Цитата(stells @ Dec 24 2008, 09:48)

собственно поэтому и вопрос был задан: насколько сложно запустить эту микросхемку и насколько надежно она работает.
В принципе,
К1182ГГ2Р и К1182ГГ3Р - не такие уж нелеквиды. Но обращаться с ними надо умеючи. Придется покупать несколько штук. Опять же возня с раскладкой обмоток... Ну и нестабилизированное выходное напряжение. Как следствие - практическая невозможность работы преобразователя в целом в широком диапазоне выходных напряжений.
Цитата(stells @ Dec 24 2008, 09:48)

предложенный контроллер флайбека (как собственно и другие) в случае нестабилизированного преобразователя не имеют преимуществ, зато имеют ряд недостатков: бОльшие импульсные токи, бОльший уровень помех, бОльшая вероятность лавинного пробоя, бОльшая вероятность насыщения сердечника. всего этого у полумоста нет.
Откуда такие сведения?
Все вышеперечисленное у полумоста (особенно на биполярных транзисторах) есть в полном объеме + возможность перекоса из-за несимметрии в полутактах, с которой бороться практически невозможно без специальных мер, уже обсуждавшихся на этой площадке.
Что касается предложенной схемы, то как раз у нее нет большого уровня помех, поскольку режим - критический, вероятность любого вида пробоя низка, если все правильно рассчитано, а насыщение сердечника, если все правильно рассчитано вообще невозможно. И даже если таковое по каким-то причинам произойдет, то это будет не так катастрофично, как для полумоста. По нескольким причинам:
1. Сердечник с концетрированным или распределенным зазором.
2. Быстродействующая токовая защита
Пиковые токи обоих преобразователей будут соизмеримы.
Цитата(stells @ Dec 24 2008, 09:48)

по поводу сложности трансформатора для 1182гг3 - ничего там особенно сложного нет, есть только пара дополнительных обмоток витков по 5.
Трансформатор для автогенератора - всегда сложен.
Цитата(stells @ Dec 24 2008, 09:48)

кстати транзисторы Q6 и Q7 в 1182гг3 как раз и предназначены для активного рассасывания базовых зарядов силовых ключей
Поверьте, для организации активного рассасывания недостаточно просто перемкнуть базу и эмиттер биполярного транзистора с помощью того же биполярного транзистора. В идеале нужно подать обратное нпряжение, близкое к напряжению пробоя эмиттерного перехода. При этом необходимо, чтобы скорость нарастания тока рассасывания была не более определенной величины. Эта величина, в свою очередь, определяется током коллектора, протекавшим перед началом выключения.
В противном случае, когда рассасывание носителей произойдет сначала из эмиттерной области, а потом из коллекторной наступит так называемый вторичный пробой и ку-ку.