почитал я почитал. со схемой вроде как все понятно. а вот с трансом такие дебаты разводятся что .... один говорит так, другой так, третий говорит что первые два редиски и вообще транс считается по одной формуле, четвертый говрит что предыдущие три ничего не понимают и транс это сложная штука и расчет параметров идет в зависимости от того в каких условиях транс будет работать. в общем я больше склоняюсь к четвертому варианту, но даже в этом случае должен бть какой нить букварь в котором написано что для какой схемы и как считается. а такого букваря я что то не нахожу, а разобраться то нужно. чего мы имеем на текущий момент: - необходимая выходная мощность 50 Вт - входное напряжение 20 Вольт - выходное напряжение 12 Вольт - частота преобразования 50 кГц Транс как я говорил выше хочу делать на кольце. Надо подобрать кольцо. Нашел в доках что подобрать нужно исходя из габаритной мощности и она должна быть больше выходной. На чем делать? есть наши ферритовые кольца, есть пермалоевые кольца и есть кольца зарубежных производетелей из .... (чего не знаю). В дебатах говориться что выисление габаритной необязательно. Хотя тогда как подобрать сердечник? На указанную частоту как я понял подойдут только ферритовые и зарубежные (т.к. пермалоевые имеют низкую частоту).
Так в итоге с чего начать расчет трансформатора?
|