|
Связь с маршрутками через интернет., GPS через GPRS оттуда + сообщения туда-сюда. |
|
|
|
Feb 28 2009, 14:15
|
Знающий

Из: Чебоксары (Россия)

|
Мой сосед дежит несколько маршрутов - около 100 маршруток. Он мне рассказал, что сейчас пошла такая мода на маршрутки GPS со связью через GPRS ставить. EDGE и тем более 3G есть не везде, да и трафик там копеечный. Так вот, сейчас для этих целей предлагается некий теллтоник (как-то так называется). 1 Работает, как я понял, он примерно так: 1.1. Координаты маршрутки из GPS получает. 1.2. Через GPRS координаты вместе со своим индентификоторм на некий сервер, который один на всю страну (несколько стран?), передаёт. Думаю, что используется фиксированный IP. 1.3. Диспетчер через интернет связывается с этим сервером и положение маршруток отслеживает. 2. Тут я вижу несколько недостатков: 2.1. Все к этому серверу подвязаны. Вобщем-то это специально сделано т.к. за это помесячные платежи берут. И соскочить (при подъёме абонентской платы например) нет никакой возможности. 2.2. Если этот самый сервер накроется из-за распределённой атаки например - всё эта система по стране (нескольким странам?) встанет. 2.3. Вообще непонятна необходимось этого сервера. Только фиксированный IP? Но ведь можно за это что-то около 60 руб. в месяц тем-же сотовым компаниям платить и иметь тот-же фиксированный IP. 2.4. Связь с маршрутками одностороняя. Для связи в другую сторону используют рации или SMS!!! 2.5. Время доставки пакетов большое получается. Пинги, это вроде называется, сам я в интернете не очень разбираюсь - не надо было. Т.е. пакет идёт от маршрутки в соту, от соты в центр данной сотовой компании (вот тут основной затык как я понял), потом пакет идёт на тот самый сервер, на сервере он обрабатывается (видимо достаточно бысто), программа из диспетчерской запрос на сервер посылает, сервер пакет программе передает, усё. Т.е. в итоге реалтайма добится нереально. 3. Я предлагаю другой способ. В маршрутке блютушный GPS ставится и обычный телефон с блюту, GPRS, и яву поддерживающий, и из явы доступ к блюту и интернету через GPRS имеющий. Ну м.б. телефон с WinCE использовать придётся? Работать это будет используя фиксированный IP (60 руб. в месяц). Тут я вижу следующие преимущества: 3.1 Независимость от центрального сервера. 3.2 Реалтайм. Т.е., как мне кажется, скорость передачи пакетов возрастёт. Мне кажется, если всё будет работать у одного сотового оператора, то вроде пакеты только в пределах города циркулировать должны. Или я ошибаюсь? 3.3 Возможна двустороняя связь. Ну что-то подобное аське. 4. В связи с этим у меня несколько вопросов: 4.1 Нет ли ошибки в моих рассуждениях? Я уже писал, что с интернетом не дружу. 4.2 Не знает ли кто что нибудь про эту самую телтонику чего? 4.3 Нет ли чего-то готового, подобного тому, что я предложил? 4.4 Нет ли способа лучше, чем предложенный мною?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 28 2009, 14:52
|

Ally

|
Сделайте Ping до google и посмотрите сколько от вас до них серверов командой tracert. А моргнуть глазом не успеете от посылки до ответа. В GSM сетях среднее время Ping-а - 0.5 сек Это многомесячные наблюдения, поскольку наша система все время пишет лог этой статистики каждую минуту. Другое дело дисперсия этого среднего. Но для маршруток она точно не критична. Конечно вы можете заменить тот дивайс на смартфон. Написать прогу для смартфона, написать свой сервер, потом осуществлять тех поддержку, потом нести финансовые обязательства по гарантии и т.д. Даже более того, наверняка тот дивайс морально устареет уже через пару лет, как раз вы поспеете свою систему сделать  Про систему у вашего соседа кое что знаю, можете спрашивать. Цитата(galjoen @ Feb 28 2009, 16:15)  Мой сосед дежит несколько маршрутов - около 100 маршруток. Он мне рассказал, что сейчас пошла такая мода на маршрутки GPS со связью через GPRS ставить. EDGE и тем более 3G есть не везде, да и трафик там копеечный. Так вот, сейчас для этих целей предлагается некий теллтоник (как-то так называется). 1 Работает, как я понял, он примерно так: 1 4.2 Не знает ли кто что нибудь про эту самую телтонику чего? 4.3 Нет ли чего-то готового, подобного тому, что я предложил? 4.4 Нет ли способа лучше, чем предложенный мною?
|
|
|
|
|
Feb 28 2009, 15:26
|
Знающий

