С синхронными двигателями занимаюсь более 14лет. У нас применяются двигатели СТД от 800 до 1250кВт и СДН-32 2Мвт.
В основном возбудители ТЕ8 70х годов ВТЕ - 90х годов разница не ощутимая. В 2002 году закупили СДН-32 с возбудителем EX-SR-315. Последний оказался на IGBT. За время работы с машиной на которой стоит EX-SR-315 меньше всего проблем. Так что про ненадежность говорить не надо. Таже фирма сейчас перешла на тиристорные возбудители но связано это только с лучшем КПД.
В случае IGBT потери: выпрямительный мост, звено постоянного тока, инвертор, дроссель.
В случае тиристорного: тиристорный мост и все.
Посчитать потери надеюсь сами сможете.
Возьмем цепи ротора у нас токи возбуждения от 250 до 300А. Напряжение от 48 до 75В. Так что про супер мощные возбудители говорить не приходится. Мощности от 10 до 25 кВт. Про реверсивный возбудитель слышу впервые. Просто никогда не приходилось с такими заниматься. И из теоритических знаний ничего не всплывает.
Цитата(slog @ Dec 24 2008, 17:42)

Про кучу проблем с транзисторами это полная ерунда. Именно замена тиристоров на транзисторы позволила бы поднять характеристики привода постоянного тока на новый уровень. И надёжность привода бы нисколько не уменьшилась, скорее наоборот. А тиристоры там стояли только по той причине что они ровесники приводу постоянного тока. А привод постоянного тока да-а-авно вымер, и не развивается. Есть новые привода на IGBT. Но тема с IGBT в приводе постоянного заглохла ввиду неактуальности двигателей постоянного тока.
Полностью Согласен. Про привода постоянного тока общего применения могу сказать что там уже все настолько вылизано что развиваться просто некуда. IGBT там сувать не надо. На IGBT оправдано делать если повышенные требования к быстродействию.