реклама на сайте
подробности

> Средняя точка в трансформаторе, Зачем она нужна, и что будет, если...
vitan
сообщение Feb 3 2009, 12:24
Сообщение #1

не указал(а) ничего о себе.

Добрый день!

Вопрос, почему у разных производителей отличаются схемы влючения средней точки трансформатора 100Base-TX на передачу?
Некоторые подключают к питанию, некоторые к земле через конденсатор. Одини раз видел 10 Ом на питание.

Проблема в том, что у меня трансформатор стоит далеко от PHY (общая длина диф. пар от 10 до 20 см, несколько каналов). Если подключить к питанию, то при работе PHY (пока проверял только линк) сильно греется, если на оставить в воздухе, то не греется. При этом размах сигнала равен 4 В (от +2 до -2).
Я думаю, что размах связан с пложим согласованием, а вот зачем питать среднюю точку не очень понятно...

Использую Am79c874 и HX1188 (Pulse)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
vitan
сообщение Feb 22 2009, 11:44
Сообщение #2

не указал(а) ничего о себе.

Цитата(insector @ Feb 21 2009, 12:01) *
Если разница только в длине до транса - ну тогда возьмите другой рабочий проект, поднимите ноги Phy и попробуйте повтыкать туда резюки и прочее. Провод впаяйте длинный в разрыв, сымитировав отдаление транса от ФИ ... Выловите ....

Спасибо, что-то не подумал. Действительно, надо попробовать.

Цитата(Aprox @ Feb 22 2009, 13:38) *
Мне представляется, разгадка как раз в длине линий подсоединения выходных каскадов PHY к трансформатору. Если посчитаете длину волны на 100 MBit/сек ( частота 125 MHz), то увидите- четверть волны это примерно те самые 20..30 см ваших линий. Т.е. четверть волновый резонатор. Он может давать пучность напряжений на одном конце линии и пучность тока на противоположном.

Как я понимаю, все эти пучности и, как их там, узлы, образуются, когда есть отражения, то бишь линия передачи не согласована с нагрузкой и источником. Пока попытки чего-то там согласовать не принесли успеха, хотя, надо сказать, процесс идет медленно, т.к. особо некогда.
Если вы говорите, что на трансформаторе размах напряжений 3..,4В(а должно быть по стандарту 0,8...1,2 ), то ток выходных каскадов PHY тоже будет больше номинала раза в 3..4. Вполне вероятен перегрев.

Вот и мне это не нравится.
Теперь точно могу сказать, что каждый пин передатчика - источник тока, причем ток втекает в него, и берется как раз со средней точки трансформатора. Для уменьшения амплитуды я вместо рекомендованных 49.9 Ом ставил по 10 Ом и она действительно уменшалась! Но перегрев не исчезает.
Дополнительным доводом этой гипотезы служит то, что на скорости 10 MBit/сек перегрева не наблюдается, т.е. находитесь вне резонанса соединительных линий.

А я не говорил, что на 10 не греется... На 10 просто не запускали пока.
Подозреваю, что в рамках данной конструкции ничего путного добиться невозможно. Я бы подумал, как разместить PHY и трансформатор с RJ-45 как можно ближе друг к другу. Хотя, можно попробовать увеличить длину линий до 50...60 см, т.е. половину длины волны... но это уже пляски с бубном.

Я все понимаю, конечно, но выхода другого не было. Дальнейший путь вижу в расчете диф. сопротивления линий по фактическим параметрам разведенных печатных проводников и в попытках согласования этих линий каким-нибудь способом.

Отдельно все-таки хочется понять, зачем делают токовые пины?
Кстати, на этих же микросхемах есть пины для подключения оптики (PECL). Так вот, при подключении к ним оптических трансиверов проводочками, сделанными вручную (понимаете, что там никакая симметрия и импеданс в диф. парах не выдержаны) ничего не греется, и даже что-то передается и принимается. Про стабильность пока не говорю, софт пока не совсем готов.

+Quote Post
Aprox
сообщение Feb 22 2009, 14:57
Сообщение #3

Местный

Из: Moscow

Цитата(vitan @ Feb 22 2009, 14:44) *
Отдельно все-таки хочется понять, зачем делают токовые пины?
Кстати, на этих же микросхемах есть пины для подключения оптики (PECL). Так вот, при подключении к ним оптических трансиверов проводочками, сделанными вручную (понимаете, что там никакая симметрия и импеданс в диф. парах не выдержаны) ничего не греется, и даже что-то передается и принимается. Про стабильность пока не говорю, софт пока не совсем готов.
И все-таки, если на коротких линиях не греется, а на длинных греется, то как ни крути, а дело в длине или разводке этих линий.

+Quote Post

Closed TopicStart new topic