Из: Чебоксары (Россия)

|
Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2009, 17:52)  Другое дело дисперсия этого среднего. Но для маршруток она точно не критична. Сосед даже ездил смотреть эту систему в работе. Так там она периодически переставала работать из-за тормозов в интернете. Местные сотовики объясняли это тем, что они от оптики для связи с Самарой отказались для удешевления. Вот я и подумал, а если всё в пределах города сделать, то ведь ни в какую Самару пакеты и слать не надо будет. Или всё равно будут слаться? Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2009, 17:52)  Конечно вы можете заменить тот дивайс на смартфон. Написать прогу для смартфона, написать свой сервер, потом осуществлять тех поддержку, потом нести финансовые обязательства по гарантии и т.д. Даже более того, наверняка тот дивайс морально устареет уже через пару лет, как раз вы поспеете свою систему сделать  Я слишком занят и в интернете не разбираюсь, чтобы этим заниматься. Сосед в интернете тем более не разбирается, но он обучаемый человек. Он понимает, что телтоники таким образом его доить будут. А мне не понятно - неужели ничего такого готового нет кроме теллтоники? Эта тема ведь достаточно доходная. А девайс тот уже и сейчас устарел. Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2009, 17:52)  Про систему у вашего соседа кое что знаю, можете спрашивать. 1. Во первых там девайс стоит что-то более 12000 руб. Это правда? Там ведь GPS, GSM-модем и контроллер всего. И тиражи достаточно высоки. А те, кто эту систему делает говорят, что покупать только у них можно. Вот это на подозрения наводит... 2. Девайс там перепрограммируемый. Можно ли будет его перепрограммировать на другой IP сервера? Или как с кассами - придётся всё время новые покупать? 3. Там у них программа для диспетчерской бесплатная. Если знать её интерфейс - можно её использовать. Вы не знаете?
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
galjoen Связь с маршрутками через интернет. Feb 28 2009, 14:15  AlexandrY Стандартная конфигурация системы такова:
Дивайсы п... Feb 28 2009, 16:30   galjoen Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2009, 19:30) Ст... Feb 28 2009, 18:01    AlexandrY Ваш план реален с технической стороны. Но...
Прим... Feb 28 2009, 20:04     galjoen Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2009, 23:04) Ва... Feb 28 2009, 20:36 war4one Цитата(galjoen @ Feb 28 2009, 18:15) 3. Я... Feb 28 2009, 16:20 galjoen Цитата(war4one @ Feb 28 2009, 19:20) P. S... Feb 28 2009, 16:29 Rst7 Непонятно, почему такое неприятие промежуточного с... Feb 28 2009, 21:15 galjoen Цитата(Rst7 @ Mar 1 2009, 00:15) Непонятн... Feb 28 2009, 21:44 Baser Ваш первый топик почитал, и как-то до конца вашу з... Feb 28 2009, 21:48 Rst7 ЦитатаВесь интернет ведь построен на том, что паке... Feb 28 2009, 22:05 galjoen Цитата(Rst7 @ Mar 1 2009, 01:05) На самом... Feb 28 2009, 23:15  AlexandrY На самом деле всяких серверов в обсуждаемом решени... Mar 1 2009, 09:33 researcher galjoen
Прочитал, Ваши сообщения, не понятно, скол... Mar 1 2009, 12:45 Rst7 А вообще вопрос этот решается совсем не так. Без в... Mar 1 2009, 13:28 AlexandrY Ага, новые маршрутки взятые по лизингу.
За них хоз... Mar 1 2009, 13:53 galjoen Цитата(Rst7 @ Mar 1 2009, 16:28) А вообще... Mar 1 2009, 14:47  war4one galjoen, посмотрите здесь, может быть, тема заинте... Mar 1 2009, 19:33 Rst7 ЦитатаЗа них хозяин будет в долгу еще много лет
Д... Mar 1 2009, 14:05 AlexandrY Эта схема работает с таксистами, но с маршрутками ... Mar 1 2009, 14:29 Rst7 Цитатано с маршрутками другая специфика.
Замечате... Mar 1 2009, 14:58 Baser Цитата(Rst7 @ Mar 1 2009, 16:58) Замечате... Mar 1 2009, 19:50 Rst7 ЦитатаНу, может быть, у вас еще не прошел период д... Mar 2 2009, 06:57