реклама на сайте
подробности

> Цифровой осциллограф и проблемы децимации..., Удивительное вокруг
Andr2I
сообщение Feb 1 2009, 10:50
Сообщение #1

Местный

Из: Тверь

Недавно баловался с цифровым осциллографом Тектроникс. Очень понравился. Прямо удивительная машинка.
Работает как и обычный аналоговый осциллограф, только лучше... Даже не буду говорить про всякие примочки (накопление, БПФ и прочее).
Однако, поскольку знаком с устройством подобного рода приборов и основами цифровой обработки сигналов, возник ВОПРОС -
как прибор показывает правильную картинку?
Поясню - в цифровых осциллографах обычно используют очень быстрые АЦП, которые позволяют даже для непериодических сигналов получить достаточное количество отсчетов, чтобы правильно показать форму сигнала. Для периодических сигналов стробоскопический метод позволяет еще больше увеличить количество точек. А если сигнал низкочастотный (1 Гц), то как быть - данных слишком много (на каждый пиксель экрана может приходиться до 10Е5-10Е6 отсчетов). Вот тут-то я встал w00t.gif
Самое первое что приходит на ум - децимация. Но тогда я должен отфильтровать отсчеты и только после этого выбросить "лишние" отсчеты. Если я так сделаю, то НЧ сигнал будет виден хорошо, а ВЧ вообще не виден (отфильтруется)! Однако я специально давал на вход осциллографа "смесь" двух частот 1Гц и 100КГц - 100КГц видно в виде расширения линии 1 Гц на величину амплитуды 100 КГц.
Аллясинга нет! - значит просто так точки не выбрасываюся!
Как оно сделано?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
vvs157
сообщение Feb 1 2009, 12:17
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(Andr2I @ Feb 1 2009, 13:50) *
Самое первое что приходит на ум - децимация.
Обычно у Теков есть возможность вывести на индикацию текущую частоту оцифровки. Вы увидете, что на НЧ сигналах это отнюдь не 1 ГГц, а всего лишь размер_буфера/длительность_развертки. А для отображения "глитчей" есть отдельная фича - пиковый детектор, вот он и работает с максимальной частотой (один отсчет фиксирует максимум, следующий - минимум) фиксируя мин-мах сигнала за время 2 периодов дискретизации
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic