Всем спасибо за советы.
Купил себе остро отточенный пинцет в "Микронике" за 80 руб. - жизнь стала веселее, 0402 стало очень удобно брать, детали из пинцета не выскальзывают.
И всё же мне паяльником не удалось быстро и красиво смонтировать конденсаторы 0402 ... В среднем, на монтаж паяльником одной платы с 57 конденсаторами 0402 у меня уходило около 40 мин. только на конденсаторы

И всё равно получается не очень красиво - кондёры абсолютно ровно не поставить, равное количество припоя на каждую ножку не сдозировать - где-то капля толще, где-то меньше. Возможно, это дело опыта.
Тогда я раскопал у себя в залежах давнишнюю китайскую паяльную пасту "NoName" трёхлетеней давности, слегка освежил её, залил кубик в шприц со срезанной иглой. Получился какой-никакой дозатор.
И всё стало отлично. Расставляю шприцем капельки пасты на контактные площадки, затем расставляю компоненты 0402 (острый пинцетик-то пригодился!). Затем феном расплавляю пасту. Всё ! На одну плату (57 конд.) уходит 15 мин.
Тот способ, который мне понравился поначалу и который здесь не раз обсуждался, оказался самым технологичным в домашних условиях.
Из положительных моментов, кроме скорости, - паста в процессе расплавления сама выравнивает компонент силами поверхностного натяжения.
Сделано в Китае. Упаковано в России.