включения этого режима встроенным частотомером.
Выяснилось, что на нижнем конце диапазона частот эта самая АПЧ... возбуждается на инфразвуковой частоте. То есть фиг померяешь частоту - показания частотомера пляшут (на 0,1% при допуске на частоту 0,001%

), и даже синусоида на осциллографе пляшет по горизонтали. Если смотреть по официальной МП, то данная проверка может служить основанием для забракования только по пункту "точность установки частоты" - потому что в методике опробования НЕТ проверки именно работы АПЧ, и режим АПЧ нигде в МП явно не упоминается. Некоторые товарищи утверждают, что если не упоминается, то и браковать прибор не следует - переключить на режим ручной перестройки

, измерить точность установки частоты и всё пучком.
Дело не в согласии/несогласии, дело в существовании хоть каких-то нормативных документов, определяющих логику поверки в таком случае - когда "по форме правильно, а по сути - издевательство". И вообще о практике в таких случаях.
Сообщение отредактировал psnsergey - Dec 20 2008, 08:21