Недавно баловался с цифровым осциллографом Тектроникс. Очень понравился. Прямо удивительная машинка.
Работает как и обычный аналоговый осциллограф, только лучше... Даже не буду говорить про всякие примочки (накопление, БПФ и прочее).
Однако, поскольку знаком с устройством подобного рода приборов и основами цифровой обработки сигналов, возник ВОПРОС -
как прибор показывает правильную картинку?
Поясню - в цифровых осциллографах обычно используют очень быстрые АЦП, которые позволяют даже для непериодических сигналов получить достаточное количество отсчетов, чтобы правильно показать форму сигнала. Для периодических сигналов стробоскопический метод позволяет еще больше увеличить количество точек. А если сигнал низкочастотный (1 Гц), то как быть - данных слишком много (на каждый пиксель экрана может приходиться до 10Е5-10Е6 отсчетов). Вот тут-то я встал
Самое первое что приходит на ум - децимация. Но тогда я должен отфильтровать отсчеты и только после этого выбросить "лишние" отсчеты. Если я так сделаю, то НЧ сигнал будет виден хорошо, а ВЧ вообще не виден (отфильтруется)! Однако я специально давал на вход осциллографа "смесь" двух частот 1Гц и 100КГц - 100КГц видно в виде расширения линии 1 Гц на величину амплитуды 100 КГц.
Аллясинга нет! - значит просто так точки не выбрасываюся!
Как оно сделано?