реклама на сайте
подробности

 
 
> Правомерность (обоснованных) отклонений/дополнений от/к методики поверки
psnsergey
сообщение Dec 19 2008, 06:21
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 30-05-07
Из: Россия, Владивосток
Пользователь №: 28 047



Конкретный пример. Имеется источник питания. В методике поверки на него прописана проверка пульсаций при токе нагрузки, равном 0,9 максимального. Проверка по МП проходит нормально. Однако в ЦСМ заметили, что БЕЗ тока нагрузки пульсации превышают допустимый предел, и очень значительно (на порядок, около 20 мВ; в тех. параметрах указано, что пульсации не должны превышать 1 мВ и всё).

Общий вопрос: какую юридическую силу может иметь измерение параметров СИ, выполненное ВНЕ рамок методики поверки? Как к этому относится отечественная нормативная база? Имеются ли зацепки, позволяющие утверждать, что дополнительные по отношению к МП измерения при поверке СИ НЕ допускаются ни при каких обстоятельствах?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
GAin
сообщение Dec 20 2008, 16:06
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 233
Регистрация: 16-06-05
Из: Україна, м. Харків
Пользователь №: 6 077



psnsergey
Вы Г4-158 с Г4-151 случайно не попутали-ли? wink.gif
158-й немного по-проще в управлении и режим АПЧ отдельно не включается - он там включен всегда. Поэтому если нет синхронизации - т.е. частота скачет непонятным образом то Вы не можете проверить пределы перестройки частоты (ибо просто не можете измерить частоту при установке частоты 10 кГц и выведении ручки плавной перестройки до конца в лево) - а значит прибор бракуется.
Далее, (Г4-151) Ваши "товарищи" неправы - погрешность установки частоты там меряется именно при включенной системе (Ф)АПЧ (режим СИНХР) да еще и при множителе шкалы (х10) . Да и система (Ф)АПЧ там, насколько я помню, упоминается - идет проверка расстройки частоты по входу ФАПЧ (но это так к слову).
В вашем случае эта неисправность ФАПЧ должна проявиться во время опробования при попытке установления выходного уровня, а точнее стрелки встроенного вольтметра на соотв. уровень (хотя может и нет). Кроме того есть в описании таблица ниболее часто встречающихся неисправностей - если что-то подозрительно - стоит заглянуть туда, вдруг найдете - и после этого только скажите что прибор исправен...
Еще эта неисправность может проявиться при проверке погрешности установки опорного уровня - насколько я помню, одна из точек - крайняя частота поддиапазона и там ничего не сказано про "контроль только без включенной синхронизации" wink.gif...ибо при этом вы не только не можете измерить частоту выходного сигнала, но и уровень будет выходить за допустимые пределы (опять же не обязательно так будет).

Насчет поверки БП много не скажу, разве что значение тока 0,9 - это НЕ неписанное правило, а писанное - в каком-то ГОСТ-е по ИП я встречал это. Кроме того, ИМХО, такое требование 0,9 от номинального тока приводится в предположении, что уровень пульсаций выходного напряжения возрастает с ростом потребляемого тока, что вроде логично. Т.о если на 0,9 от номинала пульсации 1 мВ, то на 0,5 они меньше и т.д.

Кроме того, как это ни странно, МП приведенные в ТО могут не соответствовать ГОСТу на методы поверки для соотв. группы приборов и поверитель вправе обратиться к более верхнему по иерархии чем МП документу (ГОСТ-у или МИ) и возможно там найти, при подозрениях, дополнительные испытания для уточнения вывода о пригодности или непригодности СИТ к эксплуатации и думаю он будет прав.
Кстати, насколько я помню, МП в ТО на Г4-151 как раз нарушает требования ГОСТ-а по которому написана. По ГОСТ-у погрешность установки частоты должна проверяться на крайних точках диапазона (поддиапазона)...

А по чем браковать при поверке - это не важно, главное, чтоб честно - ремонтник далее разберется почему погрешность выходного уровеня (или его нестабильность) или погрешность установки частоты не соответствует заданным...

Ну и наконец про практику:
Если поверитель человек нормальный и грамотный (быть поверителем - это все-таки большая ответственность), то при подозрении на неисправность он попробует нарыть возможность забраковать. Если не нароет, расскажет заказчику о тех проблемах, которые он нашел и пусть заказчик решает, что ему важнее - быть уверенным в качестве его (заказчика) работы и дальнейшей исправности прибора (ведь обнаруженная ситуация может являться лишь началом процесса выхода прибора из строя) или цепляться за формальности...

Сообщение отредактировал GAin - Dec 20 2008, 16:11
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th July 2025 - 03:17
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01359 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016